Переключиться на мобильную версию

Елена Яковлева

Елена Яковлева – российская актриса театра и кино, Народная артистка России.

Биография Елены Яковлевой
Биография Елены Яковлевой
Fotobank – Getty Images

Елена Яковлева родилась 5 марта 1961 года в Новограде (Украина) 5 марта 1961 года в семье военного и сотрудницы научно-исследовательского института.

Детские годы Елены Яковлевой прошли в городе Харькове (Украина). Школу окончила в 1978 году, после чего в течение двух лет сменила несколько мест работы. Работала картографом, в библиотеке, а после и на радиозаводе.

Весной 1980 года, в надежде осуществить свою давнюю мечту, само реализоваться в качестве актрисы, поехала в Москву, где с первой же попытки поступила в ГИТИС (Институт театрального искусства).

Окончив ГИТИС, получила место в труппе театра Современник.

Начало карьеры

В годы учебы в ГИТИСе состоялся дебют Елены Яковлевой в кино. На третьем курсе она снялась в музыкальной лирической комедии Георгия Юнгвальд-Хилькевича Двое под одним зонтом.

На сцене театра Современник дебютировала с ролью в спектакле Двое на качелях (1984) Галины Волчек, в котором сыграла вместе с Николаем Попковым. В период с 1986 по 1989 работала в театре имени Ермоловой.

В последующие несколько лет появилась в картинах Время летать, Полет птицы, Вечный муж , и других, не более известных.

Звездный час

Известной на весь Советский Союз пришла к актрисе на следующий день после выхода на экраны культовой драмы Петра Тодоровского Интердевочка, в котором Елена без преувеличения блестяще исполнила главную роль.

Несмотря на столь оглушительный успех, по-настоящему успешных фильмов на счету Елены Яковлевой не так уж много.

Вплоть до 1999 года она заслужила гораздо большую популярность в качестве театральной актрисы. Стоит заметить, что проработавшая к тому моменту около 15 лет в театре Современник актриса, успела сыграть на его сцене десятки главных ролей.

В числе наиболее успешных проектов с участием актрисы: Анкор, еще анкор!, Петербургские тайны (сериал), Точка, Я остаюсь. 

На новый пик популярности актрису вознесла роль Насти Каменской в сериале Каменская.

На волне успеха первой Каменской были сняты продолжения – Каменская-2, Каменская-3, Каменская-4, Каменская-5.

В марте 2006 года поклонники увидели Елену Яковлеву и вовсе в другом образе, в проекте канала Россия Танцы со звездами. 

Личная жизнь

Замужем за актером театра Современник – Валерием Шальных. У супругов есть сын Денис.

Фильмография

  • 1983 – Двое под одним зонтом
  • 1986 – Плюмбум, или Опасная игра
  • 1987 – Время летать
  • 1988 – Верными останемся
  • 1988 – Шаг
  • 1988 – Полет птицы
  • 1988 – Гнев отца
  • 1988 – Два берега
  • 1989 – Интердевочка
  • 1989 – Лестница
  • 1989 – Сердце не камень
  • 1989 – Свой крест
  • 1989 – Вечный муж
  • 1990 – Мать Иисуса
  • 1990 – Русская рулетка
  • 1990 – Чернов
  • 1991 – Дело Сухово-Кобылина
  • 1991 – Шальная баба
  • 1992 – Черный квадрат
  • 1992 – Анкор, еще анкор
  • 1992 – Воспитание жестокости у женщин и собак 
  • 1993 – Витька Шушера и автомобиль
  • 1993 – Эта женщина в окне
  • 1995 – Какая чудная игра
  • 1998 – Ретро втроем
  • 1998 – Юкка
  • 2004 – Мой сводный брат Франкенштейн
  • 2004 – Тайна волчьей пасти
  • 2006 – Точка
  • 2006 – Никто не знает про секс
  • 2006 – Я остаюсь
  • 2008 – Семейка Ады
  • 2007 – Лилии для Лилии
  • 2007 – Важнее, чем любовь
  • 2007 – Спасибо за любовь
  • 2007 – Ночные посетители
  • 2008 – Караси
  • 2008 – Привет, киндер
  • 2009 – Найденыш
  • 2010 – В стиле Jazz
  • 2010 – Рита
  • 2010 – Мамочки (фильм)
  • 2010 – Найденыш-2

Телесериалы

  • 1995  Петербургские тайны (Сериал)
  • 1998  Развязка петербургских тайн
  • 1999  Каменская
  • 2002  Каменская 2
  • 2003  Каменская 3
  • 2005  Каменская 4
  • 2005  Курсанты
  • 2007  Преступление и наказание
  • 2008  Кружева
  • 2009  Каменская 5
  • 2009  Катя
  • 2009  Золото скифов
  • 2011  Катя. Продолжение
  • 2011  Каменская 6

Награды

Фильм Интердевочка

  • 1989  Приз Токийского Кинофестиваля  Лучшая актриса
  • 1989  Ника  Лучшая актриса
  • 1989  Приз журнала Советский экран  Лучшая актриса
  • 1990  Приз Кинофестиваля Созвездие-90  Лучшая актриса
  • 1990  Международный фестиваль телевизионных фильмов в Шанхае  Лучшая женская роль в фильме Сердце не камень
  • 1990  Приз Римского Кинофестиваля  Лучшая актриса за роль в фильме Лестница

Фильм  Анкор, еще анкор

  • 1992  Ника  Лучшая роль второго план
  • 1993  Приз Кинофестиваля Созвездие-93
  • 1994  Фестиваль отечественного кино Женский мир  за обаяние и свет надежды
  • 1996  Заслуженная артистка Российской Федерации
  • 1999  Премия VII Международного Кинофестиваля Детского Кино Артек-99  Лучшая актриса за роль в фильме Юкка
  • 1999  Театральная Премия газеты Московский Комсомолец —лучшая роль второго плана
  • 2000  Премия VIII Международного Кинофестиваля Детского Кино Артек-2000  Лучшая актриса

Каменская

  • 2000  Премия I Международного Телекинофорума Вместе  в третьем тысячелетии  Лучшая актриса за роль в фильме Не мешайте палачу
  • 2002  Премия X Всероссийского Кинофестиваля Виват кино России!  лучшая актриса
  • 2002  Премия Лица года 2002 газеты Комсомольская правда  Актриса года
  • 2003  Премия Пятого Международного фестиваля детективных фильмов и телепрограмм Закон и общество  Лучший положительный образ представителя Закона за роль в сериале Каменская-2
  • 2004  ТЭФИ  Исполнительница женской роли в телевизионном фильме/сериале

Спектакль Играем… Шиллера!:

  • 2000  Театральная Премия газеты Московский Комсомолец — Лучшая актриса
  • 2000  Премия X Международного Фестиваля Балтийский дом — Специальный приз жюри за актерский дуэт за дуэт с Мариной Нееловой
  • 2001  Государственная Премия РФ — Премия в области Драматический театр за 2000 год
  • 2002  Гэллап Медиа опрос по заказу журнала Семь дней — Самая популярная актриса 2002 года
  • 2002  Народная артистка РФ
  • 2003  Гэллап Медиа опрос по заказу журнала Семь дней — Самая популярная актриса 2003 года
  • 2003  Премия кинофестиваля Любить по-русски — Самая элегантная

Фильм  Мой сводный брат Франкенштейн

  • 2004  Фестиваль Кинотавр  Приз президентского совета за актерский ансамбль
  • 2005  Национальная премия в области кино Золотой орел  Лучшая актриса второго плана
  • 2004  Гэллап Медиа опрос по заказу журнала Семь дней  Самая популярная актриса 2004 года

Подготовлено по материалам открытых источников.

Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Отсортировать по дате Вниз
natasgoncharova    05.03.2013, 22:45
Оценка:  0
natasgoncharova
Уважаемая Елена Яковлева я вас очень люблю как актрису и совсем не понимаю почему вы скрываете что у вас есть очень взрослая дочь около или за 30 лет это ужасно вы ж не Маша распутина , в конце концов
гость  (аноним)  28.06.2011, 16:22
Оценка:  0
гость
Уважаемая и всеми любимая Елена Яковлева-крепитесь!!!Спады в жизни нужны для того чтобы получить больший трамплин для взлета. Лена, мы Вас любим, Вы воистину НАРОДНАЯ!!! То,что на вас гонения, только подверждает-ВЫ ЛУЧШАЯ, МУЖАЙТЕСЬ! У ВАС ОБЯЗАТЕЛЬТНО ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО.ВАС ЗВЕЗДНЫЙ ЧАС ЕЩЕ ВПЕРЕДИ
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь