Переключиться на мобильную версию

Жанна Агузарова

Жанна Агузарова – cоветская и российская певица, бывшая вокалистка группы Браво.

Биография Жанны Агузаровой
Биография Жанны Агузаровой
Fotobank – Getty Images

Жанна Агузарова родилась 7 июля 1967 года в поселке Туртас (Россия).

Ее детство прошло в поселке Колывань. Ее попытки поступить в разные театральные ВУЗы закончились неудачей. Несколько лет жила в Ростове-на-Дону (Россия).

Начало карьеры

В Москву приехала в 1982 году и поступила в училище обучиться профессии маляра. Однако спустя некоторое время Агузарова влилась в московскую богему.

В 1983 году стала участницей группы Браво.

В мае 1984 года Жанну Агузарову задержали прямо во время концерта и арестовали за подделку документов. Она действительно некоторое время жила по поддельному паспорту на имя Иваны Андерс и утверждала, что ее родители являются шведскими дипломатами, а сама она учится в медвузе. Около года восходящая звезда провела в следственном изоляторе и даже попала в Институт судебной медицины имени Сербского, сумев все же избежать советской психотерапии.

В 1985 году коллектив был представлен известной певицей Аллой Пугачевой в программе Музыкальный ринг на Ленинградском телевидении.

С этого момента известность группы Браво и особенно ее  вокалистки Агузаровой стала быстро расти, была издана первая пластинка Браво.

Звездный час

Группа начинает гастролировать по стране и в 1987 году выпустила первую официальную пластинку на студии грамзаписи Мелодия. В нее входят такие известные хиты Браво, как Желтые ботинки, Старый отель, Кошки. В этом же году Жанна Агузарова появилаь в фильме Асса (Сергей Соловьев), где прозвучала ее песня Чудесная страна.

В конце 1987 года популярность группы стала падать, а в 1988 году певица решила заняться сольной карьерой,  покинув группу.

В 1989 году исполнила новые композиции в шоу Музыкальный ринг.

В 1990 году Жанна стала выпускницей  музыкального училища им. Ипполитова-Иванова, выпустила сольный Русский альбом и совсем недолго работала в Театре популярной певицы Аллы Пугачевой.

В 1991 году Агузарова переехала в Лос-Анджелес (США), где подрабатывала в ресторане Черное море, но спустя два года покинула это место из-за разногласий с дирекцией.

У Жанны Агузаровой был шанс стать прославленной на весь мир: ей заинтересовался американский продюсер Брайан Ино, работающий с Дэвидом Буи и группой U2. Но артистка решила, что влюблена в Брайана, стала его преследовать, ходить по пятам и навязывать свою любовь. Жена известного продюсера потребовала, чтобы он прекратил всяческое общение с русской сумасшедшей.

В 1993 году в Америке вместе с Шумовым записала сборник римейков синглов группы Центр, который назывался Nineteen Ninety’s.

В 1993 году Агузарова  участвовала в гастролях группы Браво по странам бывшего СССР, посвященных 10-летию группы.

В Россию вернулась  певица 25 мая 1996 года. Участвовала в предвыборной компании Ельцина Голосуй или проиграешь.

В 1998 году в очередной раз согласилась на творческое сотрудничество с Евгением Хавтаном, отправляясь в турне Бравомания. Очередная попытка союза рок-н-ролльной леди и легендарной ретро-группы потерпела неудачу. Жанна Агузарова создала свою собственную группу, исполняя старые и некоторые новые песни, стилистикой весьма похожие на Браво (Ты, только ты, Майа).

В 2001 году Жанна Агузарова вновь выступила на сцене СК Олимпийский в рамках музыкального фестиваля Максидром.

На одном из фестивалей певица подралась с организатором мероприятия, но выступление не отменила, выступила, закрыв черными очками синяк под глазом. В 2003 году музыкальные критики страны признали, что пятилетний застой в творчестве артистки после возвращения в Россию затянулся.

Примерно с 2006 года Жанна Агузарова выступала с концертами на клубных сценах страны. Репертуар певицы состоял, в основном, из композиций со сборника Русский альбом и песен группы Браво 80-х годов.

Стиль певицы китчевый и авангардный, журналисты называют Жанну Агузарову "королевой эпатажа". Исполнительница редко дает интервью, но ни для кого не секрет, что Жанна причисляет себя к неземным существам и заявляет о "внутренних связях" с марсианами.

В 2010 году телекомпания НТВ транслировала документальный проект Последний концерт на Земле, посвященный жизни и творчеству Жанны Агузаровой. Знаменитый Старый отель Жанны Агузаровой звучит в фильме Гуд бай, Ленин. Песню Луч можно услышать в картине Одна любовь на миллион.

В 2011 году Жанна Агузарова озвучивала героя (марсианку Ки) в анимационном фильме Тайна красной планеты.

В последние годы Жанна Агузарова увлеклась живописью, начинающая художница рисует картины в стилистике абстракционизма.

Личная жизнь

Личная жизнь Жанны Агузаровой всегда оставалась в тени популярности певицы. Известно, что в детстве Жанна была скромной девочкой – не красилась и с мальчиками не дружила. В одном из немногочисленных интервью вокалистка заявила, что ее первый муж Илья  работал океанологом

После брака с ученым Жанна Хасановна крутила роман с первым басистом группы Браво – Тимуром Муртузаевым. Вместе с ним Жанна покинула коллектив, чтобы вслед за любимым уехать в Америку.

Вторым мужем Агузаровой стал ее продюсер Николай Полторанин, именно он рассказал о дамском секрете жены: американские врачи запретили Жанне рожать из-за чрезмерного употребления наркотиков. 

Дискография

  • 1987 – BRAVO
  • 1987 – Ансамбль Браво
  • 1987 – Группа Браво
  • 1993 – Жанна Агузарова и Браво
  • 1994 – Браво Live in Moscow
  • 1995 – БРАВО Песни разных лет
  • 1990  Русский альбом
  • 1993  Nineteen Ninety’s
  • 1999  The Best
  • 2000  Русский альбом
  • 2003  Back2Future

Награды

  • Золотая медаль в Корее за вклад в дело Мира
  • Почетный гражданин Cernusco (Италия)
  • Певица № 2 после Аллы Пугачевой по опросу МК 1986-1988 годы
  • Лучшая певица 1996 года по опросу журнала ОМ

Подготовлено по материалам открытых источников.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь