Переключиться на мобильную версию

Мария Порошина

Мария Порошина – российская актриса театра и кино.

Биография Марии Порошиной
Биография Марии Порошиной
Fotobank – Getty Images

Мария  Порошина родилась 1 ноября 1973 года в Москве (Россия) в семье музыкантов. Наталья Красноярская (мать актрисы)  готовилась к карьере оперной певицы, но из-за перенесенной операции на горле петь больше не смогла и стала оперным режиссером. В настоящее время она ставит спектакли в Большом театре. Отец Михаил Порошин был солистом ансамбля Березка.

В своем доме Мария Порошина видела актеров с детских лет. Тогда у нее и родилась мечта стать актрисой. Маленькая Маша вставала на стул, говорила, что сейчас будет выступать Народная артистка Мария Порошина, начинала читать стихи и петь.

Мария училась в спецшколе с углубленным изучением французского языка, посещала детскую танцевальную студию при ансамбле Березка. Готовиться к поступлению в театральный институт Мария надумала только к концу 10-го класса. В Школу-студию МХАТ (школа при Московском Художественном театре) Порошина поступила с первой попытки. Проучившись там год, она перешла в театральное училище им. Щукина, которое окончила отличницей.

Начало карьеры

Свой путь на большой экран Маша начала с незначительных ролей в хитовых телесериалах. Так она исполнила роль Кати в одном из первых подростковых телевизионных сериалов АБВГД LTD, который триумфально транслировался по ОРТ в 1994 году. После этого были другие небольшие роли и эпизоды.

В 1999 году брюнетка Мария Порошина впервые осветлила свои волосы специально для роли Марины в психологическом триллере режиссера Николая Лебедева Поклонник. Впоследствии ей пришлось делать подобные процедуры еще не раз. В настоящее время зрительская аудитория уже свыклась с тем, что она блондинка.

Шаг за шагом, роль за ролью, Мария Порошина получала все больше признания зрителей и критиков. Она сыграла в картине Третьего не дано, в сериалах Салон красоты и Конференция маньяков, исполнила совсем небольшую роль в популярном боевике Антикиллер, а в культовом сериале Бригада снялась в роли Тамары, жены Фила. Также актриса появлялась и в таких известных сериалах, как Каменская-2 и Марш Турецкого-3.


Одновременно со съемками в кино Мария Порошина участвовала в постановках на сцене Театра На Покровке у Сергея Арцибашева. Среди ее наиболее значимых ролей: Геда в спектакле Гедда Габлер, мать – Бедность не порок, Принцесса – Тень, Мадлен – Мужчина для женщины и прочие.

Звездный час

Невзирая на большое количество ролей, до самого 2003 года Мария Порошина не была известна массовому зрителю. Первый серьезный успех актрисе принесла роль Ольги Громовой в телесериале Всегда говори всегда. Сериал буквально взорвал эфир телеканала, прежде всего, у женщин.

После выхода нашумевшего блокбастера Ночной дозор, Мария Порошина стала уже по-настоящему популярна. Фильм получил неоднозначные отзывы – от лестных откликов до всевозможной критики. Однако, он, является прорывом в российском кино по качеству и организации съемок, уровню спецэффектов. В 2005 году вышел фильм-продолжение Дневной дозор, ставший на этот момент самым кассовым российским фильмом, где актриса продолжила воплощение образа волшебницы Светланы.

В последующие несколько лет Марию Порошину можно было увидеть, как в популярных телесериалах (Гибель империи, Слепой, Моя прекрасная няня, Талисман любви, Монтекристо), так и в картинах – мелодрамах Суженый-ряженый и Моя мама – Снегурочка, криминальной драме По следу Феникса, комедии Елки.

Личная жизнь

При поступлении в Школу-студию МХАТ Мария Порошина познакомилась с  третьекурсником Гошей Куценко и вскоре вышла за него замуж. Родила дочь Полину. Брак с Куценко просуществовал около пяти лет.

Со своим вторым мужем, актером Ильей Древновым, Мария Порошина познакомилась в театре Ленком. В браке с Древновым у Марии Порошиной родились две дочери: в 2005 году – Серафима и в 2010-м – Аграфена.

Фильмография

  • 1992 – АБВГД Ltd
  • 1999 – Поклонник
  • 1999 – Третьего не дано
  • 2000 – Салон красоты
  • 2001 – Конференция маньяков
  • 2001 – Дальнобойщики
  • 2001 – Менты 3
  • 2002 – Антикиллер
  • 2002 – Мясо
  • 2002 – Бригада
  • 2002 – Жизнь продолжается
  • 2002 – Каменская 2 серия За все надо платить
  • 2002 – Марш Турецкого 3 серия Конец фильма
  • 2002 – Вовочка
  • 2002 – Следствие ведут Знатоки Дело № 24 Пуд золота
  • 2003 – Другая жизнь
  • 2003 – Правила недолгих встреч
  • 2003 – Всегда говори Всегда
  • 2003 – Участок
  • 2003 – Четвертое желание
  • 2004 – Ночной дозор
  • 2005 – Гибель империи
  • 2004 – Слепой
  • 2005 – Херувим
  • 2005 – Всегда говори Всегда 2
  • 2004 – Потерявшие солнце
  • 2005 – Полнолуние
  • 2005 – Моя прекрасная няня
  • 2005 – Талисман любви
  • 2005 – Дневной дозор
  • 2006 – Седьмой день
  • 2006 – Всегда говори Всегда 3
  • 2007 – На пути к сердцу
  • 2007 – Суженый – ряженый
  • 2007 – Моя мама – Снегурочка
  • 2007 – Любовь Авроры
  • 2007 – Сиделка
  • 2008 – Всегда говори Всегда 4
  • 2008 – Главное – успеть
  • 2008 – Монтекристо
  • 2008 – Не отрекаются любя
  • 2008 – Девочка
  • 2008 – Начать сначала. Марта
  • 2009 – Всегда говори Всегда 5
  • 2009 – По следу Феникса
  • 2010 – Вера, Надежда, Любовь
  • 2010 – Подарок судьбы
  • 2010 – Всегда говори Всегда 6
  • 2010 – Елки
  • 2011 – Всегда говори Всегда 7
  • 2011 – Контригра
  • 2012 – По горячим следам
  • 2012 – Анна Герман
  • 2012 – Всегда говори Всегда-8 
  • 2012  Байки Митяя
  • 2013  Елки 3

Награды

  • 2007 году – премию Золотой орел в номинации Лучшая женская роль на телевидении

Подготовлено по материалам открытых источников.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь