Переключиться на мобильную версию

Тори Эймос / Tori Amos

Тори Эймос – американская певица, пианистка и автор песен.

Биография Тори Эймос
Биография Тори Эймос
toriamos.com

Тори Эймос родилась  22 августа 1963 года в городе Ньютон (США). В детстве Тори с увлечением играла на пианино и пела.

Начиная с 1968 года, училась в консерватории Балтимора. Однако увлекаясь не только классической музыкой, вынуждена была покинуть консерваторию.

Начало карьеры

Будучи подростком, Тори стала выступать в барах.

После переезда в Лос-Анджелес (США), Эймос начала петь в группе Y Kant Tori Read. Но первый же альбом группы оказался провальным. Покинув группу, Тори стала самостоятельной певицей.

Звездный час

Внимание к себе певица привлекла альбомом Little Earthquakes. Она продолжила заниматься музыкой, выпускать альбомы, которые различны по стилю, находятся под влиянием классической, поп, рок-музыки.

Следующим хитом в биографии Эймос стало фортепианное исполнение песни Smells Like Teen Spirit (группы Nirvana).

Популярным, но уже не столь успешным, как первый альбом, стал Under The Pink  в 1994 году.

А в 1996 вышел альбом Boys For Pele.

В 1999 году вышел альбом Тори Эймос под названием – To The Venus And Back.

В 2002 году Тори Эймос подписала контракт с Epic Records/Sony и выпустила Scarlet’s Walk: альбом (по словам самой певицы) сугубо американской тематики.

В 2003 году вышел DVD Welcome to Sunny Florida (2003), куда вошли фрагменты турне 2002-03 годов, одного из самых кассовых в Америке того года. Затем последовал сборник Tales of a Librarian (c двумя новыми композициями), которым певица выполнила последние обязательства перед Atlantic.

В 2004 году в рамках Original Sinsuality Tour Тори Эймос выступила на фестивалях Гластонбери и Meltdown,. В числе новых каверов при этом она исполняла Can’t Get You Out of My Head Кайли Миноуг, People Are Strange Doors, Hyperballad Бьорк.

Затем вышла автобиографическая книга Piece by Piece (2005), написанная Эймос в соавторстве с журналисткой Энн Пауэрс.

К 2005 году во всем мире было продано 12 миллионов альбомов Тори Эймос.

1 мая 2007 года Тори Эймос выпустила альбом American Doll Posse, центральным образом которой явилась женщина-воин.

В 2009 году на Universal Republic вышел десятый студийный альбом Тори Эймос Abnormally Attracted To Sin, первый после ее ухода из Epic.

10 ноября 2009 года вышел альбом Midwinter Graces, который стал первым из серии сезонных альбомов.

Личная жизнь

С 22 февраля 1998 года Тори Эймос состоит в браке со звукорежиссером Марком Хоули. У них дочь Наташа Лориен Хоули (родилась 5 сентября 2000 года).

Дискография

  • 1988 – Y Kant Tori Read
  • 1992 – Little Earthquakes
  • 1994 – Under the Pink
  • 1996 – Boys for Pele
  • 1998 – From the Choirgirl Hotel
  • 1999 – To Venus and Back
  • 2001 – Strange Little Girls
  • 2002 – Scarlet’s Walk
  • 2005 – The Beekeeper
  • 2007 – American Doll Posse
  • 2009 – Abnormally Attracted To Sin
  • 2009 – Midwinter Graces
  • 2011 – Night of Hunters
  • 2012 – Gold Dust

Подготовлено по материалам открытых источников.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь