Переключиться на мобильную версию

Алан Рикман / Alan Rickman

Алан Рикман – британский актер театра и кино, актер озвучивания, режиссер.

Биография Алана Рикмана
Биография Алана Рикмана
AP

Алан Рикман (Алан Сидни Патрик Рикман) родился  21 февраля 1946 года в городе Хаммерсмит (Великобритания).

Отец Алана умер, когда ему было восемь лет.

С детства будущий актер увлекался искусством: хорошо рисовал, участвовал в школьных театральных постановках. 

Начало карьеры

Алан был удостоен стипендии одной из наиболее престижных лондонских школ Latimer, в стенах которой и состоялся его театральный дебют.

Окончив школу, поступил на факультет графического дизайна Королевского колледжа искусств.

Получив на руки диплом об окончании колледжа, основал свою собственную дизайнерскую студию.

В возрасте 26 лет бросил студию для того чтобы поступить в Королевскую академию драматического искусства, во время обучения в которой получил несколько наград за работы на театральной сцене.

Звездный час

Окончив академию, с головой окунулся в работу, и уже через несколько лет пользовался огромным уважением в театральной среде.

В 1986 году постановка Опасные связи демонстрировалась на Бродвее, где Алана заметил продюсер Джоэл Силвер.

Джоэл пригласил его на роль главного плохого парня в культовом боевике Крепкий Орешек с Брюсом Уиллисом в главной роли. Эта роль принесла Алану мировую известность, однако после нее, американская публика не воспринимала его иначе, как злого гения.

В следующие несколько лет ему доверяли в основном отрицательные роли, в которых Алан Рикман порой затмевал остальных актеров. Известность Рикмана необычайно возросла.

За фильм Робин Гуд: Принц Воров (1991) он был удостоен премии Британской киноакадемии за лучшую роль второго плана.

Несмотря на успешную кинокарьеру, Алан Рикман часто отказывается от ролей в фильмах в пользу театральных постановок.

В 90-е годы Алан Рикман снялся в ряде успешных фильмов, а в 1997 решил попробовать себя в режиссуре. По пьесе Шарман МакДональд он поставил фильм Зимний гость, к которому также написал сценарий.

В 2000 году началась работа над первым фильмом о Гарри Потере, где Рикману досталась роль профессора Снейпа. Алан был одним из тех актеров, на участии которых настаивала автор Джоан Роулинг. Эта роль стала самой популярной в карьере Рикмана.

В 2006 году Рикман сыграл одну из главных ролей в фильме Снежный пирог, а также роль купца в экранизации романа Зюскинда Парфюмер. История одного убийцы.

На счету актера более пятидесяти ролей в кино и на телевидении.

Личная жизнь

Актер не любит говорить о личной жизни. Известно, что он никогда не был женат и у него нет детей.

Вместе с Римой Хортон он живет в Лондоне.

Фильмография

  • 1978 – BBC: Ромео и Джульетта
  • 1980 – Тереза Ракен
  • 1982 – Барчестерские хроники
  • 1982 – Люди Смайли
  • 1985 – Возвращение домой
  • 1985 – Летний сезон
  • 1985 – Девочки сверху
  • 1988 – Крепкий орешек
  • 1989 – Январский человек
  • 1989 – Революционный свидетель
  • 1989 – Сценарий
  • 1989 – Благодетели
  • 1990 – Куигли в Австралии
  • 1990 – Искренне, безумно, сильно
  • 1991 – Робин Гуд, принц воров
  • 1991 – Закрой мои глаза
  • 1991 – Страна в шкафу
  • 1992 – Боб Робертс
  • 1993 – Падшие ангелы
  • 1994 – Месмер: по пути Нострадамуса
  • 1995 – Ужасно большое приключение
  • 1995 – Разум и чувства
  • 1995 – Люмьер и компания
  • 1996 – Распутин
  • 1996 – Майкл Коллинз
  • 1996 – Замки с привидениями: Ирландия
  • 1997 – Зимний гость
  • 1998 – Темная гавань
  • 1999 – Догма
  • 1999 – В поисках Галактики
  • 2000 – Виктория Вуд и все украшения
  • 2000 – Помогите! Я рыба
  • 2001 – Английский цирюльник
  • 2001 – Игра
  • 2001 – Мы знаем, где ты живешь
  • 2001 – В поисках Джона Гиссинга
  • 2001 – Ивы
  • 2001 – Гарри Поттер и философский камень
  • 2002 – Гарри Поттер и Тайная комната
  • 2002 – Царь горы King of the Hill
  • 2003 – Реальная любовь
  • 2004 – Гарри Поттер и узник Азкабана
  • 2004 – Творение Господне
  • 2004 – Непростительная чернота: взлеты и падения Джека Джонсона
  • 2005 – Гарри Поттер и Кубок огня
  • 2005 – Автостопом по галактике
  • 2006 – Парфюмер: История одного убийцы
  • 2006 – Снежный пирог
  • 2007 – Гарри Поттер и Орден Феникса
  • 2007 – Суини Тодд, демон-парикмахер с Флит-стрит
  • 2007 – Сын нобелевского лауреата
  • 2008 – Удар бутылкой
  • 2009 – Гарри Поттер и Принц-полукровка
  • 2009 – Сонет номер 12
  • 2010 – Алиса в стране чудес
  • 2010 – Песня ланча
  • 2010 – Гарри Поттер и Дары Смерти: часть 1
  • 2010 – Самая дикая мечта
  • 2010 – Любовь к свободе: История о чернокожих патриотах
  • 2011 – Гарри Поттер и Дары Смерти: часть 2
  • 2011 – Мальчик в пузыре
  • 2012 – Гамбит
  • 2012 – Пыль
  • 2012 – CBGB

Награды

  • 1991 – Talkie Award от British Audiobook Publishing Association за озвучивание фильма Return of the Native для BBC
  • 1992 – премия BAFTA – лучшая мужская роль второго плана (в фильме Робин Гуд, принц воров)
  • 1996 – премия Эмми – лучшая главная роль (в фильме Распутин)
  • 1997 – премия Золотой глобус – лучший актер мини-сериала или фильма на ТВ (в фильме Распутин)
  • 1997 –  приз Международной Католической организации в области кино (OCIC) за фильм Зимний гость
  • 2008 – Golden Space Needle Award – лучший актер (в фильме Удар бутылкой)
  • 2009 – премия Джеймса Джойса от Литературно-исторического общества Ирландского национального университета

Подготовлено по материалам открытых источников.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь