Переключиться на мобильную версию

Николай Расторгуев

Николай Расторгуев – российский певец и общественный деятель, лидер группы Любэ, Народный артист России.

Биография Николая Расторгуева
Биография Николая Расторгуева
Fotobank – Getty Images

Николай Расторгуев родился 21 февраля 1957 года в Быково (Россия, Московская область). С раннего детства он занимался спортом, рисовал и слушал композиции группы The Beatles.

После школы Николай учился в Московском Технологическом Институте Легкой промышленности, однако его не окончил, так как был отчислен. После института он стал работать слесарем в Центральном институте авиационного моторостроения.

Начало карьеры

Свои первые шаги в музыкальной сфере он сделал на сцене Люберецкого дворца культуры.

В 1978 году музыкант Николай Расторгуев был вокалистом ансамбля Шестеро молодых, где выступал вместе с Валерием Кипеловым, будущим солистом рок-группы Ария. Через два года Шестеро молодых присоединились к составу ВИА Лейся, песня.

В 1985 году ансамбль распустили из-за невыполнения государственной программы, после чего Николай Расторгуев на протяжении года был басистом в группе Рондо.

Звездный час

В 1989 году продюсер Игорь Матвиенко создал совершенно новый музыкальный проект – особенностью группы Любэ стал ярко выраженный патриотизм и мужественность. Николай Расторгуев стал ее фронтменом, и уже в январе 1989 года были записаны дебютные песни Люберцы и Батька Махно.

Вскоре группа Любэ получила всероссийскую известность. Композиции Атас, Рулетка, Не валяй дурака, Америка стали народными хитами.

Во время съемок программы Рождественские встречи в 1989 году Алла Пугачева посоветовала лидеру группы Любэ надеть на выступление военную форму старого образца, после чего она стала сценическим атрибутом Николая Расторгуева.

В конце 1990-х годов гимнастерку отдали в химчистку, и она села. Найти подобную оказалось невозможно, и с тех пор Николай Расторгуев выступает в обычной одежде в стиле милитари.

В 2002 году Николай Расторгуев дебютировал в качестве актера в постановке Любовь в двух действиях на сцене Театра имени Маяковского. В 2005 году музыкант стал телеведущим цикла документальных программ Вещи войны.

В 2006 году Николай Расторгуев вступил в партию Единая Россия, а через четыре года стал депутатом Государственной Думы пятого созыва от Ставропольского края.

В 2007 году у Николая Расторгуева была обнаружена хроническая почечная недостаточность, через два года ему пересадили донорскую почку.

В 2012 году музыкант вошел в состав доверенных лиц кандидата в президенты и премьер-министра Владимира Путина.

Личная жизнь 

Он впервые женился в девятнадцать лет, в 1977 году у артиста родился сын Павел.

Когда Николаю Расторгуеву исполнилось тридцать три года, он встретил свою вторую супругу – Наталью, костюмера группы Зодчие. В 1994 году у пары появился сын Николай.

Фильмография

  • 1994 – Зона Любэ
  • 1996 – Старые песни о главном 1
  • 1997 – Старые песни о главном 2
  • 1997 – Старые песни о главном 3
  • 1998 – На бойком месте
  • 2000 – Чек
  • 2001 – Женское счастье
  • 2003 – Полосатое лето
  • 2011 – Первая осень войны

Дискография 

  • 1990 – Мы будем жить теперь по-новому
  • 1991 – Не валяй дурака, Америка
  • 1991 – Атас
  • 1992 – Кто сказал, что мы плохо жили..?
  • 1994 – Зона Любэ
  • 1996 – Комбат
  • 1997 – Собрание сочинений
  • 1997 – Песни о людях
  • 1998 – Песни из концертной программы Песни о людях в ККЗ Пушкинский
  • 2000 – Полустаночки
  • 2001 – Собрание сочинений. Том 2
  • 2002 – Давай за
  • 2002 – Юбилей. Лучшие песни
  • 2004 – Ребята нашего полка
  • 2005 – Рассея
  • 2007 – В России
  • 2008 – Собрание сочинений. Том 3
  • 2009 – Свои
  • 2012 – 55

Саундтреки к фильмам

  • 1998 – Горячая точка
  • 2000 – Каменская
  • 2000 – Убойная сила
  • 2000 – Убойная сила-2
  • 2000 – Убойная сила-3
  • 2001 – Убойная сила-4
  • 2001 – Саломея
  • 2002 – Спецназ
  • 2003 – Спецназ 2
  • 2003 – Убойная сила-5
  • 2003 – Next 3
  • 2003 – Участок
  • 2005 – Убойная сила-6
  • 2005 – Гибель империи
  • 2005 – Лебединый рай
  • 2006 – Заколдованный участок
  • 2006 – Князь Владимир
  • 2006 – Парк Советского периода
  • 2008 – Господа офицеры: Спасти императора
  • 2008 – Адмиралъ
  • 2009 – Каникулы строгого режима
  • 2010 – Маршрут милосердия
  • 2011 – Специальное задание
  • 2011 – Семейный детектив
  • 2012 – Август. Восьмого

Награды

  •  2007 – Орден За заслуги перед Отечеством IV степени – за большие заслуги в развитии отечественного эстрадного искусства и многолетнюю плодотворную работу.
  • 2006 –  Премия ФСБ в номинации Музыкальное искусство за цикл военно-патриотических песен (в том числе По высокой траве, Давай за…).
  • 2002 – Народный артист Российской Федерации  
  • 1997 – Заслуженный артист Российской Федерации 

Подготовлено по материалам открытых источников.

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
гость  (аноним)  01.04.2014, 22:21
Оценка:  0
гость
Эх ты Расторгуев кумир моего сыны Андрея Куделя 9 ти лет отроду рожденного в г.Днепропетровске Украина я не могу сказать ему, что ты против Украины и никогда не скажу.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь