Переключиться на мобильную версию

Дольф Лундгрен / Dolph Lundgren

Дольф Лундгрен – шведский актер, режиссер, сценарист и продюсер, мастер боевых искусств.

биография Дольфа Лундгрена
биография Дольфа Лундгрена
AP

Дольф Лундгрен (настоящее имя – Ханс Лундгрен) родился  3 ноября 1957 года в Стокгольме (Швеция). Трудные отношения с отцом стали причиной, по которой Дольф решил заниматься контактными видами спорта и посещать тренажерный зал.

Учился в Королевском технологическом институте в Стокгольме, потом в Вашингтонском университете, в 1982 году окончил в Австралии Сиднейский университет со степенью магистра химического машиностроения. В 1983 году Дольф Лундгрен, получив Фулбрайтовскую стипендию, учился в Массачусетском технологическом институте.

Начало карьеры

Во время учебы Дольф подрабатывал вышибалой в ночном клубе. Там он познакомился с певицей Грей Джонс, которая приехала в клуб со своим концертом. Джонс наняла его в качестве телохранителя. Впоследствии между ними сложились очень близкие отношения, и Лундгрен отправился в Нью-Йорк (США). Лундгрен поселился в квартире Джонс и попытался пробиться в модельный бизнес, где наткнулся на отказ, поскольку был слишком высок и мускулист.

Он начал посещать актерские курсы. Во время съемок очередной части Джеймса Бонда Вид на убийство, Грейс Джонс помогла Лундгрену получить очень маленькую роль телохранителя генерала КГБ.

Звездный час

В 1985 году Дольф Лундгрен появился в роли незабываемого русского зверя – боксера Ивана Драго в фильме Рокки-4, затем последовало множество других, не менее незабываемых ролей.

Первую главную роль Лундгрен получил в 1987 году в фантастическом боевике Владыка вселенной. Фильм не имел успеха ни среди зрителей, ни среди критиков. Несколько фильмов подряд, где он выступал в главной роли (Дерево Джошуа и Мужчины войны), провалились в прокате. Поклонники Лундгрена были разочарованы.

В 1987 году Дольф Лундгрен выпустил спортивный видеокурс Maximum Potential.

В последующих годах вышли следующие два фильма, которые стали самыми известными в карьере Лундгрена после Рокки 4 Разборка в Маленьком Токио (1991) и Универсальный солдат (1992). Универсальный солдат при бюджете в 23 милиона долларов собрал кассовых сборов в 101 миллион.

В дальнейших фильмах, снятых в период с 1997 по 2008 год, Лундгрен работал с малоизвестными актерами и режиссерами, в результате ни одна из картин не обрела широкой популярности.

В1996 году был назначен капитаном олимпийской сборной США по пентатлону. Лундгрен также является одним из основателей театральной труппы Группа восьми (Нью-Йорк).

В 1997 году Дольф Лундгрен основал кинокомпанию Тор Пикчерс, и в 1998 году дебютировал в качестве исполнительного продюсера фильма Пентатлон.

Конец 2000-х – начало 2010-х стал временем возвращения Лундгрена к персонажу Эндрю Скотту, которого он сыграл в Универсальном солдате. В 2009 году вышел Универсальный солдат 3: Возрождение. Фильм получил в основном положительные отзывы от зрителей и критиков, а двумя годами позже Лундгрен начал съемки в Универсальном солдате 4, запланированном к выходу на экраны в 2012 году.

В 2010 году на экраны вышел боевик Сильвестра Сталлоне о группе элитных наемников – Неудержимые, в котором Лундгрен сыграл второстепенную роль шведа-наркомана. В мировом прокате фильм собрал более 274 миллиона долларов при бюджете в 82 миллиона. В 2012 году он снялся в продолжении – Неудержимые 2, в той же роли практически при том же актерском составе.

Кроме того, Дольф Лундгрен является одним из основателей нью-йоркской театральной труппы Группа восьми.

Личная жизнь

В1994 году Дольф женился на Анетт Квиберг (дизайнер ювелирных украшений). В 1996 году у супругов родилась дочь – Ида. В 2011 году Дольф и Анетт объявили о разводе.

Гонорары

  • 1995 – Стрелок – ₣ 15 000 000
  • 1997 – Миротворец – $ 2 500 000
  • 1998 – Блэкджек – $ 2 000 000
  • 2004 – Ретроград – $ 1 000 000

Фильмография

  • 1985 – Вид на убийство
  • 1985 – Рокки 4
  • 1987 – Повелители вселенной
  • 1989 – Красный скорпион
  • 1989 – Каратель
  • 1990 – Ангел тьмы
  • 1991 – Крыша
  • 1991 – Разборка в маленьком Токио
  • 1992 – Универсальный солдат
  • 1993 – Дерево Джошуа
  • 1994 – Чемпион
  • 1994 – Солдаты удачи
  • 1995 – Джонни-мнемоник
  • 1995 – Стрелок
  • 1996 – Под прицелом
  • 1997 – Миротворец
  • 1998 – Блэкджек
  • 1998 – Миньон
  • 1998 – Чистильщик
  • 1999 – Битва драконов
  • 1999 – Воздушный охотник
  • 2000 – Внезапный удар
  • 2000 – Последний рубеж
  • 2000 – Универсальный агент
  • 2001 – Тайный план
  • 2003 – Урок выживания
  • 2004 – Напролом
  • 2004 – Толстушки
  • 2004 – Ретроград
  • 2004 – Защитник
  • 2005 – Механик
  • 2006 – Расследование
  • 2007 – Бриллиантовые псы
  • 2007 – Миссионер
  • 2009 – Прямой контакт
  • 2009 – Опасная гастроль
  • 2009 – Универсальный солдат 3: Возрождение
  • 2010 – Машина для убийств
  • 2010 – Неудержимые
  • 2010 – Чак
  • 2012 – Неудержимые 2
  • 2012 – Универсальный солдат 4
  • 2013 – Безвыходная ситуация
  • 2013 – Посылка
  • 2013 – Легенды: Гробница дракона
  • 2013 – Битва проклятых
  • 2013 – Засада
  • 2013 – Кровь искупления
  • 2013 – Человек будет расти
  • 2013 – Спасатели 3
  • 2014 – Некая справедливость
  • 2014 – Неудержимые 3
  • 2014 – Работорговля

Режиссер

  • 2004 – Защитник
  • 2005 – Механик
  • 2007 – Бриллиантовые псы
  • 2007 – Миссионер
  • 2009 – Опасная гастроль
  • 2010 – Машина для убийств
  • 2011 – Работорговля

Спортивные достижения

  •  Черный пояс по каратэ Кекусинкай, IV дан.
  •  Чемпион Европы в тяжелом весе по каратэ Кекусинкай 1980 и 1981 года.
  •  Чемпион Австралии в тяжелом весе по каратэ Кекусинкай (1982 год).

Подготовлено по материалам открытых источников.

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
гость  (аноним)  20.11.2014, 07:51
Оценка:  0
гость
НЕЕБИТЕ ЛЮДЯМ ГОЛОВУ СВОИМИ НЕЛЕПЫМИ РЕКЛАМАМИ
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь