Переключиться на мобильную версию

Наталья Андрейченко

Наталья Андрейченко – советская и российская актриса театра и кино, Заслуженная артистка России.

Биография Натальи Андрейченко
Биография Натальи Андрейченко
Fotobank – Getty Images

Наталья Андрейченко родилась 3 мая 1956 года в Москве (Россия). Отец ее работал на авиазаводе, а мать – в Министерстве просвещения.

В пятилетнем возрасте Наталья впервые увидела балет Спящая красавица и была совершенно очарована. Дома она пыталась протанцевать все партии и с тех пор воображала себя балериной.

В возрасте восьми лет она уже организовала постановку балета у себя в школе, став режиссером и балетмейстером, а с третьего класса начала учиться еще и в музыкальной школе по классу аккордеона.

Еще одним увлечением в те годы у Натальи было плавание. В десятом классе она решила стать артисткой.

Начало карьеры

После неудачи в училище имени Щепкина, Наталья Андрейченко в 1973 году поступила во ВГИК (Институт кинематографии), где училась в мастерской Сергея Бондарчука и Ирины Скобцевой. Уже на втором курсе сыграла в своем первом фильме От зари до зари (1975).

В 1977 году Наталья окончила ВГИК.

Наиболее интересные работы тех лет – большая роль Танюши в Степановой памятке  и крошечный эпизод в Степи. В обоих случаях сам облик актрисы стал полноценным художественным образом.

Звездный час

Известность в профессиональных кинематографических кругах Андрейченко приобрела после роли красавицы-сибирячки Насти Соломиной в Сибириаде (1978) Андрея Кончаловского.

В течение последующих пяти лет Андрейченко активно снималась в среднестатистических советских кино- и телефильмах.

1983 год ознаменовал начало нового периода в творчестве актрисы. Именно тогда на экраны вышли два самых популярных фильма с ее участием: Военно-полевой роман Петра Тодоровского и Мэри Поппинс, до свидания Леонида Квинихидзе.

В 1984 году на Международном фестивале в Вальядолиде, Испания, Андрейченко получила приз за лучшее исполнение женской роли.

За 1985-1988 годы актриса сыграла главные роли у Александра Белинского в музыкальном фильме Марица и в мелодраме Эрнеста Ясана Прости.

В 1993 году она снялась в итальянском фильме Сергея Бондарчука Тихий Дон в роли Дарьи.

В 1994 году Андрейченко снялась в нескольких голливудских фильмах: Ночная стража, фильм Шелла Свечи в темноте, а также Маленькой Одессе, получившей Серебряного льва на фестивале в Венеции в 1994 г.

В 2000 году Андрейченко снялась в двух новых картинах российских режиссеров – Формула счастья и Подари мне лунный свет.

В 2010 году стала одним из членов жюри украинского шоу талантов Украина слезам не верит. В 2011 году совместно с Дмитрием Нагиевым вела реалити-шоу Мама в законе на телеканале Перец.

Не так давно по инициативе актрисы был создан фонд изучения СПИДа.

Личная жизнь

Сейчас Наталья Андрейченко живет на две страны – Россию и Америку, разведена. У нее двое детей – сын Дима от брака с Дунаевским и дочь Настя от Шелла, а также маленькая внучка. 

Фильмография

  • 1975 – От зари до зари
  • 1977 – Поединок в тайге
  • 1977 – Долги наши
  • 1977 – Степанова памятка
  • 1977 – Колыбельная для мужчин
  • 1978 – Степь
  • 1978 – Уходя
  • 1978 – Сибириада
  • 1979 – Жнецы
  • 1979 – Прилетел марсианин в осеннюю ночь
  • 1980 – Коней на переправе не меняют
  • 1980 – Дамы приглашают кавалеров
  • 1980 – Свадебная ночь
  • 1981 – Мужество
  • 1982 – Людмила
  • 1982 – Человек, который закрыл город
  • 1982 – Инспектор Лосев
  • 1983 – Военно-полевой роман
  • 1983 – Мэри Поппинс, до свидания!
  • 1983 – Двое под одним зонтом
  • 1986 – Прости
  • 1986 – Петр Великий
  • 1987 – Под знаком Красного Креста
  • 1989 – Леди Макбет Мценского уезда
  • 1993 – Свечи во тьме
  • 1994 – Тихий Дон
  • 1999 – Современные вампиры
  • 1999 – 8 ½ $
  • 2000 – Формула счастья
  • 2002 – О’кей
  • 2004 – Грехи отцов
  • 2005 – Моя большая армянская свадьба
  • 2008 – Очень русский детектив
  • 2009 – Жизнь взаймы
  • 2009 – На крыше мира

Награды

  • 1984 – Заслуженная артистка РСФСР
  • 1984 – премия Ленинского комсомола – за высокое исполнительское мастерство в фильмах последних лет
  • 1984 – приз на Международном фестивале в Вальядолиде (Испания)  за лучшее исполнение женской роли
  • 1987 – лучшая актриса года по результатам опроса журнала Советский экран

Подготовлено по материалам открытых источников.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь