Переключиться на мобильную версию

Илья Лагутенко

Илья Лагутенко – российский певец, рок-музыкант, лидер группы Мумий Тролль.

Биография Ильи Лагутенко
Биография Ильи Лагутенко
mumiytroll.com

Илья Лагутенко родился 16 октября 1968 г. в Москве (Россия).

В 1969 году, после смерти отца, семья переехала в родной город матери – Владивосток (Россия). Илья успешно учился в средней школе с углубленным изучением китайского языка. Пел в детском хоре. Еще в раннем возрасте организовал группу Бонни Пи. В 1992 году окончил Дальневосточный государственный университет, восточный факультет, по специальности Страноведение (востоковедение и африканистика).

Начало карьеры

Стажировался и работал в КНР и Великобритании в качестве консультанта коммерческих фирм. В 1983 году организовал рок-группу Мумий Тролль.

Мумий Тролль был первым в России, кто поддержал организазию PSI по борьбе со СПИДом. Также Лагутенко является представителем коаалиции защиты тигров. Чтобы обеспечить будущее российской музыке, Илья стал первым создателем социальной сети для творческих людей ikra.tv в России.

Звездный час

 В 1998 году Илья создал фирму – Утекай запись.

Принимал участие на конкурсе Евровидение в Копенгагене, где занял 12-е место, а также а фестивалях в Москве и Киеве, гастролировал во многих странах Европы и СНГ.

В 2003-м Илья Лагутенко впервые попробовал свои силы в кино, сначала как автор музыки к детским фильмам Похитители книг и Незнайка и Баррабас. В 2004 году, поддавшись на уговоры Тимура Бекмамбетова, Илья Лагутенко сыграл в эпизоде Ночного дозора вампира Андрея.

В 2009 году впервые клип Мумий Тролля был снят в США. В том же году в Штатах были выпущены англоязычные диски Paradise Ahead и Polar Bear. В рамках промокампании группа выступила в вечернем шоу Крейга Фергюссона.

В свободное от работы время Илья пишет книги. В 2009 году работал над Книгой странствий  из четырех томов. Она посвящена путешествиям Мумий Тролля. 

В 2011 г. стал сотрудничать с Дальневосточным федеральным университетом, выступает визит-спикером с лекциями, которые посвещены шоу-бизнесу, восточным языкам, антикризисному менеджменту, путешествиям, охране природы.

Илья – член Попечительского совета фонда Батани (фонд по развитию экономической деятельности народов Севера Сахалинской области).

Личная жизнь

В 1987 году Илья женился на Елене Тройновской. Она по профессии ихтиолог, но впоследствии стала менеджером группы Братья Грим. В мае 1988 года у них родился сын Игорь. В 2003 супруги развелись.

С 2003 по 2005 год Илья жил вместе с Надеждой Силенской, известной больше как московский модельер Надя Сказка.

В 2007-м Илья Лагутенко женился во второй раз – на бывшей гимнастке, а ныне модели Анне Жуковой. В октябре 2008 году у них родилась дочь Валентина-Вероника. В апреле 2010 года Анна подарила супругу вторую дочь, которую назвали Летицией. Обе девочки родились в Лондоне.

Фильмография (саундтреки к фильмам)

  •     2004 – Ночнойдозор   
  •     2004 – Похитители книг
  •     2004 – Незнайка и Баррабас
  •     2005 – Дневной дозор
  •     2006 – Космический рейс
  •     2006 – Знаки любви
  •     2006 – Питер FM
  •     2008 – День радио
  •     2008 – Кунг-фу панда
  •     2008 – Больше Бена
  •     2008 – С.С.Д.
  •     2009 – Маргоша
  •     2010 – Бриллиантовая рука-2
  •     2010 –  Любовь в большом городе-2

Дискография

  • 1985 – Новая Луна Апреля
  • 1990 – Делай Ю Ю
  • 1997 – Морская
  • 1997 – Икра
  • 2000 – Точно Ртуть Алоэ
  • 2002 – Меамуры
  • 2004 – Похитители книг
  • 2005 – Слияние И Поглощение
  • 2007 – Амба
  • 2008 – 8
  • 2009 – Comrade Ambassador
  • 2009 – Paradise Ahead
  • 2010 – Polar Bear
  • 2010 – Редкие земли
  • 2012 – Vladivostok

Подготовлено по материалам открытых источников.

  

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь