Переключиться на мобильную версию

Юрий Антонов

Юрий Антонов – cоветский и российский композитор и эстрадный певец, Заслуженный деятель искусств Российской Федерации, Народный артист России.

Биография Юрия Антонова
Биография Юрия Антонова
Fotobank – Getty Images

Юрий Антонов родился 19 февраля 1945 года в Ташкенте (Узбекистан) в семье военнослужащего.

Всерьез увлекся музыкой в 14 лет. Стал руководителем хора железнодорожников в местном депо.

В 1959 году Юрий Антонов поступил в музыкальное училище в своем родном городе и окончил его в 1963 году по классу народных инструментов.

Начало карьеры

 В 1963 году после окончания музучилища Юрий Антонов был направлен преподавателем музыки в детскую музыкальную школу в Минск (Белоруссия), где уже жили его родители.

Однако, работать учителем музыки не входило в планы Юрия. Когда его пригласили на работу в Белорусскую Государственную филармонию в качестве солиста-инструменталиста, он тут же согласился.

В 1964 году был призван в ряды Советской Армии. После демобилизации вернулся в Белорусскую государственную филармонию и организовывал свой первый коллектив.

С 1967 года работал музыкальным руководителем ансамбля Тоника Народного артиста Белорусской ССР Виктора Вуячича.

Звездный час

В 1969 году был приглашен в известнейший в то время ансамбль Поющие гитары и переехал в Ленинград (Санкт-Петербург, Россия). В это время он написал одну из самых знаменитых своих песен Нет тебя прекрасней. Эта песня принесла Юрию Антонову всесоюзную известность.

В 1971 году Юрий Антонов переехал в Москву и стал солистом ВИА Добры молодцы и сразу же подпал под цензуру. В сольной программе разрешалось спеть не более 1-2 композиций из репертуара Битлз, зато в обязательном порядке должны были присутствовать песни членов Союза композиторов. Иначе могли вовсе не выпустить на сцену.

Песни Юрия Антонова звучали в репертуаре различных ВИА 70-х – начала 80-х годов:  ВИА Поющие сердца,  ВИА Веселые ребята, группа Земляне, ВИА Красные маки.

В произведениях Юрия Антонова сочетались не только вокальное и артистическое мастерство, но и тепло души, любовь к своему народу. Песни Крыша дома твоего, Маки, Снегири, Родные места, Зеркало, Море, На высоком берегу  и многие  другие стали поистине народными и вошли в золотой фонд отечественного эстрадного искусства.

Юрий Антонов написал музыку к фильмам: Берегите женщинСалон красоты, Прежде чем расстаться, Приказ, Незнакомая песня, Хищники, Дураки умирают по пятницам и др.

Вместе с известным поэтом Пляцковским, Юрий Антонов написал детскую музыкальную сказку-мюзикл Приключения кузнечика Кузи.

Он работал на самых больших концертных площадках страны: Киев – 20 концертов во Дворце спорта, Ростов на Дону – 12 концертов во Дворце спора, Москва – 8 концертов во Дворце спорта в Лужниках и т. д. Но настоящий рекорд Юрия Антонова – за 15 дней – 28 концертов в Ленинграде, на каждом концерте присутствовало 14 тысяч зрителей.

В 1984 году Ю. Антонов снимается в кинофильме своего друга Александра Косарева – Прежде, чем расстаться.

В 1985 году Юрий Антонов был приглашен  фирмой Поларвокс Мюзик в Финляндию для записи альбома на русском и английском языке.

В 1987 году произошел скандал, после которого Юрий Антонов на два года исчез почти со всех эфиров телевидения (на одном из своих концертов в городе Куйбышеве артист позволил себе непочтительные высказывания о высокопоставленной публике – партчиновниках областного уровня, в результате следующий концерт артиста был сорван).

К 2000-м годам Юрием Антоновым выпущено около 20 пластинок и компакт-дисков общим тиражом более 48 миллионов экземпляров. Среди наиболее популярных – Крыша дома твоего, Поверь в мечту, Долгожданный самолет, От печали до радости, Лунная дорожка, Зеркало, Несет меня течение. Многие из них неоднократно переиздавались, как в России, так и за рубежом.

Юрий Антонов – единственный из советских и российских эстрадных деятелей удостоился хвалебных отзывов легендарного Пола Маккартни, высоко оценившего творчество Антонова в своем интервью газете Комсомольская правда в 1991 году.

31 июля 2009 года на фестивале молодых исполнителей Новая волна в Юрмале (Латвия) состоялся творческий вечер Юрия Антонова. В концерте принимали участие звезды российской эстрады, исполнившие песни композитора.

С 2009 года по 2011 Юрий Антоном был членом жюри на конкурсе Новая волна.

14 марта 2010 года по телеканалу Россия-1 был показан большой юбилейный концерт, посвященный 65-летию Антонова.

Личная жизнь

Впервые Юрий женился в 1976 году на девушке, которая собралась всей семьей переехать на Запад, подготовил себе и ей необходимые документы, купил билеты. Помог им перебраться в Штаты, оплатил все расходы и... остался в своей стране. Понял, что не сможет навсегда оставить Россию. Впоследствии ни разу не пожалел о том решении. Бывшая жена так и осталась в Нью-Йорке, проживает там по сей день.

О второй жене известно мало, так как Антонов предпочитал не выставлять свою личную жизнь на всеобщее обозрение. Она русская по национальности, на данный момент живет в Париже.

Третья жена была югославкой, сейчас проживает в Загребе.

У Юрия Антонова двое детей – сын Михаил и дочь Людмила.

Дискография

  • 1970 – Всем, кто любит песню
  • 1971 – ВИА Поющие гитары
  • 1973 – Юрий Антонов и оркестр Современник
  • 1973 – ВИА Веселые ребята
  • 1973 – ВИА Добры молодцы
  • 1973 – ВИА Поющие сердца
  • 1973 – Лев Лещенко
  • 1974 – ВИА Акварели
  • 1974 – Юрий Антонов и ВИА Магистраль
  • 1975 – Юрий Антонов и ВИА Добры молодцы
  • 1975 – Поет Юрий Антонов
  • 1980 – Юрий Антонов с группой Аракс
  • 1982 – группа Аракс, Концерт в Ленинградском СКК
  • 1982 – Юрий Антонов с группой Аракс
  • 1982 – Юрий Антонов
  • 1983 – ВИА Синяя птица
  • 1983 – Юрий Антонов. Крыша дома твоего
  • 1983 – Приключения кузнечика Кузи
  • 1983 – Новые приключения кузнечика Кузи
  • 1985 – Юрий Антонов. Поверь в мечту
  • 1986 – Юрий Антонов. Долгожданный самолет
  • 1987 – Юрий Антонов. От печали до радости
  • 1989 – Кузнечик Кузя на планете Туами
  • 1990 – Лунная дорожка
  • 1990 – Лунная дорожка
  • 1991 – Mirror
  • 1993 – Несет меня течение
  • 1994 – Музыка и песни из кинофильмов. Ю. Антонов
  • 1996 – Песни для детей
  • 1996 – Зеркало
  • 1996 – Лунная дорожка
  • 1998 – От печали до радости
  • 2001 – Нет тебя прекрасней

Фильмография

Актер

  • 1981 – Куда он денется!
  • 1984 – Прежде, чем расстаться
  • 1987 – Прощай, шпана замоскворецкая

Композитор

  • 1981 – Берегите женщин
  • 1984 – Прежде, чем расстаться
  • 1985 – Салон красоты
  • 1987 – Приказ
  • 1988 – Приключения медвежонка Садко
  • 1990 – Дураки умирают по пятницам
  • 1990 – Приключения кузнечика Кузи
  • 1991 – Приключения кузнечика Кузи 2
  • 1991 – Хищники

Награды

  • 2005 –  Орден За заслуги перед Отечеством IV степени  – за большой вклад в развитие музыкального искусства и многолетнюю творческую деятельность
  • 2010 –  Орден Почета  — за заслуги в развитии отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность
  • 2010 –  Орден Франциска Скорины  – за вклад в укрепление дружбы между народами Белоруссии и России
  • 1997 – Народный артист Российской Федерации
  • 1993 – Заслуженный деятель искусств Российской Федерации

Подготовлено по материалам открытых источников.

Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  19.02.2015, 17:16
Оценка:  0
гость
Юрий с 70-летием!!!!!!!! Вы мой лучший с детства люблю. я профи фотограф по профессии. ечтаю сделать фото с
ВАМИ! Я живу в Череповце Если приедете звоните если получится 89005042686. звать Василий. Я ваш горячий поклонник.ДАЙ ВАМ БОГ ДОЖИТЬ ДО 100 лет!!!
iei  (аноним)  12.01.2014, 15:09
Оценка:  0
iei
Юрий Антонов – единственный из советских и российских эстрадных деятелей удостоился хвалебных отзывов легендарного Пола Маккартни, высоко оценившего творчество Антонова в своем интервью газете Комсомольская правда в 1991 году????? ..... ну а как же.... Пол только и слушает Юрика!!!
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь