Переключиться на мобильную версию

Валерий Леонтьев

Валерий Леонтьев – советский и российский певец, актер.

Биография Валерия Леонтьева
Биография Валерия Леонтьева
Fotobank - Getty Images

Валерий Леонтьев родился 19 марта 1949 года в деревне Усть-Уса (Россия). Его отец, Яков Степанович Леонтьев, был ветеринаром, специалистом по оленям.

В детстве Валерий Леонтьев занимался рисованием, танцами, ходил в драматический кружок, был солистом в школьном хоре.

После окончания школы в 1966 году Валерий хотел учиться в Дальневосточном университете (Владивосток) на океанолога, но средств на такую дальнюю поездку в семье не было.

Тогда Леонтьев поехал в Москву и подал документы на актерский факультет ГИТИСа, но в самый последний момент из за неуверенности в себе передумал и забрал их из комиссии.

Вернувшись в Юрьевец, будущий певец перепробовал не одну профессию – рабочего на кирпичном заводе, тесемщика-смазчика на льнопрядильной фабрике, почтальона, электрика, портного, модельера и т.д.

Начало карьеры

Затем Леонтьев уехал в Воркуту и поступил на вечернее отделение воркутинского филиала Ленинградского горного института. Но учился Валерий без удовольствия и на третьем курсе бросил институт.

Параллельно с учебой он работал лаборантом в Научно-исследовательском институте оснований и подземных сооружений, чертежником в проектном институте. Везде, где бы Валерий Леонтьев ни работал, он участвовал в художественной самодеятельности и пел.

В 1971 году в Воркуте проводился региональный конкурс Песня-71. Валерий Леонтьев занял на нем второе место с песней Карнавал. Его первый концерт состоялся 9 апреля 1972 года в Доме культуры шахтеров и строителей Воркуты.

В том же 1971 году Леонтьев выиграл в Сыктывкаре республиканский фестиваль-конкурс среди самодеятельной творческой молодежи Мы ищем таланты и был направлен в числе пятнадцати лучших конкурсантов на учебу в Москву во Всесоюзную творческую мастерскую эстрадного искусства Георгия Виноградова.

В Сыктывкаре, работая в ансамбле Мечтатели, Валерий Леонтьев выпустил в 1974 году свою первую программу Радость в пути и получил свой первый почетный знак – Отличник работы на селе.

В 1975 году он стал солистом группы Эхо. Первая программа группы Эхо, получившая название Карнавал на Севере, вышла в 1976 году. За ней последовала программа Улыбка северной земли.

С этим коллективом Валерий Леонтьев гастролировал по всему Советскому Союзу.

В 1978 году Валерий Леонтьев впервые вышел на сцену Большого Концертного зала Октябрьский.

В 1979 году он стал работать в Горьковской филармонии (город Горький, ныне Нижний Новгород).

В августе 1979 года певец принял участие в I Всесоюзном конкурсе на лучшее исполнение песен стран социалистического содружества в Ялте, где завоевал первую премию с песней Памяти гитариста.

В 1980 году Леонтьев пел в Москве в Театре Эстрады, Лужниках, Октябрьском, участвовал во всевозможных сборных концертах.

В 1981 году он завоевал приз популярности на музыкальном фестивале Ереван-81.

В 1982 году певец перенес операцию – ему удалили опухоль из горла. Тогда будущая исполнительская карьера Валерия Леонтьева была под вопросом, и он задумался о высшем образовании, которого так и не получил, несмотря на многочисленные попытки.

Звездный час

В 1983 году Валерий Леонтьев перешел в Ворошиловградскую филармонию (Украинская ССР).
В 1984 году ему было отдано целое отделение в авторском вечере Раймонда Паулса Святая к музыке любовь, проходившем в концертном зале Россия (Москва).

В 1985 году певец получил премию Ленинского комсомола.

В 1987 году Валерий Леонтьев стал заслуженным артистом Украины и окончил Ленинградский институт культуры им. Н.К. Крупской.

Наиболее крупные работы Валерия Леонтьева: опера Джордано, концертные программы Поет Валерий Леонтьев, Я – просто певец, Бегу по жизни , Наедине со всеми, Звездный сюжет, Я, кажется, еще не жил, Полнолуние, В плену у Казановы, По дороге в Голливуд, Фотограф сновидений, Безымянная планета, а также альбомы Муза, Диалог, Премьера, Бархатный сезон, Дискоклуб 16, Грешный путь, Дело вкуса, Ночь, Полнолуние, Последний вечер, У ворот Господних, Прикоснись, Там, в сентябре,  По дороге в Голливуд, Санта-Барбара, Канатный плясун,  Каждый хочет любить, Августин.

В 1997 году Леонтьев принимал участие в отборе актеров для съемок художественного фильма на борту орбитального комплекса Мир, но не прошел медицинское обследование.
9 марта 1996 года Валерию Леонтьеву было присвоено звание Народный артист России.

29 марта 1998 года состоялась закладка именного знака Валерия Леонтьева на Площади звезд у здания Государственного центрального концертного зала Россия в Москве.

Валерий Леонтьев – неоднократный лауреат многих музыкальных конкурсов и премий, награжден орденом За заслуги перед Отечеством IV степени (2005).

Академия проблем безопасности обороны и правопорядка наградила Леонтьева орденом Петра Великого I степени (2007) и орденом Михаила Ломоносова (2007).

Личная жизнь

Жена – бас-гитаристка Людмила Николаевна Исакович.

Дискография

  • 1983 – Муза
  • 1984 – Диалог
  • 1984 – Премьера
  • 1986 – Дискоклуб 16(Б)
  • 1986 – Бархатный сезон
  • 1987 – Valeri LEONTJEV
  • 1988 – Я – просто певец
  • 1990 – Дело вкуса
  • 1990 – Грешный путь
  • 1993 – Ночь
  • 1993 – Последний вечер Сплит-альбом
  • 1993 – Полнолуние
  • 1994 – Прикоснись
  • 1994 – У ворот Господних
  • 1995 –  Там, в сентябре. The best of Leontiev
  • 1995 – По дороге в Голливуд
  • 1998 – Санта-Барбара
  • 1999 – Канатный плясун
  • 1999 – Каждый хочет любить
  • 2001 – Августин
  • 2002 – Птицa в клeткe
  • 2003 – Кленовый лист
  • 2004 – Ночной звонок
  • 2005 – Падаю в небеса
  • 2009 – Годы странствий
  • 2011 – Художник

Фильмография

  • 1981 – На чужом празднике
  • 1985 – Не ходите, девки, замуж
  • 1990 – Захочу
  • 1991 – Экстрасенс 

Награды

  • 1985  Лауреат премии Ленинского комсомола
  • 1987  Заслуженный артист Украинской ССР
  • 1996  Народный артист Российской Федерации
  • 1996  Премия Правительства Москвы в области литературы и искусства за 1996 год  за супершоу Полнолуние и По дороге в Голливуд.
  • 1999  Пpeмия МВД Рoccии в oблacти литepaтуpы и иcкуccтвa
  • 2003  Орден За возрождение России. XXI век
  • 2005  Орден За заслуги перед Отечеством IV степени  – за большой вклад в развитие музыкального искусства
  • 2007  Орден Михаила Ломоносова
  • 2007  Орден Петра Великого первой степени
  • 2009  Орден Почета  за большие заслуги в развитии отечественного эстрадного искусства и многолетнюю творческую деятельность
  • 2009  Народный артист республики Коми
  • 2010  Медаль За веру и добро

Музыкальные

  • 1979  Первая Пpeмия нa Вcecoюзнoм кoнкуpce нa лучшee иcпoлнeниe пeceн cтpaн coциaлиcтичecкoгo coдpужecтвa в Ялте
  • 1980  Первая премия XVI Международного фестиваля Золотой Орфей в Болгарии
  • 1980  Звуковая дорожка 1980 в номинации Певец года
  • 1981  Пpиз пoпуляpнocти нa музыкaльнoм фecтивaлe Ереван  81
  • 1982  Солист года согласно конкурса Эстрада-81
  • 1983  Певец года согласно опросу читателей газеты Смена
  • 1984  Певец года согласно опросу читателей газеты Смена
  • 1985  Певец года согласно опросу читателей газеты Смена
  • 1985  Звуковая дорожка 1985 в номинации Певец года
  • 1986  Звуковая дорожка 1986 в номинации Певец года
  • 1987  Лучшая песня 1987 по итогам открытого голосования ИТАР-ТАСС в СССР, Польше, Чехии, Венгрии и др.  мегахит Белая ворона
  • 1988  Лучший певец 1988 по итогам открытого голосования ИТАР-ТАСС
  • 1990  Лучший исполнитель 1990 согласно общесоюзному хит-параду ТАСС
  • 1990  Лучшая песня 1990 согласно общесоюзному хит-параду ТАСС Грешный путь
  • 1991  Профи  1991. Приз  певец года
  • 1993  Овация 1993. Приз  за неубывающий артистизм
  • 1996  Звуковая дорожка 1996 за лучшее шоу года  По дороге в Голливуд
  • 1999  Овация 1999 за лучшее шоу-зрелище года  Фотограф сновидений
  • 1999  Золотой граммофон 1999 за хит Каждый хочет любить
  • 1999  Стопудовый хит 1999 премия от радиостанции Хит FM за песню Каждый хочет любить
  • 2000  Стопудовый хит 2000 премия от радиостанции Хит FM за песню Августин
  • 2000  Золотой граммофон 2000 за хиты Августин и Если ты уйдешь
  • 2001  Звуковая дорожка 2001 за лучшее шоу года  Супершоу Безымянная планета
  • 2003 Муз-ТВ 2003 (Первая национальная музыкальная телевизионная премия в области популярной музыки), номинация  За достижения в развиии популярной музыки
  • 2005  Золотой граммофон 2005 за песню Ягодка
  • 2008  Золотой граммофон 2008 за песню Голуби
  • 2009  Бог Эфира 2009 в номинации Радиорекорд
  • 2009  Звуковая дорожка 2009  Специальный приз Легенда

Подготовлено по материалам открытых источников.

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
гость  (аноним)  09.08.2011, 13:08
Оценка:  0
гость
Эпатажная личность. Читал про него много интересного здесь http://www.itmy.biz/
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь