Переключиться на мобильную версию

Кристофер Уокен / Christopher Walken

Кристофер Уокен – американский актер.

Биография Кристофера Уокена
Биография Кристофера Уокена
AP

Кристофер Уокен (Рональд Уокен) родился 31 марта 1943 года в Квинсе (Нью-Йорк, США). С раннего детства принимал участие в съемках телевизионных сериалов. Один год проучился в университете (в одной группе с Лайзой Минели), отчислился из университета по собственному желанию в конце года.

Какое-то время подрабатывал дрессировщиком львов, после путешествует по стране, участвуя в музыкальных ревю, вплоть до 1966 года.

Начало карьеры

В качестве драматического актера дебютировал в 1966 году в театральной постановке Лев Зимой.

На широкие экраны Кристофер попал в начале семидесятых, однако обратить на себя внимание критиков актеру удалось лишь в 1977, небольшой ролью в фильме Энни Холл Вуди Аллена.

Звездный час

Оскар за лучшую второстепенную роль и первую известность актеру принесла роль в картине Охотник на оленей Майкла Чимино.

В 1980 году оглушительно провалилась в прокате очередная совместная работа с Майклом Чимино  Врата Рая. Реабилитироваться за этот провал Уокену удалось чередой успешных второстепенных ролей. Актер сыграл персонажей, излучающих явную или затаенную угрозу, все они находятся то ли на грани сумасшествия, то ли на грани нервного срыва: Мертвая зона, Вид на убийство, Яблоко от яблони, Король Нью-Йорка, Возвращение Бэтмена Тима Бертона , Всепожирающая страсть, Криминальное чтиво Квентина Тарантино и другие.

В девяностые годы Кристофер Уокен стал одним из культовых актеров тех лет не только в Соединенных Штатах, но и далеко за их пределами. Свое, внушающее страх реноме, он закрепляет в фильмах ужасов: Пророчество Грегори Уайдена и Сонной Лощине Тима Бертона.

В 2002 году за роль в картине Поймай меня, если сможешь Стивена Спилберга, был номинирован на Оскар. В последние несколько лет актер все дальше отходил от образа злодея, уделяя все больше внимания комедийным ролям: Незваные гости, Человек года.

В последние годы Уокен все чаще снимается в комедийных ролях (Незваные гости, 2005; Человек года, 2006; Семь психопатов, 2012). Также снимается в видеоклипах (Bad Girl, 1993; Weapon of Choice, 2000).

Личная жизнь

Женат на Джорджианне. Детей нет.

Фильмография

  • 1966  Босиком в Афинах
  • 1969  Я и мой брат 
  • 1971  Магнитные ленты Андерсона
  • 1972  Клетка счастья 
  • 1976  Следующая остановка деревня Гринвич
  • 1977  Часовой
  • 1977  Энни Холл
  • 1977  Роузлэнд
  • 1978  Пристрели Солнце 
  • 1978  Охотник на оленей
  • 1979  Последнее объятие
  • 1980  Врата рая 
  • 1981  Псы войны
  • 1981  Манна небесная 
  • 1983  А кто я на этот раз? 
  • 1983  Мозговой штурм
  • 1983  Мертвая зона
  • 1985  Вид на убийство
  • 1986  В упор
  • 1987  Последний срок
  • 1988  Война на бобовом поле Милагро 
  • 1988  Билокси блюз
  • 1988  Кот в сапогах
  • 1988  Свой парень
  • 1989  Общение
  • 1990  Король Нью-Йорка
  • 1990  Комфорт незнакомцев 
  • 1991  Макбэйн 
  • 1992  Любовница 
  • 1992  Бэтмен возвращается 
  • 1992  День расплаты
  • 1992  Чисто американское убийство
  • 1993  Мошенничество
  • 1993  Настоящая любовь 
  • 1993  Мир Уэйна 2
  • 1994  Деловой роман
  • 1994  Криминальное чтиво 
  • 1995  В последний момент 
  • 1995  Пророчество
  • 1995  Зависимость 
  • 1995  Чем заняться мертвецу в Денвере
  • 1995  Найти и уничтожить
  • 1995  Обезумевший
  • 1996  Герой-одиночка
  • 1996  Целлулоид
  • 1996  Баския
  • 1996  Похороны 
  • 1997  Лишний багаж
  • 1997  Короли самоубийства 
  • 1997  Мышиная охота
  • 1997  Касание
  • 1998  Пророчество 2 
  • 1998  Иллюмината
  • 1998  Отель Новая роза 
  • 1998  Муравей Антц
  • 1999  Сонная лощина
  • 1999  Крестный сынок
  • 1999  Взрыв из прошлого 
  • 2000  Пророчество 3: Вознесение
  • 2000  Отступник 
  • 2001  Приключения Джо Грязнули
  • 2001  История с ожерельем 
  • 2001  Любимцы Америки 
  • 2001  Скотланд, Пенсильвания
  • 2001  Сок джунглей 
  • 2002  Поймай меня, если сможешь
  • 2002  Поединок
  • 2002  Деревенские медведи 
  • 2002  Четверо похорон и одна свадьба 
  • 2003  Кенгуру Джекпот
  • 2003  Сокровище Амазонки 
  • 2003  Джильи
  • 2004  Черная зависть
  • 2004  Степфордские жены 
  • 2004  Свихнувшиеся 
  • 2004  Гнев 
  • 2005  Незваные гости
  • 2005  Домино
  • 2005  Любовь и сигареты
  • 2006  Клик: С пультом по жизни 
  • 2006  Человек года
  • 2006  Уход в черное
  • 2007  Лак для волос
  • 2007  Шары ярости
  • 2008  Пять долларов в день
  • 2009  Кража в музее
  • 2010  Ирландец
  • 2012  Игры богов
  • 2012  Семь психопатов
  • 2012  Реальные парни
  • 2013  Власть убеждений

Награды

  • 1979  Премия Оскар  лучшая мужская роль второго плана, за фильм Охотник на оленей
  • 2003  Премия BAFTA  лучшая мужская роль второго плана, за фильм Поймай меня, если сможешь
  • 2003  Премия Гильдии киноактеров США  лучшая мужская роль второго плана, за фильм Поймай меня, если сможешь

Подготовлено по материалам открытых источников.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь