Переключиться на мобильную версию

Никита Джигурда

Никита Джигурда – российский актер, сценарист, режиссер, поэт.

Биография Никиты Джигурды
Биография Никиты Джигурды
Fotobank – Getty Images

Никита Джигурда родился 27 марта 1961 года в Киеве (Украина).

Петь Никита Джигурда начал еще с 13 лет. Именно тогда он взял в руки гитару и под руководством отца и старшего брата стал учиться игре, исполняя песни Высоцкого. Часами Никита пел его песни, срывая голос.

Начало карьеры

Учился в Киевском институте физической культуры, кандидат  в мастера спорта, был членом сборной Украины по гребле на каноэ. Перевелся после первого курса в Щукинское театральное училище, которое закончил в 1987 году. В бурной молодости юноша успел побывать и в психбольнице, и имел проблемы с КГБ.

По окончании в 1987 году театрального училища, Никита Джигурда стал актером Нового драматического театра.

В 1989 он перешел в театр Рубена Симонова, а с 1991 играет на сцене театра У Никитских ворот.

В кино Никита Джигурда начал сниматься с 1990 года, а в 1993 году дебютировал? как кинорежиссер и сценарист, сняв эротический триллер Супермен поневоле, или Эротический мутант, в котором сыграл главную роль.

Звездный час

Настоящая известность, как киноактера, пришла к Джигурде после выхода на экраны фильма Евгения Матвеева Любить по-русски. Фильм имел большой успех у зрителей, которым понравилась сказка о том, как честные фермеры вступают в противостояние с новыми русскими.

На волне зрительского успеха были выпущены продолжения – Любить по-русски 2 и Любить по-русски 3, которые все же уступали первому фильму.

Еще одной яркой работой актера в те годы стала роль казака Ивана Кольцо в историческом фильме Ермак Валерия Ускова и Владимира Краснопольского.

В 2008 году принял участие в реалити-шоу Последний герой, где, отказавшись прыгать в море с борта судна, в первый же день со скандалом выбыл вместе с Виктором Ерофеевым. 

В 2011 году участвовал в сатирической программе Кто здесь звезда? Идеальное интервью на канале РенТВ (Россия), в которой Никита Джигурда с упоением использовал ненормативную лексику (запись программы можно посмотреть в видеозаписях).

Никита записал около тридцати музыкальных альбомов, являясь автором и исполнителем песен, например Хулиган я, хулиганГласностьРаздвигая горизонты, Лунная женщина. Никита Джигурда использует в своих песнях более 20 стихотворений Сергея Есенина, а большинство авторских песен актера наполнены философским смыслом.  

Ряд музыкальных критиков отрицательно оценивают творчество Никиты Джигурды. Певца обвиняют в подражании Высоцкому, а некоторые даже утверждают, что хрипота в его голосе – ненастоящая. Сам Джигурда утверждает, что его песни — это не подражание, а продолжение.

Личная жизнь

Первой женой Никиты была киевлянка Марина Есипенко.

Второй женой была Яна Павелковская, от которой Никита имеет двух сыновей.

Третья жена Марина Анисина, от которой также имеет двух детей – сына Мика-Анжеля-Криста и дочь Эву-Владу.

Дискография

  • 1984 – Песни Владимира Высоцкого 1
  • 1984 – Песни Владимира Высоцкого 2
  • 1984 – Песни Владимира Высоцкого 3
  • 1984 – Песни Владимира Высоцкого 4
  • 1986 – Отречемся от старого мира
  • 1986 – На стихи Владимира Высоцкого 1
  • 1987 – На стихи Владимира Высоцкого 2
  • 1987 – Перестройка
  • 1989 – Ускорение
  • 1990 – Утопия
  • 1991 – Плюрализм
  • 1991 – Концерт Никиты и Сергея Джигурды в Киеве
  • 1993 – Лунная женщина
  • 1994 – После спектакля запись для Бархатова
  • 1995 – Огонь любви
  • 1996 – Лунная женщина
  • 1996 – Фиолетовая роза
  • 1996 – Если свистнут проститутки
  • 2000 – Венок из песен в память о Высоцком
  • 2001 – Актер и песня
  • 2001 – Волчья кровь
  • 2003 – Иллюзия любви (От Фрейда к Югу)
  • 2004 – Раздвигая горизонты
  • 2006 – Лови настроение Рок-Н-Ролл
  • 2006 – Золотая сорвиголова
  • 2006 – Глюоновые танцы
  • 2006 – Хулиган я, хулиган
  • 2007 – Аудиокнига Страшный суд Ивана Франко
  • 2008 – Монадные стихи
  • 2009 – Любить по-русски — падать в небо
  • 2012 – #оппаджигурда

Фильмография

  • 1987 – Раненые камни
  • 1991 – Комино (мультфильм)
  • 1991 – Счастливого рождества в Париже!
  • 1993 – Винт
  • 1993 – Супермен поневоле, или Эротический мутант
  • 1995 – Под знаком Скорпиона
  • 1995 – Любить по-русски
  • 1996 – Ермак
  • 1996 – Любить по-русски 2
  • 1999 – Любить по-русски 3: Губернатор
  • 1999 – Тонкая штучка / Двойная угроза
  • 2001 – Молитва о гетмане Мазепе
  • 2002 – Смотрящий вниз
  • 2006 – Когда боги уснули
  • 2007 – Страшный суд, Никита Борисович (д/ф) по мотивам поэмы Ивана Франко
  • 2008 – Распятые. 2 серии
  • 2011 – Инспектор Купер

Награды

  • 1987  Заслуженный артист Кабардино-Балкарии
  • 2008  Народный артист Чеченской Республики 
  • 2009  Серебряная калоша за короткометражный фильм родов жены Марины Анисиной

Подготовлено по материалам открытых источников.

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Хирург  (аноним)  03.08.2013, 18:35
Оценка:  0
Хирург
Превращается в трансвестита ! И вероятнее всего класический скрытый гомосексуалист !
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь