Переключиться на мобильную версию

Чулпан Хаматова

Чулпан Хаматова – российская актриса театра и кино. Заслуженная артистка России.

Биография Чулпан Хаматовой
Биография Чулпан Хаматовой
Fotobank – Getty Images

Чулпан Хаматова родилась 1 октября 1975 года в Казани (Россия). Ее родители, обычные инженеры, даже не предполагали тогда, в 1975 году, что их дочка станет настоящей звездой сцены и кинематографа. Но по душевному наитию Наиль Ахметович и Марина Галимулловна назвали девочку именно тем именем, которое с татарского переводится как Звезда Рассвета. 

Чулпан Хаматова была разносторонне развитой девочкой из классической интеллигентной семьи. С детства ей привили большую любовь к книгам, театру, концертам. А слабое здоровье Чулпан стало причиной, по которой ее отдали в школу фигурного катания. Впрочем, звездой спорта Чулпан не стала – ей никогда не нравилось соревноваться с кем-либо и доказывать, будто она одна достойна лучшего.

Чулпан больше предпочитала спокойное времяпровождение и могла часами развлекать саму себя разными фантазиями и выдуманными играми. А вот о театре она тогда даже не помышляла. Все были уверены, что дочка инженеров продолжит дело родителей. В Татарстане Чулпан провела все детство и юность, но когда пришло время выбирать дорогу для взрослой жизни, она, не раздумывая, решила, что это будет театр.

Сразу же после школы Чулпан поступила в театральное училище, а затем, окончив лишь первый курс, по совету своих преподавателей продолжила обучение уже в Москве, в ГИТИСе. Она выбрала курс Алексея Бородина, в спектакль которого безумно влюбилась, а Бородин в свою очередь сразу разглядел талантливую девушку и охотно взял к себе.   

Начало карьеры

Еще учась в ГИТИСе, Чулпан Хаматова начала активно пробовать себя в разных театрах. В те годы и позже ей довелось выступать в Театре Луны, в Открытом театре Юлия Малакянца, в Российском академическом молодежном театре, в Центральном детском театре и даже в Лицедеях.

Но окончательно нашла себя Чулпан в театре Современник, где сыграла множество различных ролей. Сама она уверена, что на самом деле является больше театральной актрисой, чем звездой кино.   

И все же, при всей любви к театру, Чулпан Хаматову всегда манила волшебная страна кинематографа. Ей очень хотелось попробовать себя перед камерой, и судьба не обошла стороной это желание. Еще учась в ГИТИСе, Чулпан успешно прошла пробы на роль девушки Кати в фильме Время танцора (1997). Роль принесла ей удачу и множество приглашений на съемки в новых проектах. Удача с ролью Кати была не счастливым случаем, но закономерным итогом настойчивости Чулпан.

До этого она много раз пыталась пройти пробы в других кинопроектах, но режиссеры не смогли разглядеть в ней талант, а один из них даже предложил навсегда забыть о кино. К счастью, Чулпан не приняла его слова слишком всерьез.

Звездный час

Настоящую известность молодой актрисе принесла ее следующая роль – роль Риты в фильме Страна глухих режиссера Валерия Тодоровского. Именно тогда Чулпан Хаматова получила настоящее признание как простых зрителей, так и строгих критиков.   

Для того чтобы правдоподобно сыграть в фильме Тодоровского, Чулпан пришлось на самом деле выучить язык общения для глухонемых.  

На данный момент актриса сыграла более чем в 40 фильмах самые разные роли – от эпизодических до главных.   

За время своей кинокарьеры Чулпан Хаматова получила более полутора десятков наград, среди которых премии за лучшую женскую роль, за роли в спектаклях, а также звезда на Алее славы

В 2004 году Чулпан Хаматова получила звание Заслуженной артистки России. А в 2012-м – Народной артистки России.

Чулпан Хаматова была ведущей передачи Жди меня в 2005-2006 гг.  

Многим известно, что сегодня имя Чулпан Хаматовой неотделимо не только от актерского мира, но и от благотворительности. Чулпан посвящает львиную долю своего времени помощи больным детям. Фонд Подари жизнь, который она создала вместе с Диной Корзун в 2006 году, действует без выходных и отпусков.   

Чулпан Хаматова: "За прошедшее время я поняла, что благотворительность – это такая же работа, как и любая другая. Ее нужно выполнять добросовестно – или не берись за нее. Сегодня хочу я или не хочу, но обязана тянуть все то, что взвалила на свои плечи".      

Личная жизнь

Чулпан Хаматова – счастливая мама троих дочерей. И все три – от разных, одинаково сильно любимых в свое время мужчин. Первая дочь – Арина – от актера Ивана Волкова. Вторая – Ася – от танцора балета Алексея Дубинина. А третья – Ия – от актера Александра Шеина.

Фильмография

  • 1997 – Время танцора
  • 1998 – Страна глухих
  • 1998 – Старые песни о главном 3
  • 1999 – Лунный папа
  • 1999 – Тувалу
  • 2000 – Англия!
  • 2000 – Рождественская мистерия
  • 2000 – Я вам больше не верю
  • 2001 – Виктор Фогель  король рекламы
  • 2001 – Львиная доля
  • 2003 – Гуд бай, Ленин!
  • 2003 – Дрессировщица курицы
  • 2004 – 72 метра
  • 2004 – Дети Арбата
  • 2004 – Сукин сын
  • 2005 – Гарпастум
  • 2005 – Гибель империи
  • 2005 – Греческие каникулы
  • 2005 – Казус Кукоцкого
  • 2005 – Место преступления
  • 2006 – Доктор Живаго
  • 2006 – Любовь в Калининграде
  • 2006 – Меченосец
  • 2006 – Многоточие
  • 2007 – Янова ночь
  • 2008 – Бумажный солдат
  • 2008 – Домовой
  • 2008 – Метеоидиот
  • 2009 – Иван Грозный
  • 2009 – Колыбельные
  • 2009 – Событие
  • 2010 – Америка
  • 2010 – Башня
  • 2010 – Дом Солнца
  • 2010 – Элизиум
  • 2011 – Достоевский
  • 2011 – Катя
  • 2011 – Из Токио
  • 2012 – Гарегин Нжде
  • 2013 – Испытание
  • 2013 – Пепел

Награды

  • 2001  приз за лучшую женскую роль в конкурсе Зрительский взгляд на кинофестивале Кинотавр (Львиная доля)
  • 2002  приз кинофестиваля Бригантина за лучшую женскую роль (Лунный папа)
  • 2002  приз жюри зрителей общероссийского кинофестиваля в Сочи за лучшую женскую роль (Лунный папа)
  • 2003  премия Чайка в номинации Улыбка Ж за лучшую комедийную женскую роль
  • 2004  Государственная премия Российской Федерации за роли в спектаклях Дневник Анны ФранкТри товарища и Мамапапасынсобака
  • 2004  звание Заслуженной артистки Российской Федерации
  • 2004  премия Золотая маска за роль в спектакле Мамапапасынсобака
  • 2004  премия Кумир (своеобразие премии состоит в том, что победителей определяют не профессионалы, а любители театра, кино и телевидения из деловых кругов)
  • 2006  премия Каронация в категории Самая яркая звезда
  • 2006  премия ТЭФИ в категории Лица за лучшую женскую роль (Доктор Живаго)
  • 2006 премия Золотой орел за лучшую женскую роль второго плана (Многоточие)
  • 2006  Орден Дружбы
  • 2007  премия Живого Журнала ЖорЖ 2007 имени Жоржа Мельеса
  • 2007  признана журналом Glamour Женщиной года
  • 2008 звезда на Аллее славы» на площади Звезд российского кинематографа
  • 2009  премия Живого Журнала ЖорЖ 2009 имени Жоржа Мельеса
  • 2009  премия Живой театр за лучшую женскую роль в спектакле Рассказы Шукшина
  • 2009  премия Хрустальная Турандот за лучшую женскую роль в спектакле Рассказы Шукшина
  • 2010  премия Персона года-2009 в номинации За активную гражданскую позицию
  • 2010  премия памяти Высоцкого Своя колея за многолетнюю работу во имя спасения жизни и здоровья детей, за подвижничество, за душевную щедрость и веру в людей
  • 2012  звание Народной артистки Российской Федерации  за большие заслуги в области кинематографического, театрального искусства
  • 2012  именем актрисы назван астероид (279119) Хаматова

Подготовлено по материалам открытых источников.

 

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Анна  (аноним)  30.04.2012, 16:18
Оценка:  0
Анна
Не знаю, дойдет ли до меня очередь. Я живу в Латвии. У нас много детей с проблемами. Для них нет детских садов и не хватает специалистов. Работаю в детском саду.Готова помочь всем чем могу .
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь