Переключиться на мобильную версию

Мария Аронова

Мария Аронова – российская актриса театра и кино, телеведущая. Народная артистка России.

Биография Марии Ароновой
Биография Марии Ароновой
Fotobank – Getty Images

Мария Аронова родилась 11 марта 1972 года в городе Долгопрудный (Россия), где и провела детство. Училась неважно, но родители верили в свою девочку.

Она с раннего детства определилась в выборе профессии. Актрисой Мария захотела стать еще в пять лет. Она созывала всех соседей, навешивала декорации из простыней и устраивала настоящие представления.

Начало карьеры

Окончив школу, Мария Аронова поступила в Театральное училище имени Щукина, которое закончила в 1994 году. В своем дипломном спектакле Царская охота Аронова играла роль Екатерины II, за которую получила свою первую премию – Государственную премию России имени Станиславского.

На втором году обучения Аркадий Фридрихович Кац пригласил начинающую актрису в Московский академический театр им. Вахтангова, в котором на тот момент ставили Женитьбу Бальзаминова. Потом она продолжила свою работу в спектаклях Зойкина квартира и Трехгрошовая опера.

После окончания училища Мария Аронова стала актрисой Московского академического театра имени Вахтангова. Первые годы работы в театре оказались очень удачными. Мария Аронова не сыграла ни одной массовочной сцены, ни одного маленького эпизода.В спектаклях она работала с профессионалами своего дела, такими как Владимир Этуш, Людмила Максакова, Сергей Маковецкий, Юлия Рутберг.

Решающим для Марии Ароновой стал спектакль Дядюшкин сон, где она предстала перед зрителем в новом амплуа.

Звездный час

С 1995 года актриса стала сниматься в кино. Сергей Урсуляк пригласил Марию Аронову в фильм Летние люди по пьесе Горького Дачники.

После дебютной роли Мария Аронова снимается в различных сериалах, таких как Остановка по требованию, Московские окна. Одну из запоминающихся ролей актриса сыграла в комедийном телесериале Клубничка, бытовой комедии из жизни московской семьи, управляющей маленьким кафе.

С 2004 года Мария Аронова начала сниматься в телесериале Солдаты. Ей досталась роль чепочницы Эвелины. Съемки затянулись на два года, и вместе с Игнатом Акрачковым они сыграли замечательную пару, чем завоевали огромную зрительскую симпатию.

Позже Мария Аронова появилась в нескольких успешных проектах, среди которых фильмы Приключения солдата Ивана Чонкина и Тариф Новогодний, а также сериалы Галина и Восьмидесятые.

В настоящее время актриса много снимается, ведет ежегодную церемонию награждения Московской театральной премией Хрустальная Турандот,а также программу Все будет хорошо!

В 2012 году за большие заслуги в области кинематографического, театрального искусства она была удостоена звания Народной артистки Российской Федерации.

Личная жизнь

В обычной жизни актриса не любит очень шумных компаний. Самые близкие подруги Марии Ароновой далеки от театра и кино.

Она живет в квартире своих родителей с мужем и двумя детьми: сыном Владом от первого брака и дочерью Серафимой от второго.

С первым мужем Мария Аронова прожила около двух лет, но чаша терпения переполнилась, и они расстались. По словам актрисы, все могло бы произойти и раньше, но она хотела изо всех сил сохранить семью. Последней каплей стало то, что муж в нетрезвом состоянии ударил ее по лицу. Но это все в прошлом, в настоящий момент актриса счастлива в браке со своим вторым мужем Евгением.

Фильмография

  • 1995 – Летние люди
  • 1995 – Московские каникулы
  • 1996 1997 – Клубничка
  • 1997 – 12 с половиной кресел
  • 1997 – Это несерьезно
  • 2000 – Остановка по требованию
  • 2000 – Формула счастья
  • 2001 – Next
  • 2001 – Московские окна
  • 2001 – Мамука
  • 2001 – Остановка по требованию 2
  • 2001 – Школа Этуалей
  • 2002 – Бригада — Катя
  • 2002 – Все, что ты любишь
  • 2002 – Дорога
  • 2002 – Ледниковый период
  • 2002 – Лифт уходит по расписанию
  • 2002 – Улыбка Мелометы
  • 2002 – Ха!
  • 2002 – Юрики
  • 2002 – 2005  Дружная семейка
  • 2003 – Ангел на дорогах
  • 2003 – Лучший город Земли
  • 2004 – Дети Арбата
  • 2004 – Солдаты Солдаты 2
  • 2004 – Ералаш
  • 2004 – Солдаты. Здравствуй, рота, новый год! 
  • 2005 – Кушать подано!
  • 2005 – Охота на изюбря
  • 2005 – Солдаты 3, 4, 5
  • 2006 – Андерсен. Жизнь без любви
  • 2006 – Бедная крошка
  • 2006 – Карнавальная ночь 2, или Пятьдесят лет спустя
  • 2006 – Кто приходит в зимний вечер
  • 2006 – Старая подруга
  • 2007 – Артистка
  • 2007 – В ожидании чуда
  • 2007 – Право на счастье
  • 2007 – Приключения солдата Ивана Чонкина
  • 2007 – Солдаты. Новый год, твою дивизию!
  • 2008 – Москва улыбается
  • 2008 – Сказка о женщине и мужчине
  • 2008 – Смальков. Двойной шантаж
  • 2008 – Тариф Новогодний
  • 2009 – Варенье из Сакуры
  • 2011 – Охотники за бриллиантами
  • 2012 2013 – Восьмидесятые 

Награды

  • 1998  Хрустальная Турандот за лучшую женскую роль театрального сезона 1997/98
  • 2007  Ника за за лучшую женскую роль второго плана в картине Артистка Станислава Говорухина
  • 2012  Народная артистка РФ

Подготовлено по материалам открытых источников

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь