Переключиться на мобильную версию

Энди Макдауэлл / Andie MacDowell

Энди Макдауэлл – американская актриса и модель.

Биография Энди МакДауэлл
Биография Энди МакДауэлл
AP

Энди МакДауэлл (Розали Андерсон Макдауэлл) родилась 21 апреля 1958 года в Гэффни (США, Южная Каролина).

Родители актрисы развелись, когда ей было 6 лет. После этого мать будущей звезды впала в депрессию и пристрастилась к спиртным напиткам. Она умерла в 1981 году от сердечного приступа, вызванного алкоголизмом. Учась в школе, Энди подрабатывала в забегаловках, чтобы поддержать семейный бюджет. 

Начало карьеры

После школы Энди МакДауэлл поступила в местный колледж, но бросила учебу через два года. Сначала она переехала вместе с сестрой Беверли в Южную Каролину, где работала в бутике и ресторане, копя деньги на покорение Нью-Йорка.

Приехав в Нью-Йорк в 1978 году, Энди МакДауэлл подписала контракт с известным модельным агентством Elite Model Management. Она работала моделью на показах мод в Париже, снималась для обложек Vogue, участвовала в рекламных кампаниях Yves Saint Laurent, Armani, Bill Blass. Известность ей принесла серия плакатов и рекламных роликов марки Calvin Klein.

На Энди обратили внимание голливудские продюсеры, и в 1984 году она дебютировала сразу в главной роли в фильме Грейстоук: Легенда о Тарзане, повелителе обезьян. Ее героиня была англичанкой, а у Энди был сильный южный акцент, поэтому ее дублировала Гленн Клоуз. 

В 1985 году Энди МакДауэлл появилась в мелодраме Огни Святого Эльма. После этого она сделала перерыв в карьере, чтобы учиться актерскому мастерству по методу Станиславского в знаменитой Актерской Студии и брать частные уроки у известного преподавателя Гарольда Гускина.

Звездный час

В 1989 году ее работа над собой принесла первые плоды. Режиссер Стивен Содерберг утвердил Энди МакДауэлл на роль в независимой драме Секс, ложь и видео, которая получила Золотую пальмовую ветвь Каннского кинофестиваля. Роль стала прорывом для Энди МакДауэлл, ассоциация кинокритиков Лос-Анджелеса назвала ее лучшей актрисой года.

После этого Энди МакДауэлл сыграла главную женскую роль в мелодраме Вид на жительство, где ее партнером был Жерар Депардье. Затем она снялась с Джоном Малковичем  в Предмете красоты. В 1991 году она сыграла с Брюсом Уиллисом в комедии Гудзонский ястреб

Мировая слава пришла к Энди МакДауэлл в 1993 году, когда она сыграла в романтической комедии День сурка, приключенческой картине Рубин Каира и драме Роберта Олтмана Короткий монтаж. В 1994 она подтвердила свой звездный статус, собрав огромные кассовые сборы с романтической комедией Четыре свадьбы и одни похороны, где ее партнером был Хью Грант

В 1995 она появилась в трагикомедии Сумасшедшие герои, а в 1996 вновь снялась у режиссера Дня сурка Гарольда Рамиса в Множестве. В 1996 она сыграла главную женскую роль в драме Майкл, а в 1997 ее пригласил сниматься в фильме Конец насилия

В 1998 году Энди МакДауэлл выступила в качестве продюсера романтической комедии Спекулянт, в которой сыграла главную роль, однако дебют получился не слишком удачным. В 1999 актриса появилась в кукольном детском фильме Маппеты в космосе и сыграла жену главного героя в комедии Муза

В 2002 году Энди МакДауэлл стала приглашенной звездой в эпизоде юридического сериала Практика, а затем вернулась на большой экран в Клубе неудачниц.

В 2006 Энди МакДауэлл озвучила героиню анимационного фильма Рога и копыта. В 2010 она снялась в низкобюджетном триллере Без пяти минут покойник. Затем она появилась на канале Lifetime в телефильмах Фактор риска и Тень из прошлого, в которых сыграла амбициозного окружного прокурора.

В 2010 году стартовал сериал Одинокая звезда с ее участием, однако канал Fox вскоре закрыл проект. В 2012 на экраны вышла семейная драма Могущественная красота, где она сыграла мать двух дочерей, одну из которых сыграла ее дочь Рейна Кволли.

Личная жизнь

В начале 80-х у Энди МакДауэлл был роман с наследником алкогольной империи Оливье Шандоном.

В 1986 году Энди МакДауэлл вышла замуж за Пола Кволли, бывшего фермера, сделавшего карьеру в модельном бизнесе. Они познакомились в 1985 на съемках рекламы Gap. После свадьбы Энди МакДауэлл взяла себе имя Рози Кволли. 

В 1986 году у пары родился сын Джастин, в 1989 – дочь Рейни, в 1995 – дочь Сара Маргарет. В 1999 году Энди и Пол развелись.

В 2001 году Энди МакДауэлл приписывали роман с Деннисом Куэйдом – партнером по телефильму Ужин с друзьями. В ноябре 2001 года Энди вышла замуж за своего школьного друга, занимающегося ювелирным делом бизнесмена Ретта Хартцога. Их брак распался в 2004 году. 

В 2006 Энди МакДауэлл обручилась с Кевином Гиганом, который был ранее дважды женат и воспитывает трех дочерей от предыдущих браков.

Фильмография

  • 1984 – Грейстоук: Легенда о Тарзане, повелителе обезьян
  • 1985 – Огни святого Эльма
  • 1988 – Секреты Сахары
  • 1989 – Секс, ложь и видео
  • 1990 – Вид на жительство
  • 1991 – Объект красоты
  • 1991 – Женщины и мужчины 2: Три короткие истории
  • 1991 – Гудзонский ястреб
  • 1992 – Игрок
  • 1992 – Рубин Каира
  • 1993 – Короткие истории
  • 1993 – День сурка
  • 1994 – Плохие девчонки
  • 1994 – Четыре свадьбы и одни похороны
  • 1995 – Сумасшедшие герои
  • 1996 – Майкл
  • 1996 – Множество
  • 1997 – Конец насилия
  • 1998 – Шадрак
  • 1999 – Приближение к норме
  • 1999 – Муза
  • 1999 – Маппет-шоу из космоса
  • 1999 – Спекулянт
  • 2000 – Спасти Харрисона
  • 2001 – Клуб неудачниц
  • 2001 – На самом краю
  • 2001 – Город и деревня
  • 2001 – Ужин с друзьями
  • 2002 – Гиностра
  • 2002 – Джо
  • 2005 – Поездки с сестричкой
  • 2005 – Последний знак
  • 2005 – Салон красоты
  • 2005 – Дорога на Тару
  • 2006 – Рога и копыта
  • 2007 – Интервенция
  • 2009 – Шесть жен Генри Лефэя
  • 2009 – Без пяти минут покойник
  • 2010 – Одинокая звезда
  • 2011 – Монте-Карло
  • 2012 – В стиле Джейн

Награды

  • 1997 – Сезар – Почетный Сезар
  • 1994 – Сатурн – Лучшая актриса (День сурка)
  • 1993 – Венецианский кинофестиваль – Кубок Вольпи за лучший актерский ансамбль (Короткий монтаж)

Подготовлено по материалам открытых источников.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь