Переключиться на мобильную версию

Лариса Долина

Лариса Долина – советская и российская эстрадная певица, джазовая певица, актриса, заслуженная артистка России.

Биография Ларисы Долиной
Биография Ларисы Долиной
Fotobank – Getty Images

Лариса Долина родилась 10 сентября 1955 года в Баку (Азербайджан), но уже в трехлетнем возрасте переехала жить в Одессу (Украина).

Уже в семь лет Лариса Долина увлеклась музыкой и вскоре стала учиться игре на виолончели у педагога оперной студии. Девочка хорошо училась и отдавала предпочтение языкам, посещая Одесские курсы иностранных языков. Будучи школьницей, Долина мечтала о карьере переводчика, но все сложилось иначе.

Начало карьеры

В 12 лет у Ларисы состоялся первый концерт. Девочка выступила в пионерском лагере вместе с ансамблем. Так постепенно Лариса Долина стала заниматься вокалом. Утром она училась в школе, а по вечерам пела в ресторане и на танцах. Едва окончив девять классов, молодая артистка попала в Одесскую филармонию.

В 1971 году она уже поехала в свое первое турне в составе ансамбля Волна, в это время певица исполняла джаз и джаз-рок. Затем судьба распорядилась так, что талантливую исполнительницу пригласили в Армению, выступать в составе ансамбля Армина. Она с удовольствием согласилась на это предложение. Именно в Армении Лариса Долина добилась серьезных успехов, и вскоре ее пригласили в  Государственный эстрадный оркестр Армении под управлением Константина Орбеляна.

Певица признается, что многому научилась, работая в этом оркестре. Но не все было радужно в карьере молодой талантливой певицы. Вскоре она перешла в другой ансамбль, с которым исколесила почти весь Советский Союз.

В 1978 году Лариса Долина участвовала во II Всероссийском конкурсе советской песни, который проходил в южном городе Сочи. Девушка заняла второе место, на нее обратила внимание сама Алла Пугачева, а после конкурса молодую певицу пригласили в оркестр Современник. По словам самой певицы, именно в этом оркестре она реализовала себя как джазовая певица и научилась тонкостям исполнительского искусства.

Через год Лариса получила специальный приз на конкурсе эстрадной песни в Таллине, а затем побеждала и на других музыкальных фестивалях.

Звездный час

В 1981 году певица стала знаменитой на всю страну, выступая с концертами в разных уголках СССР.

В 1983 году состоялся кинодебют Долиной на большом экране: она снялась в фильме Карена Шахназарова Мы из джаза.

В начале 80-х годов Лариса Долина исполнила партию в знаменитом произведении Альфреда Шнитке История доктора Иоганна Штрауса, а в 1989 году главную роль в мюзикле Джордано.

В 1991 году певица уехала во Францию, где подписала контракт с французской звукозаписывающей компанией.

В середине 90-х годов Лариса Долина обратила свои взоры на эстрадную музыку, постепенно уходя от стилистики джаза, и добилась большого успеха в шоу-бизнесе.

В 1996 году в концертном зале Россия состоялась премьера сольной программы певицы под названием Погода в доме. Ценители джаза были шокированы столь резким изменением предпочтений талантливой певицы, но зато армия поклонников Долиной пополнилась простыми слушателями.

В 1998 году певица открывала Всемирные юношеские игры, исполнив гимн Олимпиады, который написал известный композитор Давид Тухманов.

2002 год ознаменовался возвращением популярной певицы к жанру джаза – весной Лариса Долина представила новую джазовую программу, выступив вместе с оркестром знаменитого музыканта и саксофониста Игоря Бутмана.

В 2003 году Долина стала одним из членов жюри нового телепроекта канала Россия – Народный артист. В этом конкурсе приняли участие тысячи талантливых исполнителей со всей России.

Последние несколько лет певица Лариса Долина регулярно входит в состав жюри всех престижных конкурсов вокалистов, например, Ялта – Москва – транзит, Утренняя звезда, Всероссийский конкурс вокалистов музыкальных учебных заведений.

Лариса Долина снялась в художественных фильмах: Бархатный сезон, Мы из джаза, Остров погибших кораблей, Сувенир для прокурора, а ее голос звучит более чем в 70 кинокартинах и мультфильмах.

Личная жизнь

Первый муж певицы – дирижер оркестра Современник, джазовый музыкант Анатолий Миончинский. От него певица родила дочь Ангелину. Через какое-то время супруги развелись.

Затем певица прожила в гражданском браке с гитаристом Виктором Митязовым, а уже потом встретила своего нынешнего супруга – бас-гитариста Илью Спицына, с которым прожила в браке 10 лет. Последнее время в прессе часто муссируются слухи о возможном разводе супругов, но официальных подтверждений этому факту на данный момент нет.

Дискография

  • 1985  – Затяжной прыжок
  • 1986 – Новый день
  • 1988 – Песни Виктора Резникова
  • 1989 – Льдинка
  • 1991 – Прости меня
  • 1993 – Льдинка
  • 1993 – Прости меня
  • 1994 – Привыкай к Ларисе Долиной
  • 1995 – Долина в долине страстей
  • 1996 – Прощай… Нет, до свидания!
  • 1997 – Погода в доме
  • 1998 – Счастливая доля
  • 1999 – Певица и музыкант
  • 2000 – Эпиграф
  • 2000 – По-новому жить
  • 2001 – Новый год
  • 2002 – Carnival of Jazz
  • 2006 – Обожженная душа
  • 2008 – Hollywood Mood
  • 2009 – Carnival of Jazz-2: No
  • 2010 – Route 55
  • 2012 – LARISA

Фильмография

  • 1978 – Бархатный сезон
  • 1978 – Обыкновенное чудо
  • 1978 – 31 июня
  • 1982 – Чародеи
  • 1983 – Мы из джаза
  • 1985 – Зимний вечер в Гаграх
  • 1987 – Остров погибших кораблей
  • 1987 – Человек с бульвара Капуцинов
  • 1988 – Убить дракона
  • 1989 – Это что еще такое?!
  • 1997 – Новейшие приключения Буратино
  • 1997 – Старые песни о главном (телефильм)
  • 2000 – Бременские музыканты & Co - вокал Атаманши
  • 2003 – С Новым годом! С новым счастьем!
  • 2007 – Любовь-морковь
  • 2010 – Принцесса и лягушка

Награды

  • 1978 – вторая премия и звание лауреата на 11-ом Всероссийском конкурсе исполнителей советской песни Сочи-78
  • 1979 – Специальный приз на конкурсе эстрадной песни в Таллине
  • 1981 – Гран-при и приз за лучшее исполнение чешской песни на фестивале в городе Готвальдов (Чехословакия)
  • 1986 – первый диплом в финале фестиваля Песня года
  • 1991 – Лариса Долина была удостоена титула Лучшая певица страны на Всесоюзном конкурсе Профи
  • 1993 – Заслуженная артистка России
  • 1994 – обладательница Национальной музыкальной премии Овация в номинации Лучшая рок-певица
  • 1996 – певица снова получила Овацию как лучшая солистка года (в номинации Поп-музыка)
  • 1997 – Еще одна Овация за лучший альбом года – Погода в доме
  • 1998 – Народная артистка России
  • 1998 – лауреат Премии МВД России. Эту премию певица полностью перечислила на благотворительность
  • 1998 – Женщина года
  • 1999 – Стопудовый хит за песню Случайный прохожий
  • 2000 – еще одна гиря Стопудового хита. На этот раз за новый шлягер Не надо
  • 2002 – специальным приказом Лариса Долина введена в Совет по культуре и искусству при Президенте РФ
  • 2003 – Лариса Долина выдвинута на соискание Государственной премии в области культуры и искусства за программу Карнавал Джаза, а также за выдающиеся заслуги в области культуры и искусства
  • 2005 – награждена орденом Почета за большой вклад в развитие музыкального искусства

Подготовлено по материалам открытых источников.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь