Переключиться на мобильную версию

Елена Ваенга

Елена Ваенга – российская певица, автор песен и композитор, актриса.
Елена Ваенга
Елена Ваенга
vaenga.ru

Биография Елены Ваенги
Биография Елены Ваенги
Fotobank – Getty Images

Елена Ваенга (Елена Хрулева) родилась 27 января 1977 года в городе Североморске. До 1951 года родной город певицы – Североморск – назывался Ваенга и был тогда малонаселенным рабочим поселком, от туда и пошел псевдоним певицы.

Начало карьеры

В 9 или 12 лет (певица точно не помнит) Ваенга написала свою первую песню – Голуби. В это же время она стала победителем в проходившем на Кольском полуострове Всесоюзном конкурсе молодых композиторов. До 16 лет жила в поселке Вьюжный, затем переехала в Санкт-Петербург, чтобы получить высшее образование.

Елена получила музыкальное классическое образование, окончила Санкт-Петербургское музыкальное училище имени Римского-Корсакова по классу фортепиано. Имеет диплом педагога-концертмейстера. Также факультативно занималась вокалом. Потом Елена Ваенга поступила в Театральную академию (ЛГИТМИК) и отучилась там около двух месяцев, а потом получила приглашение на запись первого альбома в Москве (Россия). Альбом был записан, но в итоге никем так и не услышан.

Песни Елены Ваенги пели Татьяна Тишинская, Александр Маршал, некогда известные группы Божья коровка, Стрелки и другие. Потерпев неудачу в своей первой попытке покорить эстраду, спустя год Ваенга вернулась обратно в Санкт-Петербург.

В 2000 году, узнав, что в Балтийском институте экономики, политики и права (БИЭПиП) на кафедре театрального искусства курс набирает Петр Сергеевич Вельяминов, Елена Ваенга поступила в его мастерскую. Певица проявила весь свой актерский талант в антрепризном спектакле Свободная пара, где сыграла в тандеме с однокурсником Андреем Родимовым. Окончив институт, она получила диплом по специальности Драматическое искусство. 

Звездный час

Впервые с сольным концертом в Москве певица выступила 15 ноября 2008 года в концертном зале Мир.

Каждый свой день рождения в конце января Елена празднует вместе с поклонниками, приглашая их на свой концерт в БКЗ Октябрьский (Санкт-Петербург).

Конец 2009 года был отмечен для певицы первым большим российским туром. В этом же году она получила свой первый приз – Золотой граммофон – за песню Курю. А в 2010 году повторила свой успех, снова получив премию Золотой граммофон уже за песню Аэропорт. Кроме того, Елена Ваенга впервые стала лауреатом фестиваля Песня года, на котором исполнила песню Абсент.

12 ноября 2010 года состоялось еще одно знаменательное событие в карьере артистки – Елена Ваенга дала первый сольный концерт в Государственном Кремлевском дворце.

В 2011 году Елена Ваенга приняла участие в ежегодной церемонии национальной премии Шансон Года в Кремле, на которой исполнила песни Оловянное сердце и Девочка. Популярность певицы растет. В январе этого же года она победила Леонида Агутина в телепередаче Музыкальный ринг на российском канале НТВ.

26 ноября 2011 года певица в третий раз получила премию Золотой Граммофон за песню Клавиши, но на концерте в Кремле исполнила композицию Шопен. 21 декабря 2011 года певица в третий раз дала концерт в Кремле. 

В 2011 году Елена Ваенга дала 150 афишных концертов, гастролировала в США, Германии, Израиле. 

В 2011 году Елена Ваенга впервые попала в список самых успешных деятелей российского шоу-бизнеса, составленный Forbes, и заняла в нем девятую позицию, с годовым доходом более шести миллионов долларов.

Личная жизнь

Ее продюсер и гражданский муж (с 18 лет) – Иван Матвиенко. В настоящее время пара живет в Санкт-Петербурге. 10 августа 2012 года Елена родила сына Ивана.

Дискография

  • 2003 – Портрет
  • 2003 – Флейта 1
  • 2004 – Флейта 2
  • 2005 – Белая птица
  • 2006 – Шопен
  • 2007 – Absenta
  • 2007 – Дюны
  • 2008 – Клавиши
  • 2009 – Любимое
  • 2012 – Лена

Награды

  • 2012 – Диплом ежегодного музыкального фестиваля Песня года за песню Где была
  • 2012 – Обладательница статуэтки XVII церемонии вручения национальной музыкальной премии Золотой граммофон за песню Где была
  • 2011 – Диплом ежегодного музыкального фестиваля Песня года за песню Шопен
  • 2011 – Обладательница статуэтки XVI церемонии вручения национальной музыкальной премии Золотой граммофон за песню Клавиши
  • 2011 – Лауреат национальной музыкальной премии Piter FM
  • 2011 – Номинант IX церемонии вручения премии Муз-ТВ в категории лучшая исполнительница
  • 2011 – Обладательница национальной музыкальной премии Шансон года
  • 2010 – Диплом музыкального фестиваля 20 лучших песен года за песню Аэропорт
  • 2010 – Диплом ежегодного музыкального фестиваля Песня года за песню Абсент
  • 2010 – Обладательница статуэтки XV церемонии вручения национальной музыкальной премии Золотой граммофон за песню Аэропорт
  • 2010 – Лауреат национальной музыкальной премии Piter FM
  • 2009 – Обладательница статуэтки XIV церемонии вручения национальной музыкальной премии Золотой граммофон за песню Курю

Онлай-видео Елены Ваенги Аэропорт:

Подготовлено по материалам открытых источников.

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
гость  (аноним)  10.08.2012, 14:51
Оценка:  0
гость
...а вокруг тишина
взятая за основу...
Кто бы мне объяснил: за основу чего?
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь