Переключиться на мобильную версию

Екатерина Гусева

Екатерина Гусева – российская актриса театра и кино, Заслуженная артистка России.

Биография Екатерины Гусевой
Биография Екатерины Гусевой
ekaterinaguseva.ru

Екатерина Гусева родилась 9 июля 1976 в Москве (Россия). За время учебы в школе перепробовала множество занятий – спортивная гимнастика, фигурное катание, плавание, танцы, школьный театр.

Гусева собиралась поступать в Московский биотехнологический институт, но на одном из школьных капустников ее заметила ассистентка Евгения Рубеновича Симонова и предложила попробовать поступить в высшее театральное училище имени Б. В. Щукина.

Начало карьеры

Училась Катя легко и хорошо. Играла не романтичных героинь, а, например, Аксинью из Тихого Дона. Женщину со сросшимися бровями, с пышной грудью и грубым голосом. Над ней смеялся весь курс, но Катя с маниакальным упрямством играла немолодых женщин. Она была уверена, что когда закончит училище, то такие роли ей достанутся нескоро. Поэтому в училище она упивалась ролью 80-летней старушки. Надевала на ноги вязаные тапочки и с камушками во рту повторяла текст.

Еще во время учебы в Щукинском училище Катя дебютировала в кино, снявшись в фильме Лебедева Змеиный источник. Начинающая актриса снялась вместе с уже известными Ольгой Остроумовой и Евгением Мироновым и в полной мере оправдала доверие режиссера.

В 1997 году, окончив Щукинское училище, Екатерина Гусева пришла в Театр у Никитских ворот под руководством Марка Розовского, в котором играла еще со студенческих времен. Здесь она была занята в спектаклях: Бедная Лиза (Лиза), Романсы с Обломовым (Ольга Ильинская), Убивец (Соня Мармеладова). В этом театре Екатерина проработала до 2001 года.

Звездный час

2001 год стал судьбоносным для Екатерины Гусевой. А все началось с того, что Катя прочитала в газете объявление, что в труппу мюзикла Норд-Ост набираются актеры. В то время Катя смутно представляла, что такое мюзикл, но зато она прекрасно знала роман Каверина Два капитана и очень хотела сыграть роль главной героини – Кати Татариновой. Поэтому за два дня до кастинга Катя подобрала репертуар. Спела песню А ну-ка, девушки!. Несмотря на то, что конкуренцию Кате составляли актрисы, владеющие классическим вокалом, именно она была утверждена на главную роль.

Роль в мюзикле Норд-Ост принесла начинающей актрисе первую известность, прежде всего в Москве. За эту работу на фестивале Золотая маска (2003) Екатерина Гусева была номинирована на лучшую женскую роль. Гусева – первая актриса из России, приглашенная на фестиваль звезд мюзиклов в Норвегии (Big musical Gala).

Одновременно с работой в Норд-Осте Екатерина Гусева была приглашена на одну из главных ролей в сериале Бригада. Молодой актрисе пришлось непросто. Репетиции мюзикла приходилось совмещать со съемками в кино – днем репетировали Норд-Ост ночью – снимали Бригаду. Но Катя выдержала… В гангстерской саге Бригада Катя сыграла роль Оли, жены бандита Белова, в роли которого снялся Сергей Безруков. Эта работа принесла Кате настоящую известность и всенародную любовь.

В 2007 году выпустила первый сольный диск Может быть, получится.

Участвовала в проекте Первого канала Звезды на льду в паре с фигуристом Романом Костомаровым.

Екатерина Гусева исполняла главную роль в мюзикле Красавица и Чудовище вплоть до его закрытия в апреле 2010 года. Также с ноября 2011 года исполняет главную роль в мюзикле Звуки музыки.

В 2004 и 2011 годах снималась для русской версии мужского журнала Maxim. Кроме того актриса много снимается в последние годы в кино.

В 2011 – 2012 годах снималась в фильме Бригада 2. Наследник.

Личная жизнь

С 1996 года замужем за известным бизнесменом Владимиром Абашкиным (1966) – владелец крупной художественно-производственной фирмы Base-Beauty, которая занимается изготовлением декораций для спектаклей, передач и шоу. Среди клиентов – Алла Пугачева, Иосиф Кобзон, Валерий Леонтьев, Филипп Киркоров, София Ротару и другие звезды. От этого брака есть сын Алексей Владимирович Абашкин (1999) и дочь Анна Владимировна Абашкина (2010).

Фильмография

  • 1997 – Змеиный источник
  • 1997 – Самозванцы
  • 1998 – Райское яблочко
  • 1998 – Billboard
  • 1999 – Директория смерти
  • 2000 – Остановка по требованию
  • 2001 – Бледнолицый лжец
  • 2001 – С днем рождения, Лола!
  • 2001 – Бригада
  • 2002 – Щит Минервы
  • 2001 – Интимная жизнь Севастьяна Бахова
  • 2003 – Небо и земля
  • 2003 – Ищу невесту без приданого
  • 2004 – Курсанты
  • 2004 – На Верхней Масловке
  • 2004 – От 180 и выше
  • 2005 – Есенин
  • 2005 – Охота на изюбря
  • 2006 – Танкер Танго
  • 2006 – Час пик
  • 2006 – Флэш.ка
  • 2007 – Он, она и я
  • 2007 – Платки
  • 2007 – Беглянки
  • 2007 – Спасибо за любовь
  • 2008 – Жаркий лед
  • 2008 – Спасите наши души
  • 2009 – Фотограф
  • 2009 – Прогулка по Парижу
  • 2009 – Вербное воскресенье
  • 2009 – Если бы я тебя любил
  • 2010 – Я не я
  • 2011  Лектор
  • 2011  Золотая рыбка в городе N
  • 2012  Жемчужина у моря
  • 2012 – Бригада. Наследник

Награды

  • 2003 – Номинация на премию Золотую маску (лучшая женская роль в музыкальном спектакле Норд-Ост)
  • 2004 – Приз Лучшая актриса телесериала (Бригада) на фестивале Виват кино России в Санкт-Петербурге 
  • 2005 – Лауреат театральной премии Чайка в номинации Обольстительная женщина за роль Люси Харрис в спектакле Странная история доктора Джекила и мистера Хайда
  • 2009 – Заслуженная артистка России
  • 2010 – Лауреат интернет-премии Жорж в номинации Лучшая российская актриса 
  • 2010 – Приз За лучшая женскую роль (фильм Золотая рыбка в городе N) на XIV Всероссийском фестивале визуальных искусств в Туапсе
  • 2012 – Лауреат Национальной премии Музыкальное сердце театра в номинации Лучшая исполнительница роли второго плана

Подготовлено по материалам открытых источников.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь