Переключиться на мобильную версию

Вячеслав Бутусов

Вячеслав Бутусов – советский и российский рок-музыкант, лидер и вокалист рок-групп Наутилус Помпилиус и Ю-Питер.

Вячеслав Бутусов родился 15 октября 1961 года в поселке Бугач Красноярского края.

В 9 классе переехал в Свердловск (ныне Екатеринбург), где вскоре поступил в Свердловский архитектурный институт. 

Начало карьеры

Бутусов с детства увлекался музыкой. На первом курсе он познакомился с Дмитрием Умецким, они начали играть вместе и ближе к выпуску даже записали любительский альбом Переезд. Тогда же к музыкантам присоединился Илья Кормильцев, совместно с которым в 1985 году была записана первая профессиональная пластинка Невидимка.

После окончания института Бутусов некоторое время работал по специальности и даже участвовал в проектировании свердловского метро.

Изначальный вариант названия группы – Али-Баба и сорок разбойников. Название Наутилус появилось в 1983 году, его предложил звукорежиссер Андрей Макаров, а в 1985-м по инициативе Кормильцева расширилось до Наутилус Помпилиус.

Звездный час

В следующем, 1986 году появился альбом Разлука, и именно с него началась популярность группы Наутилус Помпилиус. Тогда же Бутусов написал заявление об уходе с работы и полностью посвятил себя музыке.

Вскоре наутилусомания захватила всю страну. Успех группы закрепило выступление на фестивале Литуаника-87 в Вильнюсе.

1987 и 1988 годы музыканты практически полностью провели на гастролях. На 1988-й пришелся пик популярности Наутилуса: группа дала множество концертов в СССР и даже выезжала за границу (в Финляндию), а также выпустила на Мелодии пластинку Князь тишины, ставшую первым хитовым альбомом команды.

В конце 88-го из-за разногласий с Дмитрием Умецким Бутусов принял решение распустить группу, но в 1989-м появился новый альбом под названием Человек без имени. Однако из-за дальнейших проблем между музыкантами (относительно этой пластинки и группы вообще) выход альбома был отложен.

В том же году Бутусову, Умецкому и Кормильцеву была присуждена премия Ленинского Комсомола. Кормильцев из идейных соображений от нее публично отказался.

В 1989-м Вячеслав окончательно перебрался в Ленинград (Санкт-Петербург,Россия), где решил набрать новый состав Наутилуса. Авторами большинства песен по-прежнему были Бутусов и Кормильцев, но теперь значительно изменилась тематика и стиль их творчества. Музыка, в противовес прежнему клавишно-саксофонному звучанию, стала более жесткой, а из текстов ушла социальность, сменившись философскими и религиозными вопросами.

В 1997 году Вячеслав Бутусов начал сольную карьеру. Совместно с Юрием Каспаряном (экс-Кино) он записал альбом Незаконнорожденный, написал саундтрек для фильма Алексея Балабанова Брат и исполнил эпизодическую роль в самой картине.

В 2001 году Бутусов работал с группой Deadушки над совместным альбомом Элизобарра-торр и записал Звездный падл с бывшими участниками легендарного Кино.

Тогда же Вячеслав собрал собственную группу Ю-Питер, в которую вошли Юрий Каспарян, Олег Сакмаров (бывший участник Аквариума) и Евгений Кулаков (бывший участник группы Пойманные муравьеды).

В 2005 году Вячеслав Бутусов получил премию Муз-ТВ-2005 за вклад в развитие отечественной рок-музыки.

В 2007 году Бутусов попробовал себя в качестве писателя: была выпушена его книга Виргостан, в которую вошли две повести и словарь житейских состояний. Чуть позже вышла Антидепрессант. Со-Искания – продукт совместного творчества Вячеслава с Николаем Якимчуком.

Личная жизнь

Уже более 20 лет музыкант живет со своей второй женой, Анжеликой Эстоевой. У пары трое детей: Ксения (р. 1990), Софья (р. 2000) и Даниил (р. 2005). Дочь Вячеслава от первого брака Анна (р. 1980) работает на телевидении.

Дискография

  • 1983 – Переезд
  • 1985 – Невидимка
  • 1985 – Мост
  • 1986 – Разлука
  • 1988 – Князь тишины
  • 1988 – Раскол
  • 1991 – Родившийся в эту ночь
  • 1993 – Чужая земля
  • 1993 – Титаник на Фонтанке
  • 1994 – Титаник
  • 1994 – Наугад
  • 1995 – Человек без имени
  • 1996 – Крылья
  • 1997 – Яблокитай
  • 1997 – Незаконнорожденный АльХимик доктор Фауст пернатый змей
  • 1998 – Овалы
  • 2000 – Элизобарра-торр
  • 2001 – Звездный падл
  • 2001 – Тихие игры
  • 2003 – Имя рек
  • 2004 – Биографика
  • 2008 – Богомол
  • 2008 – Модель для сборки
  • 2010 – Цветы и тернии

Награды

  • 1989 – премия Ленинского комсомола – за песни Наутилус Помпилиус последних лет
  • 2004 – Золотой граммофон – за песню Девушка по городу
  • 2009 – медаль 15 лет Кемеровской и Новокузнецкой епархии 
  • 2011 – орден За заслуги перед Отечеством IV степени – за большие заслуги в развитии музыкального искусства и многолетнюю творческую деятельность

Подготовлено по материалам открытых источников.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь