Переключиться на мобильную версию

Боб Марли / Bob Marley

Боб Марли – ямайский музыкант, гитарист, вокалист и композитор. Несмотря на то, что со времени его смерти прошло 30 лет, Боб Марли до сих пор является самым известным исполнителем в стиле регги.

Биография Боба Марли
Биография Боба Марли
AP

Боб Марли (Роберт Неста Марли) родился 6 февраля 1945 года в Пэрише на Ямайке.

Начало карьеры

В конце 60-х Боб Марли вместе со своей матерью покинул Пэриш и переехал в столицу страны, город Кингстон. Там он со своими новыми друзьями слушал радио. Именно посредством радио происходило знакомство будущего музыканта с зарождающимся рок-н-роллом.

Боб, бросив школу, работал сварщиков. В свое свободное время он практиковался в пении, в этом ему помог Джо Хиггс. И вот уже в 1963 году Боб Марли собрал группу The Wailers.

Очень быстро группа The Wailers стала популярной. И через некоторое время записала в студии Studio One сингл I'm Still Waiting. Через некоторое время группу покинули друзья Боба Марли, Smith и Braithwaite, и Боб стал вокалистом группы.

Успех композиции Simmer Down стал полной неожиданностью для музыкантов.

В 1964 году она возглавила рейтинг музыкальных композиций Ямайки. И это был далеко не единственный успех группы, но в 1966 году группу ждал распад.

Звездный час

В 1973 году группа записала дебютный альбом Catch a Fire на студии Island Recrords. Этот альбом был тепло встречен публикой, а сам Боб Марли добился мировой известности. Песни стали символами борьбы за расовое равноправие.

В 1975 году группа The Wailers выпустила свой новый альбом Natty Dread, основой для нового альбома послужил материал, накопленный за несколько лет работы. Композиция No Woman, No Cry стала самой яркой в альбоме.

Альбом Natty Dread был успешным и вошел в Британский топ 40 и топ 100 Америки.

В 1765 году вышел новый альбом под названием Rastaman Vibration, стал более популярным и попал в топ 10 Америки.

По итогам опроса журнала Rolling Stone группе Боба Марли присвоели звание лучшей группы 1976 года. Группа успешно гастролировала по всему миру.

В 1978 году Боб Марли был удостоен Медали Мира, учрежденной ООН. Певец в 1980 году был приглашен в Зимбабве на празднование Дня Независимости.

В июле 1977 года у Марли была обнаружена злокачественная меланома на большом пальце ноги.[источник не указан 337 дней] Он отказался от ампутации, мотивируя это боязнью потерять возможность играть в футбол и потерять пластику на сцене. Несмотря на интенсивное лечение, 11 мая 1981 года Боб Марли скончался в больнице. Последними словами, сказанными им сыну, были: "Money can’t buy life" (рус. Деньги не могут купить жизнь).

Боб Марли скончался в возрасте 36 лет. Горевала вся страна, день похорон Боба Марли был объявлен днем национального траура. Тело великого музыканта Ямайки покоится в мавзолее. Боб Марли был одним из виднейших сторонников панафриканизма и правоверным растаманом; многие другие последователи этой религии даже считают Марли пророком.

В 2012 году вышел документальный фильм Марли.

Личная жизнь

Боб Марли был женат на Рите Андерсон. У Боба 10 детей и одна приемная дочь. Многие из них продолжили дело своего отца.

Дискография

  • 1965 – The Wailing Wailers
  • 1970 – Soul Rebels
  • 1971 – Soul Revolution
  • 1971 – The Best of the Wailers
  • 1973 – Catch a Fire
  • 1973 – Burnin'
  • 1974 – Natty Dread
  • 1976 – Rastaman Vibration
  • 1977 – Exodus
  • 1978 – Kaya
  • 1979 – Survival
  • 1980 – Uprising
  • 1983 – Confrontation 

Награды

  • 1978 – Награжден медалью третьего мира от Организации Объединенных Наций
  • 1981 – Награжден орденом За заслуги, за вклад в историю Ямайки
  • 1994 –  Добавлен в Зал славы рок-н-ролла
  • 1999 – Альбом века Exodus
  • 2001 – Получил звезду на Голливудской аллее славы
  • 2001 – Награжден премией Грэмми
  • 2004 – Журнал Rolling Stone поставил его на 11 строчку в списке 100 величайших артистов всех времен
  • One Love по версии BBC – песня тысячелетия
  • По опросу BBC назван одним из величайших лириков всех времен
  • 2010 – Сингл Catch Fire введен в зал славы премии Гремми (Reggae Album)

Подготовлено по материалам открытых источников.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь