Переключиться на мобильную версию

Криспин Гловер / Crispin Glover

Криспин Гловер – американский актер, режиссер, продюсер, сценарист, писатель, певец, коллекционер предметов, имеющих эзотерическое значение.

Биография Криспина Гловера
Биография Криспина Гловера
AP

Криспин Гловер родился  20 апреля 1964 года в Нью-Йорке (США).

Все члены его семьи занимались искусством: мать была танцовщицей и актрисой, но после рождения сына решила стать примерной домохозяйкой.

Отец Криспина был довольно успешным актером, он даже участвовал в одном из фильмов о Джеймсе Бонде.

В 1968 году вся семья переехала в Лос-Анджелес, где у отца Криспина проходили съемки.

Здесь мальчик, который с раннего возраста показывал незаурядные способности, поступил в школу Venice High School, а после - в Beverly Hills High School.

Начало карьеры

Школу Гловер закончил в 1982 году, однако сниматься он начал еще подростком.

Уже в возрасте 13 лет он появился в нескольких эпизодических ролях, в основном, в телесериалах, в том числе он участвовал в телесериале Гэри Маршалла Счастливые дни.

Первый фильм с его участием вышел на большие экраны в 1983 году. Это была комедия Мой наставник.

Звездный час

На сегодняшний день Криспин Гловер – один из самых неординарных голливудских актеров.

Еще в самом начале карьеры он зарекомендовал себя, как исключительно эксцентричного актера и человека, от которого можно ожидать чего угодно.

Настоящий прорыв в карьере Гловера случился с выходом легендарной комедии Назад в будущее, где он сыграл папашу Марти МакФлая. Гловера номинировали на премию Сатурн, как лучшего актера второго плана, сам же фильм получил 13 наград. 

В 90-ых годах Гловер сыграл всего в двух фильмах, причем оба стали культовыми – это Что гложет Гилберта Грейпа? и Мертвец.

В качестве режиссера, продюсера и сценариста в 1995 году начал снимать фильм Что это?, где играют только люди с синдромом Дауна. Фильм вышел на экраны спустя десять лет.

После этого актер не снимался в кино вплоть до 2000 года, когда он появился в блокбастере Ангелы Чарли.

В 2005 году вышла работа Криспина Гловера под названием What Is It?, в которой он сделал буквально все сам – постановку фильма, написал сценарий, снял на свои деньги и сыграл маленькую роль.

Фильм с успехом прошел по фестивалям, но в широком прокате не снискал большой популярности.

Одни из последних проектов с участием Гловера, вышедшие в 2010 году, – экранизация произведения Льюиса Кэрролла Алиса в стране чудес, где актер сыграл Валета Червей.

Также Криспин Гловер написал несколько книг – одна из наиболее известных Ловля Крыс.

Впрочем, таланты Криспина не ограничиваются одной актерской игрой; он выступал в роли режиссера, продюсера, сценариста, а музыкальная карьера Гловера сложилась не хуже актерской – он записал саундтреки к нескольким фильмам.

Личная жизнь

Не женат.

Фильмография

  • 1984 – Учителя
  • 1985 – Назад в будущее 
  • 1986 – В упор
  • 1986 – У реки 
  • 1989 – Назад в будущее 2 
  • 1990 – Дикие сердцем
  • 1990 – Смерч
  • 1990 – Там, где сердце
  • 1991 – Дорз
  • 1991 – Фердидурка 
  • 1993 –  Даже девушки-ковбои иногда грустят 
  • 1993 – Номер в отеле
  • 1993 – Что гложет Гилберта Грейпа? 
  • 1994 – Конвоиры
  • 1995 – Мертвец 
  • 1996 – Народ против Ларри Флинта
  • 2000 – Ангелы Чарли 
  • 2000 – Сестричка Бетти 
  • 2001 – Бартлби 
  • 2001 – Любовь на бегу
  • 2002 – Как Майк
  • 2003 – Ангелы Чарли: Полный вперед 
  • 2003 – Уиллард 
  • 2004 – Инцидент на Лох Нессе 
  • 2005 – Убийственная сексуальность 
  • 2006 – Очень эпическое кино 
  • 2006 – Саймон говорит 
  • 2007 – Беовульф 
  • 2007 – Кудесник крови
  • 2010 – Алиса в стране чудес 
  • 2010 – Машина времени в джакузи 

 Подготовлено по материалам открытых источников.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь