Переключиться на мобильную версию

Софи Марсо / Sophie Marceau

Софи Марсо – французская актриса.

Биография Софи Марсо
Биография Софи Марсо
AP

Софи родилась 17 ноября 1966 года в Париже. Ее отец работал шофером трейлера, а мать – продавщицей.

Начало карьеры

В кино Софи попала случайно: от одной из своих подруг она узнала о том, что Клод Пиното набирает подростков для своего нового фильма, и решила за компанию с ней сходить на кинопробы. В результате Марсо выбрали на главную роль из нескольких тысяч претенденток.

Звездный час

Так в одно мгновение Софи Марсо стала звездой. Фильм Бум имел грандиозный успех, и вскоре было снято его продолжение – Бум 2, за который Софи получила премию Сезар в номинации Лучший дебют и самая многообещающая актриса.

В 16 лет она уже играла рядом с Жераром Депардье и Катрин Денев в фильме Форт Саган.

Депардье вновь стал ее партнером по фильму в фильме Мориса Пьяла Полиция.

В 1984 году она сыграла в Шальной любви, ее первом фильме с Анджеем Жулавски.

С тех пор актриса стала одной из наиболее популярных и уважаемых актрис в своей стране – хотя она еще не была звездой мирового экрана.

Первой англоязычной ролью Софи была роль принцессы Изабеллы в фильме Мэла Гибсона Храброе сердце,в которой она сыграла французскую принцессу Изабель, затем были съемки с Пирсом Броснаном в очередной серии Бондиады – И целого мира мало (1999), а также картины Потерять и найти (1998) и Сон в летнюю ночь (1999).

В 1985 году Софи записала свой первый (и последний) полный альбом, Certitude.  Альбом провалился, но поклонникам Софи было интересно послушать ее исполнение.

На сцене Софи дебютировала в 1991 году в Эвридике (Ануй). За эту работу она получила Мольера (как открытие театрального года). Два года спустя вернулась в театр и играла в Пигмалионе.

Весной 1995 года Софи Марсо выступила в роли режиссера своего первого короткометражного фильма Рассвет наизнанку длительностью 8 минут.

В 1995 году актриса снялась у Антониони в фильме За облаками вместе с Джоном Малковичем.

В 1996 году Марсо была избрана лицом косметической компании Guerlain. 

Софи написала и выпустила в 1996 году полуавтобиографичный роман Лгунья, в котором впервые решилась откровенно рассказать о своих любовных переживаниях. Роман был разгромлен критиками.

В 1997 Софи сыграла Анну Каренину в фильме Anna Karenina. Заметной ролью Софи Марсо стала девушка по имени Лиза в фильме Белфегор  призрак Лувра в 2001 году.

В 2004 году у Софи Марсо была центральная роль молодой медсестры по имени Нелли в картине До вечера.

Софи Марсо также является лицом рекламной компании ювелирного дома Chaumet.

Сегодня, помимо кино, Марсо играет в театре, пишет маслом портреты любимых писателей, среди которых Лев Толстой и Кафка.

Личная жизнь

Была замужем за польским режиссером Анджеем Жулавски, который старше Софи на 26 лет. У супругов есть сын.

С 2007 года живет гражданским браком с Кристофером Ламбертом.

Фильмография

  • 1991 – Примечание Bleue
  • 1992 – Налейте Саша
  • 1993 – Фанфан
  • 1994 – Дочь д'Артаньяна
  • 1995 – Сделать пленка должна быть Alive
  • 1995 – Храброе сердце
  • 1997 –  Маркиза
  • 1997 – Анна Каренина
  • 1999 – За облаками
  • 1999 –  Утраченный и обретенный
  • 1999 – Уильям Шекспир ночь Сон в летнюю ночь
  • 1999 –  Возвращение мушкетеров
  • 1999 – The World Is Not Enough
  • 2003 – Алекс и Эмма
  • 2004 –  Этим вечером
  • 2005 – Неуловимый
  • 2007 – Пропавшая в Довиле
  • 2008 – Женщины-агенты
  • 2008 – По ту сторону кровати
  • 2009 – Не оглядывайся
  • 2009 – Прикованная к постели
  • 2010 – Большая маленькая Я
  • 2012 – Любовь с препятствиями

Награды

  • 1983 – Сезар 1 – Самая многообещающая актриса Бум 2 
  • 1998 – Cabourg Romantic Film Festival – Лучшая актриса Шуаны 
  • 2000 – Лучшая актриса Верность
  • 2000 – Золотая камера
  • 2002 – Montreal World Film Festival – Лучший режиссер Говори мне о любви 
  • 2002 – Montreal World Film Festival – Лучший режиссер Говори мне о любви 
  • 2007 – За значительный вклад в кинематографическое искусство 
  • 2008 – Monte-Carlo Comedy Film Festival – Лучшая актриса Лол

Подготовлено по материалам открытых источников.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь