Переключиться на мобильную версию

Леонид Агутин

Леонид Агутин – российский певец, поэт-песенник, композитор.

Биография Леонида Агутина
Биография Леонида Агутина
agutin.com

Леонид Агутин родился 16 июля 1968 года в Москве (Россия), в семье музыканта Николая Петровича Агутина и педагога Людмилы Леонидовны Школьниковой.

Параллельно с учебой в обычной средней школе Леонид Агутин окончил Московский джазовый колледж Москворечье по классу фортепиано, а высшее образование получил в Московском государственном университете Культуры и Искусств по специальности режиссер.

Начало карьеры

Несмотря на артистическое происхождение, Леонид Агутин длительное время был в тени более известных артистов.

В 1991 году с гастролями он объездил большое количество городов бывшего СССР.

Звездный час

Успех пришел к артисту в 1992 году, когда он стал лауреатом популярного в те годы международного конкурса Ялта – 92 (Украина), а еще через год и лауреатом международного конкурса Юрмала-93 (Латвия).

В то время визитной карточкой артиста были выступления босиком. Дебютный альбом Леонида Агутина Босоногий мальчик (1994) стал суперхитом. В 1995 году состоялось два аншлаговых концерта в СКК Олимпийский.

В этом же году музыкант завоевал премию Овации сразу в трех номинациях: Певец года, Альбом года и Песня года.

В 1996 году Леонид Агутин выпустил второй альбом под названием Декамерон, не менее успешный, чем первый. В 1997 году сформировался окончательный состав группы Эсперанто, с которой он выступает до сих пор.

В третий альбом музыканта Летний дождь вошли две песни, записанные вместе с Анжеликой.

В 2000 году вышла пластинка Служебный роман – результат совместного творчества Леонида и Анжелики Варум.

Весной 2001-го Леонид Агутин и Варум дали несколько совместных концертов со знаменитым джазовым гитаристом Элом ди Меолой.

В 2001-2002 годах Леонид Агутин написал саундтреки к нескольким фильмам (Ландыш серебристый, Президент и его внучка, 8 1/2, Летний дождь) и полнометражному мультфильму Человек-амфибия и начал запись англоязычного альбома с Элом Ди Меолой.

Осенью 2003 года увидел свет шестой сольный альбом Леонида Агутина Дежа вю, а в 2005-м наконец вышел результат совместного творчества Леонида и Эла ди Меолы – пластинка Cosmopolitan Life, которая заняла верхние строчки в чартах Германии, Австрии, Швейцарии и Италии.

После Cosmopolitan Life Леонид Агутин стал частым гостем международных джазовых фестивалей.

В апреле 2006 года Леонид Агутин и Варум представили новую концертную программу Ты и я, в ноябре этого же года супруги были награждены орденами Служение искусству I степени.

В 2007-м вышли сольный альбом Леонида Любовь. Дорога. Грусть и Радость и диск Анжелики Варум, часть песен для которого была написана Агутиным (также он выступил в качестве саунд-продюсера).

В 2008 году Леониду было присвоено звание Заслуженный артист России.

В 2012 году Леонид Агутин вместе с Федором Добронравовым стали победителями музыкального телепроекта Две звезды на Первом канале.

В октябре 2012 года Агутин стал членом жюри и наставником в музыкальном телепроекте Первого канала Голос. 

Личная жизнь

В 1997 году Леонид Агутин начал встречаться со своей будущей женой – популярной певицей Анжеликой Варум. 9 февраля 1999 года у Леонида Агутина и Варум родилась дочь Лиза.

У Леонида есть дочь Полина 1996 года рождения, ее мать  балерина Мария Воробьева.

Дискография

  • 1994 – Босоногий мальчик
  • 1995 – Декамерон
  • 1998 – Летний дождь
  • 1998 – The best
  • 2000 – Служебный роман
  • 2000 – Леонид Агутин
  • 2003 – Дежа вю
  • 2004 – Новая коллекция
  • 2004 – Лучшие песни
  • 2005 – Cosmopolitan Life
  • 2007 – Любовь. Дорога. Грусть и Радость
  • 2012 – Быть частью твоего
  • 2012 – Романсы
  • 2012 – Время последних романтиков

Награды

  • 1994 – 2011 – лауреат фестиваля
  • 1996 – Золотой граммофон за песню Двери в небеса
  • 1997 – Золотой граммофон за песню Королева (дуэт с Варум)
  • 1998 – Золотой граммофон за песню Февраль (дуэт с Варум)
  • 1999 – Золотой граммофон за песню Все в твоих руках (дуэт с Варум)
  • 2002 – Золотой граммофон за песню Если ты когда-нибудь меня простишь (дуэт с Варум)
  • 2003 – Золотой граммофон за песню Граница (дуэт с группой Отпетые мошенники)
  • 2006 – Золотой граммофон за песню Аэропорты (дуэт с Владимиром Пресняковым)
  • 2007 – Золотой граммофон за песню Две дороги, два пути (дуэт с Варум)
  • 2008 – Золотой граммофон за песню Не уходи далеко (дуэт с Варум)
  • 2012 – Золотой граммофон за песню Как не думать о тебе (дуэт с Варум)
  • 2008 – Заслуженный артист России – за заслуги в области музыкального искусства

Подготовлено по материалам открытых источников.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь