Переключиться на мобильную версию

Валерий Гаркалин

Валерий Гаркалин – советский и российский актер театра и кино, Заслуженный артист России, Народный артист России, профессор РАТИ.

Биография Валерия Гаркалина
Биография Валерия Гаркалина
v-garkalin.ru

Валерий Гаркалин родился 11 апреля 1954 года в Москве (Россия). Его отец был заведующим автомастерской, мама работала в одном из театров кассиром-билетером.

После школы Валерий Гаркалин получил рабочую профессию – стал слесарем, затем отслужил два года в армии и по возвращении в Москву поступил в музыкальное училище имени Гнесиных на факультет эстрадного искусства. Курс вели Леонид Хайт и Сергей Образцов.

Начало карьеры

После окончания учебы выпускники при поддержке Хайта создали передвижной кукольный театр Люди и куклы. В нем Валерий Гаркалин с успехом отработал шесть лет, побывал на гастролях во многих городах СССР. Затем он пришел на работу в Центральный театр кукол, который возглавлял один из его учителей Сергей Образцов. Но проработал там недолго – Валерий Гаркалин решил продолжить актерское образование и поступил в ГИТИС на факультет эстрадных массовых представлений. Окончил обучение в 1988 году и пришел работать в Театр Сатиры.

Начало работы в Театре Сатиры оказалось непростым – Гаркалин не сразу прижился в труппе, режиссеру (тогда театр возглавлял Валентин Плучек) не удалось быстро найти для него правильный образ.

Но спектакль Папа, папа, бедный папа, ты не вылезешь из шкафа, ты повешен нашей мамой между платьем и пижамой, который был поставлен в 1991 году, позволил проявить ему актерское дарование, в этом спектакле Валерий Гаркалин сыграл роль свихнувшегося подростка. С тех пор стал одним из ведущих актеров Театра Сатиры.

Первым его фильмом стала картина Катала, где Валерий Гаркалин сыграл роль карточного шулера. Образ оказался ярким и запоминающимся, но следующая большая роль случилась спустя четыре года. Гаркалин сыграл роль биолога Федора Дежкина в мини-сериале Белые одежды, человека, который тайно проводил опыты по селекции, считавшейся в сталинские времена ложной наукой. Из-за большой занятости Валерия Гаркалина в театре его персонаж в фильме Белые одежды говорит голосом другого актера – Гаркалин не смог принять участие в озвучивании фильма.

Звездный час

А потом случился фильм Ширли-мырли, где он сыграл сразу четырех персонажей. И тут-то Гаркалин проснулся знаменитым. 

За последующие десять лет он сыграл в театре Сатиры десятки разноплановых ролей – Хлестаков, Понтий Пилат, Мастера, Петруччо. Хотя актер в своих работах зачастую стремился отойти от комедийного образа – в его репертуаре достаточно серьезных ролей и даже роль Гамлета. Кроме этого, Валерий Гаркалин активно стал работать в антрепризе – театре-студии Человек, Независимом театральном проекте, Продюсерской компании Анатолия Воропаева, поставил около 10 спектаклей на базе театра Школа современной пьесы.

Затем было более 40 разноплановых ролей в различных кинофильмах – среди них фильмы ПопсаАндерсен. Жизнь без любви и др.

В 2000 году поменялось руководство Театра Сатиры, его возглавил Александр Ширвиндт. Спустя некоторое время Гаркалин покинул театр.

В 2000 году получил звание Заслуженного артиста России, в 2008-м – Народного артиста.

С 2007 года Ввалерий стал актером Московского Театра им. Пушкина и профессор ГИТИСа.

Личная жизнь

С женой Екатериной Валерий Гаркалин познакомился, еще, когда учился в Гнесинском училище. Екатерина на два года его старше и уже была преподавателем. Почти всю жизнь она проработала в театре кукол – была заведующей экскурсионно-массового отдела театра. Вместе они прошли через многое – у Валерия были проблемы с алкоголем, у семейной пары долго не было детей...

В 2008 году, находясь на гастролях в Литве, Валерий Гаркалин перенес два инфаркта. Жена Екатерина сразу оставила работу и приехала ухаживать за мужем. В 2009 году Екатерина Гаркалина умерла. Ее смерть стала страшным ударом для актера.

Фильмография

  • 1989 – Катала
  • 1991 – Оберег
  • 1991 – Царь Иван Грозный
  • 1992 – Белые одежды
  • 1993 – Роль
  • 1993 – Я сама
  • 1994 – Зона ЛЮБЭ
  • 1994 – Русская симфония
  • 1995 – Ширли-мырли
  • 1997 – Бедная Саша
  • 1999 – Досье детектива Дубровского
  • 1999 – Директория смерти
  • 2000 – Ландыш серебристый
  • 2000 – Восьмое марта
  • 2000 – Дом для богатых
  • 2000 – Герой ее романа
  • 2000 – Женщин обижать не рекомендуется
  • 2000 – Приключения Солнышкина
  • 2001 – Медики
  • 2001 – Остановка по требованию 2
  • 2002 – Лифт уходит по расписанию
  • 2002 – Кодекс чести 
  • 2003 – Участок
  • 2004 – Ландыш серебристый 2
  • 2004 – Сестры
  • 2004 – Кожа саламандры
  • 2004 – Моя прекрасная няня (Сериал)
  • 2004 – Новогодние мужчины
  • 2005 – Продается дача
  • 2005 – Попса
  • 2005 2006 — Люба, дети и завод
  • 2005 – Девять неизвестных
  • 2006 – Андерсен. Жизнь без любви
  • 2006 – Не было бы счастья
  • 2006 – Жулики
  • 2006 – Национальное достояние
  • 2006 – Бедная крошка
  • 2006 – Кто в доме хозяин? (телесериал)
  • 2007 – Кровавая Мэри
  • 2008 – Гуманоиды в Королеве
  • 2008 – Короли игры
  • 2008 – Иван Подушкин
  • 2008 – Гаишники
  • 2009 – Крыша
  • 2009 – Не отрекаются любя
  • 2009 – Земля обетованная от Иосифа Сталина
  • 2010 – Похищение богини
  • 2012 – Дед Иван да Санька

Награды

  • 1995 – Премия Киношок в номинации Призы за лучшие роли за 1995
  • 2000 – Заслуженный артист Российской Федерации 
  • 2008 – Народный артист Российской Федерации 

Подготовлено по материалам открытых источников.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь