Переключиться на мобильную версию

Тимбалэнд / Timbaland

Тимбалэнд – американский исполнитель хип-хопа, более известный в качестве продюсера, аранжировщика и автора песен. Основатель лейбла Mosley Music Group.

Биография Тимбалэнда
Биография Тимбалэнда
AP

Тимбалэнд родился 10 марта 1971 года в Виргинии (США).

Начало карьеры

Еще учась в школе, Тимбалэнд начал писать хип-хоп-треки при помощи простеньких клавишных Casio. Его школьным другом стал Мелвин Барклифф, более известный как рэппер Магу (Magoo).

Еще в подростковом возрасте Тимбалэнд привлек внимание продюсеров S.B.I., среди них был и Фаррелл. Однако его невероятное везение исчерпало себя в 1986 году, когда музыкант получил пулевое ранение и был парализован в течение 9-ти месяцев. Находясь в больнице, он учился играть только левой рукой. Поправившись, Тимбалэнд начал работать с певицей Мисси Элиот. Вслед за своей подопечной Тимбалэнд и Барклифф переехали в Нью-Йорк.

Звездный час

С 1996 по 2002 год Тимбалэнд в основном занимался продюсированием других музыкантов, в том числе он продюсировал Roll Out Лудакриса, Hola' Hovito Jay-Z, кавер Бека на песню Боуи Diamond Dogs. Он также принял участие в записи трех песен молодой певицы Аалийи, которая вскоре трагически погибла.

Тимбалэнд тяжело переживал потерю соавтора, но жизнь продолжалась, и на повестке дня были альбомы Мисси Эллиотт и Lil’ Kim.

Тимбалэнд получил приглашение поработать над дебютным сольным альбомом Джастина Тимберлейка.  В 2004 году Тимбаланд работал над синглами LL Cool J, Экзибита, Jay-Z, Дженнифер Лопез, а также над альбомом Брэнди Afrodisiac.

В 2006 году Тимбалэнд открыл свой лейбл Mosley Music Group, который выпустил диски Нелли Фуртадо, Кери Хилсон и рэппера D.O.E. В том же году Тимбалэнд спродюсировал второй альбом Тимберлейка FutureSex/LoveSounds, поучаствовав в качестве вокалиста в записи песен Sexy Back, Sexy Ladies, Chop Me Up, What Goes Around.../...Comes Around. Вокал Тимбалэнда можно услышать и на синглах Pussycat Dolls Wait a Minute, Нелли Фуртадо Promiscuous.

Тимбалэнд также сотрудничал с Бьорк, Duran Duran и 50 Cent.

В 2007 году Тимбалэнд выпустил сольный альбом Timbaland Presents Shock Value при участии 50 Cent, Доктора Дре, Элтона Джона, Нелли Фуртадо, Мисси Эллиотт и других артистов.

В 2008 году Тимбалэнд вернулся к продюсированию. Его новыми подопечными стали Мадонна и ее альбом Hard Candy, Эшли Симпсон, Линдсей Лохан, Крис Корнелл, Николь Шерзингер, Баста Раймс, Дженнифер Хадсон.

Тимбалэнд также стал продюсером песни Believe, с которой Дима Билан выиграл конкурс Евровидение в 2008 году.

В 2009 году Тимбалэнд выпустил сиквел сольного альбома Shock Value. На альбоме отметились Джастин Тимберлейк, Дрейк, Себастьян, Майли Сайрус, Нелли Фуртадо, Кэти Пери, OneRepublic, D.O.E.. 

Весной 2010 года Тимбалэнд попробовал свои силы в актерской профессии, снявшись в нескольких эпизодах популярного сериала Вспомни, что будет.

У Тимбаланда 13 номинаций на премию Грэмми, он получил приз в 2007 году за Sexyback (Лучшая танцевальная запись) и в 2008-м – за LoveStoned/I Think She Knows в той же номинации. В 2008 году его дуэт с Нелли Фуртадо в Give It to Me получил премию Выбор народа как самая любимая хип-хоп-песня.

Личная жизнь

У Тимбаланда есть сын Деметриус.

Дискография

  • 1998 – Tim's Bio: Life from da Bassment
  • 2007 – Shock Value
  • 2009 – Shock Value II
  • 2012 – Shock Value III

Подготовлено по материалам открытых источников.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь