Переключиться на мобильную версию

Николай Фоменко

Николай Фоменко – советский и российский музыкант, актер, радио- и телеведущий, Заслуженный артист России, автогонщик, мастер спорта России, президент Marussia Motors, директор инженерного департамента команды Формулы-1 Marussia Virgin Racing.

Биография Николая Фоменко
Биография Николая Фоменко
Fotobank – Getty Images

Николай Фоменко родился 30 апреля 1962 года в Ленинграде (Санкт-Питербург, Россия). Мать Николая – балерина, отец – физик, кандидат технических наук, член Российской академии метрологии.

Николай учился в школе, переквалифицированной в то время в школу олимпийского резерва.

В этот период он серьезно занимался горными лыжами и получил звание мастера спорта.

После школы окончил Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии (ЛГИТМиК).

Начало карьеры

Во время учебы в институте, в 1982 вместе с Максимом Леонидовым и Дмитрием Рубиным организовал музыкальную группу Секрет. Группа имела огромный успех в СССР с середины 1980-х до начала 1990-х годов.

Николай покинул группу в 1996 году.

Звездный час

В кино Фоменко сначала появился в эпизодических ролях в в картинах Скорость, Как стать звездой, Анекдоты.

Первой крупной ролью стал Коля в фильме Владимира Машкова Сирота казанская (1997).

В театре Фоменко играл главные роли в таких спектаклях, как Трубач на площади, Что случилось в зоопарке, Собачье сердце и Трехгрошовая опера.

Интерес к автоспорту появился у Николая Фоменко еще во время учебы в институте, он тренировался на Ладе, пытался всерьез заниматься картингом, но тогда в Ленинграде для этого не было возможностей.

В 1994 году Влад Листьев, пригласил Николая в команду звезд на, так называемые, Гонки на выживание. Он начал серьезно заниматься тренировками под руководством Игоря Кузнецова. Итогом годовых тренировок и заездов стали несколько побед в Гонках на выживание в 1996 году, а потом и бронзовая награда в кубке Даниан по ралли-кроссу.

В сезоне 1997 года Николай  трижды поднимался на третью ступень пьедестала уже в шоссейно-кольцевых гонках в составе команды Miller Pilot и в итоге завоевал звание чемпиона России. В том же году он стал бронзовым призером Открытого первенства Санкт-Петербурга.

В 1998 Никорлай стал серебряным призером зимних трековых гонок на ипподроме Московской области. В 1999 участвовал в Чемпионате России по кольцевым автогонкам в классе Туризм.

В 2000 году Николай Фоменко и Алексей Васильев в составе команды ТНК Racing продолжили участие в чемпионате России по шоссейно-кольцевым гонкам в классе Туризм-1600. В 2000 году Николай Фоменко, за победу в Чемпионате России, стал мастером спорта России по автоспорту.

В 2001 году Участвовал в Чемпионате мира FIA GT с Freisinger Motorsport (9 этапов). В 2003  году Участвовал в Чемпионате мира FIA GT с RWS Motorsport (10 этапов), 4-е место на трассе Энна-Пергуза (Италия). Николаю Фоменко присвоено звание Мастер спорта Международного Класса.

В 2004 году в составе команды Freisinger YUKOS Motorsport стал победителем международного чемпионата по автогонкам FIA Grand Touring в классе N - GT. В ходе сезона впервые поднялся на подиум в гонке в Маньи-Куре (Франция), заняв 3 место. Кроме того, в 2004 году вошел в первый российский экипаж, принявший участие в легендарной гонке 24 часа Ле-Мана.

В 2005 году основал команду Russian Age Racing, которая стала первой гоночной командой с российской лицензией.

C 2005 года в качестве руководителя Russian Age Racing открыл молодежную программу для талантливых российских пилотов.

Гоночную карьеру Николай успешно совмещает с карьерой на телевидении и в кино. Николай является автором и ведущим многих телевизионных программ.

Личная жизнь

Первая жена Елена – дочь Народного артиста СССР Рэма Лебедева и актрисы Ленинградского ТЮЗа Людмилы Красиковой.

Вторая жена Людмила Гончарук – солистка армейского танца.

Третья жена Мария Голубкина. В этом в браке родились дети – Анастасия, Иван.

Четвертая жена – Кутобаева Наталия Владимировна, пресс-секретарь губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко. У супругов есть общий сын.

Творческие достижения

Лауреат премии ТЭФИ-98 за программу Перехват.
Три премии Овация — за программы Оба-на,  Русские гвозди, Империя страсти.
В 2000 году Николай Фоменко за победу в чемпионате России стал мастером спорта России по автоспорту.

Фильмография

  • 1983 – Скорость
  • 1986 – Как стать звездой
  • 1990 – Анекдоты
  • 1996 – Старые песни о главном
  • 1997 – Сирота казанская
  • 1997 – Старые песни о главном 2
  • 1998 – Старые песни о главном 3
  • 1999 – Лунный папа
  • 1999 – Небо в алмазах
  • 1999 – Чек
  • 2000 – Старые клячи
  • 2002 – Шик
  • 2003 – Ключ от спальни
  • 2003 – Пан или пропал
  • 2003 – Убойная сила. Лазурный берег
  • 2005 – Двенадцать стульев
  • 2007 – Глянец
  • 2008 – Апостол
  • 2008 – День радио
  • 2008 – Волшебник
  • 2010 – Человек с бульвара Капуцинок
  • 2010 – Пизанская башня

Телепрограммы

  • 1969 – Малышкина сказка
  • 1984 –  Кружатся диски
  • 1986 – 1987 – Утренняя почта
  • 1986 – 1987 – Радио Вертикаль
  • 1986 – 1987 – Тебе решать
  • 1990 – Топ-секрет
  • 1990 – Поп-Антенна
  • 1992 – Оба-на!
  • 1992– 1993 – Муз-обоз на пароходе
  • 1994 – 50/50
  • 1994 – Я почти знаменит
  • 1994 – Доброе утро с Леонидом Лейкиным
  • 1994 –1996 –Проще простого
  • 1997 – Перехват
  • 1997 – Русские гвозди
  • 1997 – Империя страсти
  • 1998 – Золотой граммофон
  • 1999 – Телеспецназ
  • 1998 – 2001, 2002 – 2003 – Титаны рестлинга
  • 1999 – Игра с Фоменко
  • 1999 – 2001 — Полундра
  • 2000 – Экстремальные ситуации
  • 2000 – Песни с Фоменко
  • 2002 – Форс-мажор
  • 2003 – Последний герой – 3
  • 2003 – Золотой граммофон
  • 2003 – Большие гонки
  • 2004 – Пан или пропал
  • 2006 – Счастливый рейс
  • 2007 – Слабое звено
  • 2008 – 50 блондинок
  • 2009 – Top Gear. Русская версия


Подготовлено по материалам открытых источников.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь