Переключиться на мобильную версию

Аду Шаде / Adu Sade

Аду Шаде – английская исполнительница нигерийского происхождения, автор музыки и текстов песен, аранжировщица и продюсер, лидер и единственная вокалистка группы Sade.

Биография Аду Шаде
Биография Аду Шаде
AP

Аду Шаде (Хелен Фолашаде Аду) родилась 16 января 1959 года в Ибадане (Нигерия).

В начале 1970-х годов, живя в Колчестере (Великобритания), Шаде много читала, интересовалась модой и овладевала искусством танца и соул-музыки на дискотеках на расположенных по соседству американских авиационных базах и в местных клубах в Илфорде.

Начало карьеры

В 1977 году Шаде приехала в Лондон для изучения трехлетнего курса дизайна одежды в Художественном Колледже Св. Мартина.

Получив высшее образование, она с подругой Джоей Меллор открыла небольшое модельное ателье по пошиву мужской одежды в Лондонской Chalk Farm. Но новый бизнес почти не развивался. И она начала работать фотомоделью.

В 1980 году Шаде познакомилась с Ли Барретом, менеджером латино-соул группы Arriva, который впоследствии стал ее менеджером.

Она присоединилась к группе Arriva и начала писать свои собственные песни.

В 1982 году, будучи участницей латино-соул группы Pride, Шаде познакомилась со Стюартом Мэтьюменом  и Полом Спенсером Денменом, они организовали отдельную группу, названную Sade, и начали писать свой собственный материал.

Звездный час

Позднее к группе присоединился Эндрю Хэйл , а Пол Кук покинул ее. В 1983 году Шаде подписала контракт с Epic Records.

В 1985 году Аду снялась в фильме Absolute Beginners, снятом режиссером Джулианом Темплом. Она сыграла певицу Афину Дунканон.

В 1986 году певица переехала в Мадрид (Испания). 1985 – 2005 год Аду временно прекратила работу. Занималась семьей и обустройством нового дома.

В 2005 году Шаде записала композицию Mum с записью благотворительного концерта, прошедшего 8 декабря 2004 года в Королевском Альберт-Холле в Лондоне.

Певица редко записывает новые альбомы и может показаться, что каждый альбом является в некотором роде ее возвращением после отхода от дел. 

В 2010 году, после десяти лет молчания, Шаде выпустила свой новый альбом под названием Soldier of Love.

Личная жизнь

11 октября 1989 года в старинном замке Vinuelas в Мадриде Шаде вышла замуж за Карлоса Сколу, испанского кинорежиссера. Но этот брак оказался несчастливым и вскоре распался.

В середине 1990-х годов Шаде переехала в Очо-Риос (Ямайка), где познакомилась с Бобби Морганом, ямайским продюсером. 21 июля 1996 года она родила дочь Илу. 

Дискография

  • 1984 – Diamond Life
  • 1985 – Promise
  • 1988 – Stronger Than Pride
  • 1992 – Love Deluxe
  • 2000 – Lovers Rock
  • 2010 – Soldier of Love

Награды

  • 1986 – Грэмми – Лучший новый исполнитель
  • 1994 –  Грэмми – Лучшее исполнение дуэтом или группой в стиле ритм-н-блюз за песню No Ordinary Love

Подготовлено по материалам открытых источников.

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
DSL25  (аноним)  16.01.2013, 13:30
Оценка:  0
DSL25
одна из немногих когда я честно могу признаться что такая модель человеческого организма в моем вкусе и я могу искренне восторгаться им. особенно на этом фото - в ней есть что то азиатское и явно высшего качества, простите за откровенность.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь