Переключиться на мобильную версию

Михаил Боярский

Михаил Боярский – советский и российский актер театра и кино, певец, телеведущий, Заслуженный артист России, Народный артист России.
Биография Михаила Боярского
Биография Михаила Боярского
Fotobank - Getty Images

Михаил Сергеевич Боярский родился 26 декабря 1949 года в Ленинграде (Санкт-Петербург, Россия) в знаменитой театральной семье. Его отец – актер Театра имени Комиссаржевской Сергей Александрович Боярский, а мать – Екатерина Михайловна Мелентьева, актриса Театра комедии.

Родители мечтали о музыкальной карьере для сына и не хотели, чтобы он пошел по их стопам. Михаил Боярский учился в музыкальной школе при консерватории по классу фортепьяно, но после окончания школы поступил в Институт театра, музыки и кинематографии, где занимался на курсе Л.Ф. Макарьева.

Начало карьеры

В 1972 году Михаил Боярский окончил институт, после чего попал на прослушивание к режиссеру Театра имени Ленсовета Игорю Владимирову и был принят в труппу.

Как и многие другие выпускники театральных вузов, Боярский начал с массовки: в постановке Преступление и наказание он изображал студента. Зато в мюзикле Трубадур и его друзья ему досталась главная роль, а Принцессу в этом спектакле сыграла Лариса Луппиан, вскоре ставшая женой актера.

Михаил Боярский работал в Театре имени Ленсовета вплоть до 1986 года. Он появился во многих успешных постановках, в числе которых Дульсинея Тобосская, Люди и страсти, Трехгрошовая опера и другие спектакли.

В кино актер дебютировал в 1973 году, сыграв молдаванина Гицу в фильме Мосты. В следующем году на экраны вышли Соломенная шляпка и Лучший день в июне, а известность Михаилу Боярскому принесла роль Сильвы в картине Старший сын (1975).

Звездный час

В 1977 году актер сыграл Теодоро в музыкальном фильме Яна Фрида Собака на сене – эта работа до сих пор считается одной из лучших в карьере Михаила Сергеевича.

Но настоящая слава к Михаилу Боярскому пришла в 1979 году с выходом на экраны страны картины Г. Юнгвальд-Хилькевича Д’Артаньян и три мушкетера. В этой трехсерийной картине актер исполнил главную роль, хотя изначально должен был играть Рошфора.

Все решил случай: Михаил Боярский опаздывал на репетицию и так эффектно ворвался на съемки, что режиссер решил, что именно он будет идеальным д’Артаньяном. Этот фильм сделал актера всенародным любимцем. Позже он снялся в трех продолжениях Мушкетеров, вышедших на экраны в 1992, 1993 и 2007 годах.

На счету Михаила Боярского и другие историко-костюмные фильмы: Гардемарины, вперед! (1987) и Виват, гардемарины! (1991) Светланы Дружининой, Дон Сезар де Базан (1989), Тартюф (1992), Королева Марго (1996).

Помимо этих работ, большую популярность у зрителей завоевали и другие картины с участием актера. Среди наиболее ярких его ролей – Фернан де Морсер в Узнике замка Иф, Черный Джек в Человеке с бульвара Капуцинов, отец Алика в мюзикле Выше радуги.

В 1984 году Михаилу Боярскому было присвоено звание Заслуженного артиста России, а в 1990-м он стал Народным артистом Российской Федерации. 

С 1986 года и по сей день актер руководит собственным театром Бенефис. В 1997-м постановка Интимная жизнь по пьесе Н. Кауарду получила приз на международном фестивале Зимний Авиньон.

Среди более поздних работ Михаила Боярского в кино следует отметить фильмы Тарас Бульба (2009), Человек с бульвара Капуцинок (2009) и Петр Первый. Завещание (2011).

Михаил Боярский также известен как телеведущий: он является автором телепередач Домино и Боярский двор, а после смерти Юрия Никулина вел программу Белый попугай.

Кроме того, в репертуаре Боярского боле 400 песен, среди которых как музыкальные темы из фильмов и мюзиклов, так и самостоятельные композиции.

6 февраля 2012 года был официально зарегистрирован как доверенное лицо кандидата в Президенты России и действующего премьер-министра Владимира Путина.

Личная жизнь

Супруга Михаила Боярского – актриса Театра имени Ленсовета Лариса Луппиан. В 1980 году у пары родился сын Сергей, а в 1985-м – дочь Елизавета.

Елизавета Боярская пошла по стопам родителей и стала актрисой.

Фильмография

  • 1981 – Несравненный Наконечников
  • 1982 – Лишний билет 
  • 1982 – Таможня 
  • 1984 – Вместе с Дунаевским
  • 1984 – Пеппи Длинный чулок  
  • 1985 – Голубые города
  • 1985 – Гум-Гам 
  • 1985 – Золотая рыбка
  • 1985 – Сезон чудес 
  • 1986 – Выше Радуги 
  • 1987 – Гардемарины, вперед! 
  • 1987 – Человек с бульвара Капуцинов 
  • 1988 – Узник замка Иф 
  • 1989 – Дон Сезар де Базан 
  • 1989 – Искусство жить в Одессе 
  • 1991 – Виват, гардемарины! 
  • 1991 – Чокнутые 
  • 1992 – Мушкетеры двадцать лет спустя 
  • 1992 – Тартюф 
  • 1993 – Тайна королевы Анны, или Мушкетеры тридцать лет спустя 
  • 1995 – Клюква в сахаре 
  • 1996 – Королева Марго 
  • 1998 – Зал ожидания | Зала чакання
  • 1998 – Улицы разбитых фонарей-2 
  • 1999 – Плачу вперед 
  • 2000 – Формула счастья 
  • 2001 – Ключи от смерти 
  • 2003 – Идиот 
  • 2004 2005 – Осторожно, Задов!
  • 2004 – Новогодние мужчины
  • 2005 – Счастливый 
  • 2006 – 1-й Скорый
  • 2006 – Веселые соседи 
  • 2006 –Вы не оставите меня 
  • 2008 – Золотая рыбка 
  • 2009 – Возвращение мушкетеров 
  • 2009 – Золотой ключик 
  • 2009 – Тарас Бульба
  • 2009 – Человек с бульвара КапуциноК 
  • 2011 – Петр Первый. Завещание
  • 2012 – Шерлок Холмс

Дискография

  • 1983 – Городские цветы
  • 1984 – Большая медведица
  • 1986 – Лунное кино
  • 1986 – Дискоклуб-16
  • 1988 – Карточный домик
  • 1994 – Дорога домой
  • 1995 – Мои лучшие песни
  • 1997 – Сильвер
  • 1998 – Рассказ подвыпившего бомбардира
  • 1999 – Встреча в пути
  • 2003 – Графский переулок
  • 2003 – Долгий путь
  • 2009 – Золотая коллекция. Лучшие песни, часть первая
  • 2009 – Золотая коллекция. Лучшие песни, часть вторая
  • 2009 – Избранное

Награды

  • 2011 – Орден Почета 
  • 2009 – Орден За заслуги перед Отечеством IV степени – за большой вклад в развитие отечественного театрального и кинематографического искусства
  • 2001 – Орден Дружбы – за многолетнюю плодотворную деятельность в области культуры и искусства, большой вклад в укрепление дружбы и сотрудничества между народами
  • 2003 – Медаль В память 300-летия Санкт-Петербурга
  • 1990 – Народный артист РСФСР 
  • 1984 – Заслуженный артист РСФСР 

Подготовлено по материалам открытых источников.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь