Переключиться на мобильную версию

Мумий Тролль

Мумий Тролль – cоветская и российская рок-группа из Владивостока.

 

Мумий Тролль
Мумий Тролль
mumiytroll.com

Мумий Тролль образовалась 16 октября 1983 года, хотя в тот момент группа носила несколько иное название  Муми Тролль. 

Начало карьеры

16 октября 1983 в одной из владивостокских школ после долгих поисков новых творческих путей возник коллектив Мумий Тролль. До этого группа успела побывать рок-группой Boney P и записать альбом на английском языке, а также в качестве группы ШОК создать 25-минутный альбом, более половины композиций с которого вошли в первую студийную запись. Она была сделана в 1984 году на оборудовании Приморского ТЮЗа и называлась Новая Луна Апреля.

Звездный час

Группа быстро стала  популярной, записи крутились на владивостокских дискотеках и даже попали в эфир зарубежных радиостанций, вскоре группа дала свой первый живой концерт в кинотеатре Вымпел. На следующий день восемнадцатилетних новоиспеченных звезд забрали служить.

Проект возобновился, когда в 1996 Леонид Бурлаков и Илья Лагутенко решили осуществить школьную мечту и на собственные средства при помощи английских музыкантов записали в Лондоне альбом Морская.

В 1997 года дебютный компакт Мумий Тролля вышел  на студии Rec Records. Пресса назвала группу главным открытием года, альбом имел внушительный успех, музыканты организовали масштабный гастрольный тур по стране и ближнему зарубежью. Вернувшись, они приступили к записи второй пластинки Икра, которая вышла на том же лэйбле Rec Records в ноябре 1997-го.

В первой половине 1998 вышла первая часть двойного альбома Шамора, но сами музыканты не считают его номерным, так как он состоит из старых записей, вышедших еще на Новой Луне Апреля и Делай Ю-Ю.

В 1999-м году Мумий Тролль уехали  с концертами на неделю в Японию.

В начале 2000-го вышел сначала сингл Карнавала.Нет, а потом и полноценный альбом Точно Ртуть Алоэ. В этом же году группа участвовала в проекте Кинопробы, для чего записывала кавер-версии двух песен Виктора Цоя Восьмиклассница и Малыш.

В мае 2001 Мумий Тролль уехала на Евровидение, где группа заняла в итоге 12 место.

В 2002 году вышел четвертый студийный альбом Меамуры.

В феврале 2004 года в прокат вышел фильм Леонида Рыбакова Похитители книг. Весь саундтрек к этой картине полностью написан Ильей Лагутенко и Юрием Цалером.

В 2010 году вышла новая пластинка группы, получившая название Редкие земли.

2011 в свет вышла книга Ильи Лагутенко и владивостокского журналиста Василия Авченко Владивосток 3000. Повесть о Тихоокеанской республике. Авторы определяют ее жанр как "фантастическая киноповесть".

В 2012 – 2013 году группа совершила кругосветное плавание на паруснике Седов. Во время плавания музыканты не только записывали новый альбом и давали концерты, но и работали как обычные матросы.

8 августа было утверждено название нового альбома  SOS матросу, как и у вышедшего летом сингла. Новый альбом появился на iTunes для предзаказа, и стал известен порядок расположения песен на пластинке.

Дискография

  • 1985 – Новая Луна Апреля
  • 1990 – Делай Ю Ю
  • 1997 – Морская
  • 1997 – Икра
  • 1998 – Шамора. Правда о Мумиях и Троллях 
  • 2000 – Точно Ртуть Алоэ
  • 2002 – Меамуры
  • 2004 – Похитители книг
  • 2005 – Слияние И Поглощение
  • 2007–Амба
  • 2009 – 8
  • 2009 – Paradise Ahead
  • 2010 – Polar Bear
  • 2010 – Редкие земли
  • 2012 – Vladivostok
  • 2013 – SOS матросу 

Книги

  • Мумий Тролль. Правда о мумиях и троллях
  • Мумий Тролль. Live Long. Die Rich.
  • Книга Странствий: Мой Восток
  • Морская икра шаморы
  • Владивосток-3000

Награды

  • 2010  Лучшая группа 2010 года  Мумий Тролль  Звуковая Дорожка (премия Московского Комсомольца)
  • 2009  Лучший концерт 2009 года  Мумий Тролль в Milk-Moscow  Звуковая Дорожка (премия Московского Комсомольца)
  • 2009  Лучшая группа 2009 года  Мумий Тролль  Чартова Дюжина
  • 2008  Победитель в номинации Диск  Мумий Тролль, 8  премия Степной Волк
  • Победитель в номинации Интернет  официальный сайт группы Мумий Тролль www.mumiytroll.com  премия Степной Волк
  • 2008  Лучший альбом 2008 года  Мумий Тролль, 8  Чартова Дюжина
  • Лучшая музыка 2008 года  Мумий Тролль, Контрабанды  Чартова Дюжина
  • 2006  Легенда MTV – премия MTV Russia Music Awards
  • 2006  За вклад в рок-искусство  премия FUZZ
  • 2006  Номинация Мультипликация  клип Страху нет  Премия Russian Flash Awards
  • 2005  Лучший альбом 2005 года  Слияние и Поглощение  Премия FUZZ
  • 2004  Золотой Диск по результатам продаж лицензионных копий альбома Похитители Книг на территории Латвии
  • 2002  Лучшая Группа 2002, Лучшая Песня 2002 (Это по любви)  премия Побоroll Нашего Радио
  • 2002  Премия Золотой Граммофон (вручается за наиболее популярные песни, звучавшие в эфире Русского Радио в 2002 году)  за песню Это по любви
  • 2002  Золотой Диск по результатам продаж лицензионных копий альбома Меамуры на территории Латвии
  • 1997  Лучшая группа , Лучший альбом  (Морская), Лучшая песня  (Утекай), Лучшая группа 1998  Лучший видео клип 1998 (Дельфины), Лучший видео клип 1999 (Невеста?), Лучший музыкальный сайт 1999  Премия FUZZ
  • 1997  Лучшая рок-группа   премия Овация Российской Музыкальной Академии
  • 1996  Лучший кадр 1996 (клип Утекай), Лучший кадр 1997 (клип Дельфины)  фестиваль видеоклипов Поколение

Подготовлено по материалам открытых источников.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь