Переключиться на мобильную версию

Ашер / Asher

Ашер – американский певец и актер. Один из самых коммерчески успешных R&B-музыкантов афроамериканского происхождения.

Биография Ашера
Биография Ашера
AP

Ашер родился 14 октября 1978 года в Далласе (штат Техас, США), в семье Джонетты Паттон и Ашера Реймонда Третьего.

Его отец оставил семью, когда Ашеру был один год. Ашер провел большую часть своего детства в Чаттануге.

Начало карьеры

В возрасте девяти лет начал петь в церковном хоре; тогда же его бабушка заметила его способности к пению.

В возрасте 11 лет Ашер стал участником R&B-квинтета NuBeginnings.

В 1991 году Ашер в составе группы записал 10 песен. Однако, по решению матери Ашер покинул группу.

В возрасте 13 лет участвовал в шоу Star Search, где его заметил представитель LaFace Records, после чего Ашер был представлен Эл Эй Рейду, одному из основателей данного лейбла и подписал с ним контракт.

30 августа 1994 года состоялся релиз дебютного студийного альбома Ашера, Usher. Одним из продюсеров этого альбома стал Шон Комбс. Альбом достиг 25-й позиции в хит-параде Top R&B/Hip-Hop Albums.

Звездный час

После окончания школы Ашер начал работу над свои вторым альбомом, который вышел 16 сентября 1997 года. Сингл You Make Me Wanna из этого альбома стал для Ашера первым синглом, который достиг первой позиции в чартах Великобритании.

Другой сингл из альбома, Nice and Slow, достиг 1-го места в Billboard Hot 100, став для Ашера первым топ-синглом в США. Сам альбом стал платиновым шесть раз.

Первый концертный альбом Ашера, Live, вышел в 1999 году. В США альбом стал золотым.

Ашер дебютировал как актер в телесериале Moesha.

В 1998 году он снялся в фильме Факультет и мыльной опере Дерзкие и красивые.

Через год Ашер сыграл одну из главных ролей в фильме Зажигай, ребята. В 2001 году певец снялся в фильме Техасские рейнджеры.

Четвертый студийный альбом Ашера, Confessions, вышел в 2004 году.

В 2005 году певец сыграл главную роль в фильме Микс, а в 2006 году Ашер согласился на роль Билли Флинна в мюзикле Чикаго.

В 2008 году в США состоялся релиз пятого студийного альбома Ашера, Here I Stand. Альбом дебютировал на 1-й позиции в хит-параде Billboard 200.

18 января 2009 года Ашер выступил вместе с Шакирой и Стиви Уандером на концерте We Are One, организованном в честь инаугурации президента США Барака Обамы.

30 марта 2010 года певец выпустил свой седьмой, и последний на сегодняшний день, альбом Raymond vs. Raymond.

Личная жизнь

В январе 2007 года сделал предложение Тамеке Фостер, которая работала у Ашера стилистом. Они поженились 3 августа 2007 года; их первенец, Ашер Реймонд Пятый, родился 26 ноября того же года. 10 декабря 2008 года на свет появился их второй сын Невид Илай Реймонд

В феврале 2009 года у Тамеки, находившейся тогда в клинике в Сан-Паулу, Бразилия, остановилось сердце. В той клинике Тамеке должны были провести операцию по липосакции. После случившегося Тамеку ввели в состояние искусственной комы, чтобы ускорить процесс восстановления.
В июне 2009 года Ашер подал на развод, мотивируя это тем, что не живет со своей женой уже около года.

Творческие достижения

 Сингл из альбома, Nice and Slow, достиг 1-го места в Billboard Hot 100, став для Ашера первым топ-синглом в США. Сам альбом стал платиновым шесть раз.

За сингл You Make Me Wanna Ашер был номинирован на Грэмми; кроме того, за эту же песню Ашер получил премию Soul Train Music Awards в категории Лучший R&B Сингл.

В 2001 том же году Ашер получил Грэмми в категории Лучшее Вокальное R&B Исполнение за сингл U Remind Me. Через год он получил Грэмми в той же категории за сингл U Don’t Have To Call.

2005 году Ашер получил три премии Грэмми: в категории Лучшее Вокальное R&B Исполнение Дуэтом или Группой за сингл My Boo (совместно с Алишией Киз), в категории Лучший Современный R&B Альбом и Лучшая Совместная Работа в стиле Рэп за сингл Yeah!

Дискография

  • 1994 – Usher
  • 1997 – My Way
  • 2001 – 8701
  • 2004 – Confessions
  • 2008 – Here I Stand
  • 2010 – Raymond v. Raymond

Фильмография

  • 1998 – Дерзкие и красивые
  • 1998 – Факультет
  • 1999 – Это все он
  • 1999 – Зажигай, ребята
  • 2001 – Техасские рейнджеры
  • 2005 – Микс
  • 2010 – Киллеры
  • 2013 – Очень страшное кино 5

Подготовлено по материалам открытых источников.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь