Переключиться на мобильную версию

Олег Газманов

Олег Газманов – российский эстрадный певец, композитор и поэт, Заслуженный артист Российской Федерации, Народный артист России.

Биография Олега Газманова
Биография Олега Газманова
Fotobank – Getty Images

Олег Газманов родился 22 июля 1951 года в Гусеве (Россия), в семье фронтовиков.

В 1973 году окончил Калининградское высшее инженерное морское училище по специальности холодильные и компрессорные машины и установки.

В 1981 году окончил Калининградское музыкальное училище по классу гитары.

Начало карьеры

Начинал свою творческую деятельность, работая в ресторане гостиницы Калининград.

В 1989 году Олег Газманов создал группу Эскадрон.

Певец является кандидатом в мастера спорта по спортивной гимнастике, капитан 3 ранга запаса.

Звездный час

Популярность пришла к Олегу Газманову в 1989 году, когда он стал лауреатом и обязательным участником популярного телефестиваля Песня года.

В 1992 году он был номинирован в ежегодной The World Music Awards в Монте-Карло в качестве Best selling russian artist of the year. Первым же приступом своего Эскадрона Газманов штурмовал российские хит-парады, вслед за этим пять его песен попеременно входили в первую тройку хитов, что позволило его первому альбому стать платиновым в течение месяца.

С тех пор альбомы музыканта стали продаваться в странах Европы и Канады. 

Сейчас у Олега Газманова шесть сольных альбомов: Эскадрон (1991), Морячка (1993), Загулял (1994), Бродяга (1996), Москва: сборник лучших композиций (1996), Красная книга Олега Газманова (1998), а также многочисленные сборники песен и уникальный авторский сборник Эскадрон моих песен шальных (1997), где шлягеры певца исполняют звезды российской поп-музыки.

Начиная с 1995 года, 23 февраля на сцене столичного ГЦКЗ Россия Олег Газманов проводит свое масштабное шоу Господа офицеры, посвященному Дню защитника Отечества, выступая в качестве продюсера и режиссера.

В 1997 году широкий резонанс получили песни Олега Газманова Мой храм и Москва, последующая обработка которых считается одним из самых дорогих и сложных работ в российском клип-мейкерстве (реж. Сергей Дебижев). На создание песни Мой храм Газманов получил благоволение представителей высшего руководства Московской патриархии.

Олег Газманов дважды снимался в новогодних проектах – Старые песни о главном 1 (1996) и Старые песни о главном 2 (1997) – и не исключает возможность продолжения актерской карьеры.

В  2010 году, Олег Газманов был выбран композитором для создания гимна города Сочи.

Сейчас Олег Газманов является одним из самых востребованных российских исполнителей на территории России, стран СНГ и дальнего зарубежья.

Певец постоянный гость такого престижного мероприятия, как фестиваль искусств Славянский базар. Также регулярно Газманов выезжает и в зарубежные турне.

Газманов является президентом Национального благотворительного фонда поддержки культуры и послом доброй воли UNICEF в России.

Личная жизнь

Олег Газманов был женат дважды.  Первая жена – Ирина Павловна Газманова.

Вторая жена – Марина Анатольевна Газмановa.

У Олега 3 детей: сын от первого брака – Родион Газманов, сын Филипп Мавроди (приемный) и дочь – Марианна Газманова.

Дискография

  • 1991 – Эскадрон
  • 1993 – Морячка
  • 1994 – Загулял
  • 1996 – Бродяга
  • 1996 – Москва. Лучшие песни
  • 1997 – Эскадрон моих песен шальных
  • 1998 – Красная книга
  • 2000 – Из века в век. Избранное
  • 2002 – Первый раунд – 50!
  • 2003 – Мои ясные дни
  • 2004 – Господа Офицеры – 10 лет
  • 2005 – Сделан в СССР
  • 2008 – Семь футов под килем
  • 2011 – Upgrade
  • 2012 – Измерение жизни

Фильмография 

  • 1991 – Гений
  • 1996 – Старые песни о главном-1
  • 1997 – Старые песни о главном-2
  • 2001 – Старые песни о главном. Постскриптум
  • 2007 – Таксистка-4
  • 2011 – Люди Хэ

Награды

  • 1995 – Заслуженный артист России
  • 1995 – Магистр искусств в области популярной музыки
  • 1996 – Золотой граммофон за песню Этот день
  • 1997 – почетное звание подполковника Георгиевского кадетского корпуса
  • 1999 – была заложена именная Звезда Олега Газманова
  • 1999  Золотой граммофон за песню На заре
  • 2001 – Народный артист России 
  • 2003 – Золотой граммофон за песню Туман
  • 2006 – Орден Почета  За заслуги в развитии отечественного эстрадного искусства
  • 2010  Золотой граммофон за песню Забирай (дуэт с Софией Ротару)
  • 2011 года Премия Кузбасса
  • 2012 Орден За заслуги перед Отечеством IV степени  за большой вклад в развитие отечественного эстрадного искусства и многолетнюю творческую деятельность
  • Медаль В память 850-летия Москвы
  • Юбилейная медаль 300 лет Российскому флоту
  • Медаль За укрепление боевого содружества
  • Медаль Генерал армии Маргелов
  • Орден всеобщей детской любви, учрежденного Всероссийской организацией Детский голос

Подготовлено по материалам открытых источников.

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
гость  (аноним)  22.07.2014, 23:09
Оценка:  0
гость
Придурок!Прихвостень путинский!!!
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь