Переключиться на мобильную версию

Александр Буйнов

Александр Буйнов – советский и российский певец, клавишник, автор песен, шоумен. Заслуженный артист России. Народный артист России.

Биография Александра Буйнова
Биография Александра Буйнова
Fotobank – Getty Images

Александр Буйнов родился 24 марта 1955 года в Москве (Россия), в семье военного летчика, участника Великой Отечественной войны, и преподавателя физкультуры Николая Александровича Буйнова и пианистки Клавдии Михайловны Косовой.

Александр начал заниматься музыкой очень рано, в пять лет, когда поступил в музыкальную школу по классу фортепиано. Позже он перешел в Академическое училище при Государственной консерватории им. Чайковского.

Начало карьеры

Однако классическим музыкантом Александр не стал, его увлекла рок-музыка, и он стал играть в составе группы Скоморохи. Тогда же Буйнов начал писать песни.

В 1968 году он ушел в армию. Вернувшись, два года проучился в училище им. Гнесиных на дирижерско-хоровом отделении. Параллельно он играл в набиравшей популярность группе Аракс.

Вместе с Араксом Буйнов работал с режиссером Ленкома Марком Захаровым над музыкальным оформлением спектаклей Автограда-XXI, Тиль, Звезда и Смерть Хоакина Мурьетты, Юнона и Авось.

Позже он присоединился к суперпопулярной группе Цветы Стаса Намина.

С 1973 года в качестве клавишника, солиста, композитора Александр Буйнов стал выступать вместе с пользовавшейся всесоюзной известностью группой Веселые ребята. С этой группой Буйнов выступал 16 лет, вплоть до мая 1989 года.

Звездный час

Они выпустили альбомы Любовь  огромная страна, Дружить нам надо, Музыкальный глобус, Дискоклуб-2, Минуточку, Банановые острова.

Группа была настольно популярна, что давала концерты в Германии, Чехии, Словакии, Венгрии, Финдляндии, на Кубе.

В 1989 году Буйнов решил выступать сольно и стал вокалистом Московского концертного объединения Эра, а в 1991 году стал сотрудничать с продюсерским центром Игоря Крутого АРС. В феврале 1993 года Буйнов собрал музыкальную группу Чао.

Через несколько лет певец записал с популярной группой Boney M кавер-версию хита Распутин для телевизионного мюзикла Старые песни о главном.

Сейчас певец активно выпускает свои сольные альбомы, появляется на телевидении в различных передачах и участвует в проектах в качестве приглашенной звезды. 

Александр Буйнов – член Всероссийской политической партии Единая Россия.

Личная жизнь

Первый раз Александр женился в 1970 году на Любови Васильевне Вдовиной. Брак продлился два года. В 2006 году первая жена Буйнова трагически погибла.

Во втором браке Буйнов состоял с 1972 по 1985 год, в 1973 году у него родилась дочь Юлия. В 2005 году она подарила отцу внука Александра. В 1987 году у Буйнова родился внебрачный сын Алексей.

С 1985 года Александр Буйнов женат на Алене Рафаиловне, враче-косметологе по профессии.

Дискография

  • 1991  Билет на Копенгаген
  • 1992  Е-мое
  • 1993  Гостиница Разгульная
  • 1994  Во, жизнь довела!
  • 1995  Я знал любовь
  • 1996  Я  Московский!
  • 1997  Острова любви
  • 1999  Финансы поют романсы
  • 2000  Любовь на двоих
  • 2001  Нет слов
  • 2003  Лови
  • 2004  Все дела
  • 2006  В облака
  • 2006  Взрослые песни
  • 2007 – Горький мед
  • 2008 – Такой же, как все
  • 2009 – Greatest Hits
  • 2011 – PRO любовь
  • 2012 – Две жизни

Фильмография

  • 1988  Приморский бульвар
  • 1998  Старые песни о главном - 3 
  • 2000  Хорошие и плохие
  • 2001  Старые песни о главном. Постскриптум 
  • 2007  И падает снег

Награды

  • 2010 – Народный артист Российской Федерации  за большие заслуги в области искусства
  • 2005 – Орден Почета  за заслуги в развитии отечественного эстрадного искусства
  • 2002 – Заслуженный артист России  за заслуги в области искусства
  • 2000 – Звание Поющая обложка года по версии журнала Лица
  • Народный артист Ингушетии
  • Народный артист республики Северная Осетия  Алания
  • Орден Знак Почета Украины I степени
  • Почетный знак За содействие МВД России
  • Нагрудный знак Спецназ России
  • Медаль Министерства обороны РФ За укрепление боевого содружества
  • Знак отличия Министерства обороны РФ Главный маршал артиллерии Неделин
  • Грамоты и благодарности от Президента России, Минобороны, ФСБ и МВД России за оказание содействия войскам и за шефскую работу в горячих точках
  • Лауреат премии МВД России
  • Лауреат премии Леонида Утесова за вклад в отечественную культуру
  • Неоднократный лауреат фестиваля Песня года
  • Обладатель Гран-при международного конкурса эстрадной песни Братиславская лира в составе ансамбля Веселые ребята
  • Специальный приз на рок-фестивале Ереван-81 за аранжировку и исполнение песни Пола Маккартни Blackbird, в составе ансамбля Веселые ребята

Подготовлено по материалам открытых источников.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь