Переключиться на мобильную версию

Брюс Спрингстин / Bruce Springsteen

Брюс Спрингстин – американский рок- и фолк-музыкант, автор песен.

Биография Брюса Спрингстина
Биография Брюса Спрингстина
AP

Брюс Спрингстин  родился 23 сентября 1949 года в Нью-Джерси (США).

В подростковом возрасте Спрингстин играл в ряде дворовых рок-команд. К началу 1970-х гг. он поселился в нью-йоркском районе Гринвич-Виллидж, где выступал с песнями  в духе Боба Дилана и Вана Моррисона.

Начало карьеры

В январе 1973 года вышел дебютный альбом Спрингстина, Greeting from Asbury Park, N.J., за которым через полгода последовал диск The Wild, the Innocent & the E-Street Shuffle. Они не привлекли значительного внимания и продавались неважно, хотя после триумфа последующих пластинок все-таки стали платиновыми. Более того – песня Blinded by the Light с первого альбома Спрингстина в 1977 году дошла до первого места в Billboard Hot 100, правда, в исполнении команды Manfred Mann's Earth Band.

В 1974 году Спрингстин создал E-Street Band – музыкальный коллектив, который был призван сопровождать его во время туров по США.

Звездный час

В августе 1975 года третий альбом Спрингстина, Born to Run, превратив автора на некоторое время в самого востребованного персонажа в американской музыкальной индустрии.

В 1978 году Спрингстин написал песню Because the Night для Патти Смит, ставшую ее самым большим хитом.

Несмотря на растущую с каждым годом конкуренцию, Спрингстин выпустил в октябре 1980 года весьма достойный двойной альбом The River, который содержал песню Hungry Heart, ставшую одной из его визитный карточек. В сентябре 1982 года последовал акустический диск Nebraska.

В июне 1984 года очередной альбом Спрингстина, Born in the U.S.A, стал феноменом не только рок-, но и популярной музыки. Семь хитов с него были выпущены синглами, и все они попали в лучшую десятку американского чарта продаж (это единственный подобный случай в истории). Сам альбом десять раз становился платиновым. На волне этого триумфа Спрингстин на протяжении двух лет гастролировал по США и Европе. Вышедшая в ноябре 1986 года концертная запись Live также возглавила Billboard 200.

В течение 1990-х и 2000-х гг. музыкант собрал впечатляющую коллекцию премий Грэмми, включая статуэтку за лучший мужской рок-вокал (2002 год, песня The Rising).

В 2008 году Спрингстин зарекомендовал себя как политически активный исполнитель. Во время предвыборной президентской кампании 2008 года в США он активно агитировал за кандидата от демократов – Барака Обаму.

В июле 2013 года на мировые киноэкраны вышла документальная картина британца Бэйлли Уолша Спрингстин и я, охватывающая всю жизнь и карьеру музыканта.

Дискография

  • 1973 – Greetings from Asbury Park, N.J.
  • 1973 – The Wild, the Innocent & the E Street Shuffle
  • 1975 – Born to Run
  • 1978 – Darkness on the Edge of Town
  • 1980 – The River
  • 1982 – Nebraska
  • 1984 – Born in the U.S.A.
  • 1987 – Tunnel of Love
  • 1992 – Human Touch
  • 1992 – Lucky Town
  • 1995 – The Ghost of Tom Joad
  • 2002 – The Rising
  • 2005 – Devils & Dust
  • 2006 – We Shall Overcome: The Seeger Sessions
  • 2007 – Magic
  • 2009 – Working On A Dream
  • 2012 – Wrecking Ball

Подготовлено по материалам открытых источников.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь