Переключиться на мобильную версию

Павел Майков

Павел Майков – российский актер театра и кино, с недавнего времени музыкант. Стал широко известным после роли в сериале Бригада.

Биография Павла Майкова
Биография Павла Майкова
Fotobank – Getty Images


Павел Майков родился 15 октября 1975 года в городе Мытищи  (Россия), в семье художницы и водителя. Семья была далека от театра и кино. Когда Павлу было пять лет его родители, Анна Семеновна Майкова и Сергутин Сергей Дмитриевич, разошлись. После чего Павел с Мамой уехали в Киев.

Как рассказывал Павел Майков, в школе учился он неважно. Несмотря на попытки матери привить ему любовь к музыке и изобразительному искусству, Павла тянуло на улицу: ему хотелось, как можно более активно проводить время. В школе Павел постоянно что-то организовывал: как общественно-полезные мероприятия, вроде вечеринок, так и небольшие хулиганства, и прочие проделки. В 10-м классе его чуть не выгнали из учебного заведения, когда он в течение полугода прогуливал занятия, чтобы строить сарай для бездомных собак в овраге неподалеку. После окончания школы в 1992 году Павел вместе с матерью вернулся в Москву, чтобы поступить в Щукинское театральное училище. Тем не менее, юношу ждал провал.

Начало карьеры

После неудачи Павел Майков решил вообще никуда не поступать и устроиться на мелкие подработки: он трудился курьером, торговцем на рынке и даже был наперсточником. Тем не менее, молодому человеку удалось устроиться в переездной кукольный театр, где он познакомился со своим будущим учителем и педагогом Александром Ефимовичем Кипнисом. Тот должным образом подготовил Павла к новой попытке для поступления в вуз.

Чуть позже Павел Майков устроился в театральную студию Зеркало, где он впоследствии сыграл множество крупных ролей в местом репертуаре. Параллельно он посещал курсы в МХАТЕ и в конечном итоге, в 1994-м, он так попал в ГИТИС (Институт театрального искусства) на факультет Актер драматического театра.

На третьем курсе он впервые сыграл в кино – в корейском фильме Наемник Иван, так и не показанном в России. А его выпускной студенческой работой стал спектакль-мюзикл Два веронца, где Павел сыграл главного отрицательного персонажа Протея.

В 1998 году актер окончил свое обучение.

Чуть позже Павел Майков работал в театре Сфера, затем у Арцибашева, участвовал в массовке Сибирского цирюльника и работал в телепередачах Паноптикум и Найди меня. Дела складывались, по мнению актера, не слишком хорошо – большие роли не попадались.

Звездный час

Однако на помощь пришел его друг, Евгений Стычкин, который позвал Павла на прослушивание в мюзикл Метро. Он прошел отбор, хотя был уверен, что пел хуже всех – помогло упорство, спустя полгода вокал Павла Майкова был на более чем приличном уровне. В конечном итоге он получил одну из главных ролей, а успех спектакля после премьеры 22 октября 1999 года был колоссальным.

В связи с этим Павла Майкова пригласили в театр Моссовета – выступать в спектакле Иисус Христос – Суперзвезда. Интересно то, что актер с самого детства очень любил эту рок-постановку, слушал и смотрел ее бессчетное множество раз. И Павел сыграл свою партию по самым высоким стандартам.

После состоявшегося успеха в театре Павел Майков, наконец, решил себя попробовать в кино. Он пришел на пробы сериала Бригада, где сразу понравился режиссеру Алексею Сидорову. Актер получил роль одного из главных героев, бандита Виктора Пчелкина. Вместе с ним сыграли Сергей Безруков, Дмитрий Дюжев и Владимир Вдовиченков, ставшие впоследствии звездами российского кинематографа. Почти во всех сценах Павел играл сам, без дублеров, особенно в экшен-эпизодах с драками.

С популярностью Бригады был связан и отрицательный момент: четверка главных актеров уж очень прочно ассоциировалась у зрителя со своими образами, из которых было сложно выбраться. Быстрее всех с этим справился Сергей Безруков, но и Павел Майков продолжил плодотворно работать и играть новые роли в других картинах.

Очень активным вышел у актера 2004 год. Он принял участие в множестве телепроектов: Курсанты, Солдаты, Грехи отцов, Новый год отменяется!, Мужчины не плачут и Игра на выбивание.

Кроме того, Павел Майков сыграл и в художественном фильме Неслужебное задание.

Павел Майков продолжил сниматься в теле- и кинопроектах. Среди них стоит отметить новые сезоны сериала Солдаты и художественные фильмы Барин (2006) и Двое (2011).

Актер в 2008 году основал музыкальную группу 7 процентов. Его напарником стал бывший муж его сестры Алексей Секрин, также актер.

29 апреля 2010 года группа впервые выступила в клубе Б2.

Личная жизнь

Со своей будущей женой Екатериной Павел Майков познакомился во время работы на мюзикле Метро. Хотя поженилась пара только после нескольких лет дружбы, в 2001 году. В 2003 году у них родился сын Даниил. Но вскоре они расстались.

Второй раз актер женился на Марии Саффо.

Фильмография

  • 1997 – Наемник 
  • 1998 – Сибирский цирюльник 
  • 2002 – Мужская работа
  • 2002 – Бригада 
  • 2004 – Новый год отменяется! 
  • 2004 – Прокуратура
  • 2004 – Грехи отцов
  • 2004 – Курсанты 
  • 2004 – Игра на выбывание 
  • 2004 – Неслужебное задание/Взрыв на рассвете 
  • 2005 – Мужчины не плачут
  • 2005 – Солдаты-3, -4, -5 
  • 2006 – Ваша честь
  • 2007 – Девять дней до весны 
  • 2007 – Девы ночи 
  • 2007 – Барин
  • 2008 – Операция ЧеГевара 
  • 2008 – Самый лучший вечер 
  • 2008 – Мечты сбываются
  • 2008 – Кабы
  • 2008 – Дистанция
  • 2009 – И была война
  • 2009 – Путь домой
  • 2010 – Пилъ. Курилъ. 
  • 2010 – Десант есть десант 
  • 2010 Алиби на двоих 
  • 2011 – Синдром дракона 
  • 2013 – Pavel Maykov Harlem Shake
  • 2013 – Гончие 5 

Награды

  • Фестиваль Московские дебюты – лучшая мужская роль в спектакле Последняя смерть Дж. Свифта; мужская роль в мюзикле Метро
  • Военно-патриотический фестиваль Волоколамский рубеж – лучшая мужская роль в фильме Неслужебное задание

Подготовлено по материалам открытых источников.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь