Переключиться на мобильную версию

Ice Cube

Ice Cube – американский рэпер, актер, сценарист, режиссер и композитор. Бывший участник легендарной рэп-группы N.W.A.

Биография Ice Cube
Биография Ice Cube
AP

Ice Cube (О’Шиа Джексон) родился 15 июня 1969 года в Лос-Анджелесе (США).

Его мать была служащей в больнице, а отец работал садовником.

В возрасте 16 лет начал проявлять интерес к хип-хопу и писать первые рифмы.

Начало карьеры

В 1987 году Ice Cube и Dr. Dre выпустили сингл My Posse, в составе C.I.A.. После этого Ice Cube показал Eazy-E текст песни Boyz-N-The-Hood. Eazy-E, хотя и отказывался от песен, но в конечном итоге они записали песню для альбома N.W.A. and the Posse. К этому моменту Ice Cube стал полноправным членом группы N.W.A вместе с Dr. Dre и MC Ren.

Он писал тексты для альбома Straight Outta Compton, выпущенного в 1988 году. Однако, в 1990 году между Ice Cube и Джерри Хеллером, менеджером группы, возникли противоречия по поводу менеджмента группы, в результате чего он ушел из N.W.A.

Звездный час

В феврале 1990 года Ice Cube записал свой дебютный сольный альбом в Лос-Анджелесе вместе с Bomb Squad. Альбом Amerikkka's Most Wanted был выпущен в мае 1990 года и мгновенно стал хитом. 

В кинематографе рэпер дебютировал в 1990 году в негритянской картине Boyz`N the Hood. Затем последовали роли в фильмах Чужая территория, Опасная земля и Анаконда.

В 1991 году им был выпущен альбом Death Certificate.

Следующий его альбом, The Predator вышел в ноябре 1992 года, который был записан на фоне гражданских беспорядков в Лос-Анджелесе в 1992 году. Альбом стал самым успешным релизом в музыкальной карьере Ice Cube, он распродан более тремя миллионами копий, проданных в США. Однако, после The Predator, рэп-аудитория Ice Cube медленно начала уменьшаться.

Альбом Lethal Injection, который был выпущен в конце 1993 года и представлял собой треки в стиле G-Funk, не был хорошо принят критиками.

В 1994 году он взял паузу в музыкальном творчестве и сосредоточился на выдвижении и развитии других рэперов, таких как Mack 10, Mr. Short Khop и Kausion.

В 1995 году он впервые выступил как сценарист и продюсер (Friday), а в 1998 году дебютировал в качестве режиссера, поставив по своему сценарию фильм Клуб игроков, в котором исполнил одну из ролей.

В 1998 году он выпустил свой долгожданный сольный альбом – War & Peace Volume 1. War & Peace Volume 2 был выпущен в 2000 году. Также, в этом году он принял участие в туре Up In Smoke Tour вместе с Dr. Dre, Eminem и Snoop Dogg.

Ice Cube выпустил свой седьмой сольный альбом, Laugh Now, Cry Later в 2006 году на лейбле Lench Mob. Альбом дебютировал под номером четыре на Billboard Charts и разошелся 144,000 копиями в первую неделю.

19 августа 2008 года он выпустил свой восьмой студийный альбом Raw Footage.

Девятый студийный альбом I Am The West вышел 28 сентября 2010 года. Альбом дебютировал на 22 строчке Billboard 200 и продал 22,000 копий за первую неделю.

Личная жизнь

Ice Cube женат на Ким Джесон. У супругов есть трое детей.

Фильмография

  • 1991 – Ребята по соседству
  • 1992 – Нарушение границ
  • 1995 – Пятница
  • 1997 – Опасная земля
  • 1997 – Анаконда
  • 1998 – Клуб игроков
  • 1998 – Я кое-кого знаю
  • 1999 – Три короля
  • 1999 – Толще воды
  • 2001 – Призраки Марса
  • 2002 – Все о Бенджаминах
  • 2002 – Парикмахерская
  • 2002 – Через одну пятницу
  • 2004 – Крутящий момент
  • 2004 – Парикмахерская 2: Опять в деле
  • 2005 – Уже приехали?
  • 2005 – Три икса 2: Новый Уровень
  • 2007 – Мы уже закончили?
  • 2008 – Первое воскресень
  • 2008 – Аутсайдеры
  • 2009 – Дряные промоутеры
  • 2010 – Лотерейный билет
  • 2011 – Бастион
  • 2012 – Мачо и ботан
  • 2013 – Последняя пятница

Дискография

  • 1990 – AmeriKKKa's Most Wanted
  • 1990 – Kill At Will EP
  • 1991 – Death Certificate
  • 1992 – The Predator
  • 1993 – Lethal Injection
  • 1998 – War & Peace - Volume 1
  • 2000 – War & Peace - Volume 2
  • 2006 – Laugh Now, Cry Later
  • 2008 – Raw Footage
  • 2010 – I Am The West

Подготовлено по материалам открытых источников.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь