Переключиться на мобильную версию

Брайан Адамс / Brayan Adams

Брайан Адамс – канадский рок-музыкант, гитарист, автор и исполнитель песен.

Биография Брайана Адамса
Биография Брайана Адамса
AP

Брайан Адамс родился 5 ноября 1959 года в семье англичан в Кингстоне (Канада). Отец Брайана – дипломат, поэтому в 60-х семья побывала в разных странах: Англия, Канада, Израиль, Франция, Португалия и Австрия.

Брайан рано начал интересоваться музыкой, но прежде чем основательно взяться за гитару, пережил период увлечения барабанами.

Начало карьеры

В 16 лет Адамс уже стоял во главе рок-команды Shock, которую вскоре поменял на глэм-рок-группу Sweeney Todd. В 1976 году эта группа стала стартом для молодого музыканта.

Первый же сингл, который он записал с новым коллективом, пользовался определенным успехом в Канаде и даже в соседних Соединенных Штатах отметился в первой сотне поп-чарта.

Брайан отправился на гастроли вместе с Sweeney Todd, записал второй альбом группы If Wishes Were Horses (1977), выступив соавтором трех песен. Но в конце 1977 года группа распалась.

В том же году 18-летний Брайан Адамс познакомился с Джимом Вэлленсом, бывшим барабанщиком канадской группы Prism, который предложил молодому музыканту взаимовыгодное партнерство.

Музыканты быстро нашли общий язык и стали совместно писать песни по заказу студии. В течение последующих четырех лет были написаны песни для многих известных исполнителей. Например, для Loverboy, Kiss, Бонни Тайлер и даже Джо Кокера.

Звездный час

1980 год стал значимым в карьере Брайана Адамса. Именно в этом году продюсеры предложили ему соло-альбом, и вот уже в конце года вышла долгожданная пластинка, но, к сожалению, продажи шли довольно вяло. Тем не менее, критики его заметили, и таким образом многие композиции с альбома были переданы в радиоротацию.

Спустя еще пару лет вышел новый альбом с дерзким названием You Want It, You Got It, который стал успешнее своего предшественника и даже попал в Топ 200 биллбордовских чартов.

С того момента Брайан Адамс задумался над тем, чтобы собрать бэк-группу. Старый друг Джим Вэленс постепенно вышел из этой игры, хотя до конца 80-х его имя фигурировало на пластинках Адамса.

Брайан вместе со своей бэк-группой стал постоянно участвовать в концертах, выступая на разогреве популярных групп. Это и помогло им перепрыгнуть сразу через несколько ступенек музыкальной карьеры. В мае 1983-го его композиция Straight From The Heart пробилась в Топ10, и сразу за ней вышел новый альбом Cut Like The Knife, принесший Адамсу платиновый диск, любовь зрителя, 8-е место в Топ-10, и 15-е место для заглавной песни альбома.

В 1984 году Брайан Адамс со своим напарником записали несколько свежих композиций для кинофильмов A Night in Heaven и Teachers.

На свой 25-й день рождения артист подарил себе новый студийный альбом Reckless. Шесть песен, изданных как синглы, стали хитами в США и Канаде: Run to You, Somebody, Summer of ‘69, One Night Love Affair, дуэт с Тиной Тернер It’s Only Love и, наконец, хит №1 Heaven.

Свое первое мировое турне Брайан Адамс совершил совместно с U2 и Питером Габриэлом, а в это время в Британии повторно издавались все его американские хиты. Эта популярность поспособствовала тому, что на концерт в июне 1987 года билеты были распроданы за два дня.

В 1991 году Брайан Адамс вновь прогремел с песней Everything I do (I do it for you), которая впоследствии стала синглом к фильму Robin Hood: Prince Of Thieves. Эта песня на протяжении 16 недель возглавляла все вершины чартов в Штатах и Британии и до сих пор держит позиции одной из наиболее популярных романтических композиций. В конце 1991 года Адамс стал мультиплатиновым артистом. Все это благодаря вышедшему альбому Waking Up The Neighbours и двухлетнему турне. Альбом разошелся более чем десятимиллионным тиражом.

В 1994 году Брайан Адамс стал первым исполнителем среди западных артистов, который выступил во Вьетнаме после окончания американо-вьетнамской войны. Во второй половине 90-х годов Адамс много сотрудничал с голливудскими режиссерами и продюсерами, благодаря чему его музыка прозвучала во многих картинах американских режиссеров.

В 1997-м Брайан Адамс как режиссер поставил фильм с Барброй Стрейзанд в главной роли. Помимо музыки в жизни Брайана Адамса есть еще и благотворительность. Он известен как один из активистов движения борьбы с раком груди.

Брайан Адамс – талантливый фотограф. Он издал собственный фотоальбом Made in Canada, в который вошли черно-белые фотографии канадских девушек. Также Брайан Адамс стал фотографом рекламной кампании коллекции Эмми Уайнхаус для марки Fred Perry. 

В конце 90-х Адамс написал отличные песни для Бонни Райтт, для группы Lonestar, для Селин Дион, которая сделала композицию Let’s Talk About Love заглавным треком своего нового альбома, имевшего фантастический успех.

Восьмой студийный лонг-плей On a Day Like Today был готов осенью 1998 года.

В 2000 году Адамс, который не понравился американцам как рокер, вернул их благосклонность как мастер танцевальных ритмов.

Только в конце 2004 года артист прервал затянувшуюся паузу в студийной дискографии, выпустив девятый сольный альбом Room Service.

В марте 2011 года Брайан Адамс получил звезду на Аллее славы в Голливуде. Брайан, как фотограф сотрудничает с журналами Zoo Magazine, Harper's Bazaar,  Vogue, Esquire  и Vanity Fair. В 2012 году в Москве прошла выставка портретов работы Брайана Адамса.

Личная жизнь

Сейчас Адамс – в гражданском браке со своей ассистенткой, которая помогла ему организовать собственный благотворительный фонд в 2004 году. Алисия Гримальди – выпускница Кембриджского университета и одна из четырех совладельцев фонда, принадлежащего Брайану.

6 мая 2011 стало известно о том, что на свет появилась общая дочь Брайана и Алисии. 

В ноябре 2012 года Брайан Адамс и Алисия Гримальди объявили, что ждут второго ребенка.

Дискография

  • 1980 – Bryan Adams
  • 1981 – You Want It, You Got It
  • 1983 – Cuts Like a Knife
  • 1984 – Reckless
  • 1987 – Into the Fire
  • 1991 – Waking up the Neighbours
  • 1996 – 18 ‘til I Die
  • 1998 – On a Day Like Today
  • 2004 – Room Service
  • 2005 – Anthology
  • 2008 – I Thought ID Seen Everything
  • 2008 – 11
  • 2010 – Bare Bones (live)

Фильмография

  • Twisted Tango
  • Bryan Adams: Live at Slane Castle
  • Большое небо
  • Ночное шоу с Джейем Леноo
  • The Real Story of the Three Little Kittens
  • The Wall: Live in Berlin
  • Розовый кадиллак
  • Спасатели Малибу

Подготовлено по материалам открытых источников.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь