Переключиться на мобильную версию

Элайджа Вуд / Elijah Wood

Элайджа Вуд – американский актер.

Биография Элайджи Вуда
Биография Элайджи Вуда
AP

 Элайджа Вуд (Элайджа Джордан Вуд) родился 28 января 1981 года в городе Седар Рапидс (США). Брат Зак Вуд – продюсер видеоигр. 

В детстве Элайджа Вуд получил от матери прозвище – маленькая обезьянка, потому что очень любил выступать на публике. Позже у мальчика обнаружились и музыкальные способности: когда ему было 7 лет, Элайджа Вуд выступал с местным хором, а год спустя играл и в театральных постановках.

Начало карьеры

В 1988 году, глядя на таланты сына, Дебби Вуд решила отдать его в модельное агентство, и уже через полгода Элайджа Вуд покорял Лос-Анджелес на конференции Международной ассоциации моделей и молодых талантов.

Его заметили, и стали приглашать сниматься в рекламе и в небольших ролях в фильмах. Так Элайджа Вуд попал в привлекательный, но непростой и порой жестокий мир шоу-бизнеса. Позже Элайджа Вуд вспоминал, что в это трудное время очень большую поддержку он получил от семьи, в частности, от матери и сестры.

Начиная с небольших эпизодических ролей, Элайджа Вуд постепенно созревал для крупных и серьезных персонажей, удостаиваясь восхищенных отзывов критиков. Его появление в картине Рай (1991 г.), где он сыграл вместе с Мелани Гриффит  и Доном Джонсоном, имело огромный успех, и некоторые даже называли юного актера одним из лучших в этом кинофильме.

Дальше последовали роли в ряде коммерчески успешных картин, важнейшей из которых был фильм Война (1994 г.), в котором Элайджа Вуд был партнером Кевина Костнера. После выхода картины на экраны известнейший американский кинокритик Роджер Эберт назвал Вуда: "самым талантливым актером в его возрастной категории за всю историю Голливуда".

Звездный час

1999 год принес Элайдже Вуду роль Фродо Бэггинса в картине Властелин колец, которая навсегда вписала его имя в историю мирового кинематографа. Элайджа Вуд узнал о том, что Питер Джексон собирается экранизировать произведение Толкиена, и уговорил своего друга, режиссера Джона Хонга, сделать с ним кинопробу в роли Фродо Бэггинса. Проба удалась, и Элайджа Вуд отправил ролик самому Джексону, который с удовольствием отметил, что юный актер полностью соответствует описанию этого персонажа.

На время съемок Вуду пришлось переехать в Новую Зеландию, красоты которой сразу покорили его. Работа над Властелином колец была долгой и тяжелой, зато вознаграждением за труд было всемирное признание и высокий гонорар.

После трилогии Властелин колец Элайджа Вуд не собирался останавливаться на достигнутом. В 2004 году он сыграл в фильме Вечное сияние чистого разума, а в 2005-м – в фильме Роберта Родригеса Город грехов. Вуд также озвучивал мультипликационных персонажей, в частности, Мамбла в мультфильме Делай ноги (2006) и Девятого в мультфильме 9 (2009 г.).

Известно, что актер занимается благотворительностью, поддерживая фонд по борьбе со СПИДом у молодежи. Элайджа Вуд увлекается музыкой, и его коллекция музыкальных записей насчитывает более четырех тысяч компакт дисков.

Личная жизнь

Элайджа Вуд предпочитает не выносить свою личную жизнь на публику.

Гонорары

  • Властелин колец: Братство кольца (2001) $ 560 000 ($ 430 000 + $ 130 000 за съемки в режиссерской версии)
  • Семнадцатилетние (2002) $ 250 000[4]
  • Властелин колец: Две крепости (2002) $ 560 000 ($ 430 000 + $ 130 000 за съемки в режиссерской версии)
  • Властелин колец: Возвращение короля (2003) $ 560 000 ($ 430 000 + $ 130 000 за съемки в режиссерской версии)

Фильмография

  • 2012 – Остров сокровищ
  • 2012 – Хоббит: Нежданное путешествие 
  • 2012 – Маньяк
  • 2011 – Уилфред 
  • 2011 – Делай ноги 2 
  • 2009 – 9
  • 2009 – День Ноль
  • 2008 – Убийства в Оксфорде
  • 2006 – Бобби
  • 2006 – Делай ноги
  • 2006 – Легенда о Спайро: Начало
  • 2006 – Париж, я люблю тебя 
  • 2005 – И все осветилось
  • 2005 – Хулиганы Зеленой улицы
  • 2005 – Город Грехов
  • 2004 – Вечное сияние чистого разума
  • 2003 – Властелин колец: Возвращение короля
  • 2003 – Дети шпионов 3: Игра окончена
  • 2003 – Семнадцатилетние
  • 2003 – Вкратце о Властелине
  • 2002 – Властелин колец: Две крепости 
  • 2002 – Приключения Мальчика с Пальчик и Дюймовочки
  • 2001 – Властелин колец: Братство Кольца
  • 2001 – День покаяния
  • 2000 – Недотепы 
  • 1999 – Черное и белое
  • 1999 – И все-таки шмель летит
  • 1998 – Факультет
  • 1998 – Столкновение с бездной
  • 1997 – Оливер Твист
  • 1997 – Ледяной ветер
  • 1996 – Флиппер
  • 1994 – Война
  • 1994 – Норт Норт
  • 1993 – Хороший сын
  • 1993 – Приключения Гека Финна
  • 1992 – День-О
  • 1992 – Стремящийся ввысь
  • 1992 – Вечно молодой
  • 1991 – Рай
  • 1990 – Дитя ночи
  • 1990 – Свидетель
  • 1990 – Авалон
  • 1990 – Внутреннее расследование
  • 1989 – Назад в будущее 2

Награды

  • 1993 – Young Artist Awards – Победил в номинации: Лучший молодой актер в фильме Стремящийся в высь
  • 1994 – Кинопремия Сатурн – Получил награду как Лучший молодой актер в триллере Хороший сын
  • 1994 – ShoWest Convention USA – Победил в номинации Молодая звезда года
  • 1994 – Academy of Science Fiction, Fantasy & Horror Films USA – Победил в номинации: Лучшее исполнение роли молодым актером Хороший сын
  • 1998 – Young Star Awards – Победил в номинации: Лучшее исполнение роли молодым актером в фильме Столкновение с бездной
  • 1998 – Young Star Awards – Победил в номинации: Лучшее исполнение роли молодым актером в телевизионном фильме Оливер Твист
  • 2002 –  Young Hollywood Awards – Победил в номинации: Hottest, Coolest Young Veteran 
  • 2002 – Phoenix Film Critics Society Awards – Победил в номинации: Лучшее исполнение ролей группой актеров в фильме Властелин колец: Братство кольца 
  • 2002 – Empire Awards UK – Победил в номинации Лучший актер в фильме Властелин колец: Братство кольца
  • 2003 – Visual Effects Society Awards – Победил в номинации: Лучшая актерская игра в фильме со спецэффектами Властелин колец: Две крепости
  • 2004 – Премия Гильдия киноактеров – Победил в номинации Выдающееся исполнение ролей группой актеров в фильме Властелин колец: Возвращение короля
  • 2003 – Phoenix Film Critics Society Awards – Победил в номинации: Лучшее исполнение ролей группой актеров в фильме Властелин колец: Две крепости 
  • 2003 – Online Film Critics Society Awards – Победил в номинации: Лучшее исполнение ролей группой актеров в фильме Властелин колец: Возвращение короля 
  • 2003 – Национальный совет кинокритиков США – Победил в номинации Лучший актерский ансамбль Властелин колец: Две крепости 
  • 2003 – MTV Movie Awards – Победил в номинации Лучшая экранная команда Властелин колец: Две крепости
  • 2004 – Broadcast Film Critics Awards – Победил в номинации Best Acting Ensemble Властелин колец: Возвращение короля
  • 2004 – Academy of Science Fiction, Fantasy & Horror Films USA – Победил в номинации Лучший актер Властелин колец: Возвращение короля 
  • 2004 – Academy of Interactive Arts & Sciences USA – Победил Выдающееся исполнение мужской роли в фильме Властелин колец: Возвращение короля 

Подготовлено по материалам открытых источников.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь