Переключиться на мобильную версию

Тупак Шакур / Tupac Shakur

Тупак Шакур – американский рэпер, киноактер и общественный деятель. Был расстрелян, когда ехал в ночной клуб.

Биография Тупака Шакура
Биография Тупака Шакура
AP

Тупак Шакур родился 16 июня 1971 года в Нью-Йорке (США).

В сентябре 1996 года Тупака расстреляли.

К тому времени, когда Тупак пошел в начальную школу, семья сменила 18 мест жительства. В 14 лет он поступил в Балтиморскую школу искусств, в которой проучился два года.

В 17 лет бросил школу и семью, ушел из дома и уехал в Мэрин-Сити (США).

Начало карьеры

В 1990 году прошел прослушивание в группу Digital Underground, в составе которой некоторое время выступал как певец и танцор.

В 1991 году Тупак подписался на звукозаписывающий лейбл Interscope, вышел его первый сольный альбом 2Pacalypse Now (главный сингл — Brenda's Got a Baby).

В 1992 году Тупак переехал в Лос-Анджелес (США), выпустил второй альбом – Strictly 4 My N.I.G.G.A.Z. (при участии Рэнди Stretch Уолкера и Digital Underground), влился в криминальную жизнь города, вел преступный образ жизни, неоднократно оказывался в тюрьме, но на незначительные сроки. Многие друзья и биографы отмечают, что на образ жизни Шакура повлияла роль в фильме Авторитет: войдя в киношный образ авторитета, он так и не смог из него выйти.

В 1994 году создал группу THUG LIFE (Кроме самого Тупака в нее вошли его двоюродный брат Mopreme Komani Shakur, Big Syke, Macadoshis и Rated R), с которой записал одноименный альбом.

Звездный час

В ноябре 1993 года Тупак Шакур познакомился с 19-летней девушкой Аянной Джэксон (Ayanna Jackson), которая через неделю после знакомства обвинила его в изнасиловании. 30 ноября 1994 года, за день до вынесения решения по делу об изнасиловании, Тупак Шакур и еще двое его знакомых были ограблены, Шакур получил 5 пулевых ранений. На следующий день Тупак был осужден по обвинению в изнасиловании, заключен под стражу до вынесения окончательного приговора. 7 февраля 1995 года он был приговорен к лишению свободы на срок от 1,5 до 4,5 лет.

Тупак Шакур вошел в историю как первый человек, который издал альбом, находясь в тюрьме – Me Against the World (рус. Я против всего мира)/ Его альбом получил мультиплатиновый статус.

В конце года получил предложение от главы лейбла Death Row Мэриона Suge Найта, по которому Найт обязался внести залог, а Тупак обязался выпустить 3 альбома на Death Row. В связи с финансовыми проблемами Шакур вынужден был согласиться. Получив освобождение в октябре 1995 года, после 10 месяцев тюрьмы, Тупак сразу же приступил к записи новых песен.

13 февраля 1996 года вышло главное творение Тупака – двойной альбом All Eyez on Me, получивший девятикратный платиновый статус. В записи этого альбома приняли участие: один из совладельцев Death Row – Dr. Dre, Redman, Method Man, Tha Dogg Pound, Snoop Dogg, Джордж Клинтон, E-40, и новая группа Тупака, Outlawz (Outlaw Immortalz).

За то время, что Тупак провел на Death Row, он изменился в худшую сторону, его друзья были этим встревожены и постоянно намекали ему об этом. Наконец, когда он и сам осознал это, Тупак решил выпустить последний альбом, положенный по контракту, и уйти с Death Row, основав свой лейбл и киностудию.

30 ноября 1994 года, за день до оглашения приговора по обвинению в сексуальном домогательстве, произошел памятный инцидент. Тупак находился в холле нью-йоркской студии Quad, когда к нему подошли двое парней и, угрожая пистолетом, отобрали драгоценности на сумму в 40 000 долларов, после чего произвели пять выстрелов. Две пули попали Тупаку в пах, две в голову и еще одна пронзила руку. В случившемся обвинили нью-йоркских рэперов – Notorious B.I.G., Puff Daddy и их друзей. После этого была объявлена знаменитая война побережий в американском рэпе.

В августе Тупак часто говорил о предчувствии скорой смерти и проводил много времени, записывая новые песни.

7 сентября 1996 года в Лас-Вегасе (США) 4-дверный Cadillac одной из последних моделей с неизвестным количеством пассажиров остановился по правую сторону от автомобиля Шуга на одном из перекрестков. Нападавшие опустили окна и расстреляли автомобиль Шуга. Пули попали только в Тупака – в грудь, таз и бедро. Одна из пуль срикошетила и попала в правое легкое. Шуг был ранен осколками стекол. После нападавшие быстро скрылись. Одна из машин конвоя отправилась следом, однако вскоре вернулась ни с чем.

Прибывшие на место преступления медики доставили Шуга и смертельно раненого Тупака в госпиталь. Шакур потерял сознание, его дыхание поддерживалось искусственно, он был введен в искусственную кому, но ничего не помогло. 13 сентября он умер. Причиной смерти стала задержка дыхания и остановка сердца, вызванные пулевыми ранениями. Тело Тупака было кремировано, а часть праха смешана с марихуаной и выкурена его друзьями.

Шакур продал более чем 75 миллионов альбомов по вcему миру, что делает его одним из самых продаваемых исполнителей в мире. Журнал Rolling Stone поставил его на 86 место в списке величайших исполнителей всех времен. Тупак стал первым рэпером, которому поставили памятник.

Личная жизнь

В апреле 1995 года, все еще находясь в тюрьме, женился на Кейше Моррис, после выхода из тюрьмы – развелся.

Дискография

  • 1991 – 2Pacalypse Now
  • 1993 – Strictly 4 My N.I.G.G.A.Z.
  • 1995 – Me Against the World
  • 1996 – All Eyez on Me
  • 1996 – The Don Killuminati: The 7 Day Theory

Фильмография

  • 1991 – Одни неприятности
  • 1992 – Авторитет
  • 1992 – Дрексэлл класс
  • 1993 – Мир разнообразий
  • 1993 – Поэтичная Джастис
  • 1993 – Цветная жизнь
  • 1994 – Над кольцом
  • 1996 – Пуля
  • 1997 – В тупике
  • 1997 – Преступные связи
  • 2003 – Тупак: Воскрешение
  • 20?? – Жить чтобы сказать

Подготовлено по материалам открытых источников.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь