Переключиться на мобильную версию

Рутгер Хауэр / Rutger Hauer

Рутгер Хауэр – нидерландский и американский актер.

Биография Рутгера Хауэра
Биография Рутгера Хауэра
AP

Рутгер Хауэр родился 23 января 1944 года в актерской семье в небольшом голландском городке Брекелен (Нидерланды).

Его отец, Ольсон Кнет Хауэр, преподавал актерское мастерство в местном театральном колледже, мать, Магда Лебиус-Хауэр, там же вела занятия по курсу драматургии.

В пять лет Рутгер появилсяся на театральной сцене, а первый дебют в театре состоялся 8 июня 1955 года в трагедии Софокла Аякс.

Рутгер был непослушным ребенком. В пятнадцать лет сбегал из дома, нанимался на торговое судно своего деда и почти на год ушел в плавание. Это дало ему возможность посмотреть мир, побывать в Пакистане, Канаде, Сингапуре, Сайгоне.
После возвращения посещал вечернюю школу, а днем работал (декоратор сцены, автомобильный мойщик, плотник, и т. д.).

В 1962 году поступил в театральный институт в Базеле (Швейцария). Спустя два года Хауэр нанялся солдатом в армию. Два года были отданы десантным войскам. Затем была актерская школа в Амстердаме, после чего он получает место в Королевском театре.

Начало карьеры

С 1967 года актер начал играть в театре Noorder Compagnie, где в 1973 году сам поставил две пьесы, а в 1968-м дебютировал в кино.

Его первое появление перед телекамерой состоялось в 1956 году, когда проводились съемки спектакля Асмодей (Asmodee). Затем была эпизодическая роль в картине Господин Гаварден (1968), но в смонтированную версию кадры с участием Хауэра не вошли.

Звездный час

Первая популярность пришла к молодому актеру уже через год, после участия в телесериале Флорис (Floris). Так началось его многолетнее сотрудничество с голландским режиссером Полом Верховеном, которое продолжалось более десяти лет и  принесло Рутгеру Хауэру мировое признание.

Первый их фильм назывался Турецкие наслаждения (1973) – драма по роману голландского автора Яна Волкерса, номинировавшаяся в 1974 году на премию Оскар в категории лучший зарубежный фильм.

Сняв Рутгэра  в пяти известных фильмах разных жанров (Турецкие наслажденияКити-вертихвостка,  Оранжевый солдат, Лихачи,  Плоть и кровь), Верховен считал, что Хауэр, в отличие от другого его протеже Е. Краббе, выражает светлую сторону естества.

Первое появление актера в Голливуде состоялось в картине Ночные ястребы (1981) с Сильвестром Сталлоне в главной роли, в котором он сыграл убийцу Вульфгара.

В 1990-х годах актер часто сотрудничал с небольшими независимыми киностудиями, пытаясь уйти от навязанного ему Голливудом образа, что уменьшило его популярность в США.  Была показана ретроспектива его самых знаменитых картин, которая предварялась документальным фильмом Актер в оранжевом (Acteur van Oranje).

Вторая половина 1990-х годов и начало нового тысячелетия для актера, заключившего контракт со своим новым агентом Джоан Хайлер, начались довольно удачно.

В этот период он снялся в фильмах киностудии Hallmark – Зов предков, в фэнтезийной сказке Десятое королевство, где сыграл роль злого Охотника. Кинокартина Саймон Магус, где Хауэр сыграл мягкого и доброго чтеца поэзии Альбрехта, была представлена на нескольких международных кинофестивалях.

Последующие годы не приносили Хауэру крупных ролей. Он стал уходить на второй план, уступая молодым героям, пока в конце 90-х интерес к нему снова не возрос. Тогда фильмы стали выходить один за другим: фантастическая сказка Десятое королевство и Десятое королевство-2 , Напарники  и Бешеная , Кома и фильм-катастрофа Турбулентность-3 . Во всех этих картинах Рутгер Хауэр сыграл главные роли. Всего же актер снялся более чем в семидесяти фильмах.

Личная жизнь

Рутгер Хауэр женат на художнице и скульпторе Инеке, с ней актер был знаком много лет. Инеке то и стала его любовью на всю оставшуюся жизнь. От первого брага у него есть дочь Айша.

Фильмография

  • 1969 – Флорис
  • 1973 – Турецкие сладости
  • 1974 – Одуванчик
  • 1975 – Кити-вертихвостка
  • 1975 – Холодная кровь
  • 1975 – Заговор Уилби
  • 1977 – Оранжевый солдат
  • 1978 – Мистерии
  • 1980 – Лихачи
  • 1981 – Ночные ястребы
  • 1982 – Бегущий по лезвию
  • 1983 – Уикенд Остермана
  • 1983 – Эврика
  • 1984 – Редкая порода
  • 1985 – Плоть и кровь
  • 1985 – Леди-ястреб
  • 1986 – Попутчик
  • 1987 – Взять живым или мертвым
  • 1987 – Побег из Собибора
  • 1988 – Легенда о святом пропойце
  • 1989 – Слепая ярость
  • 1989 – Кровь героев
  • 1989 – В лунную ночь
  • 1991 – Смертельный союз
  • 1992 – Считанные секунды
  • 1992 – Баффи
  • 1993 – Ледяное безмолвие
  • 1993 – Путешествие
  • 1993 – В тупике
  • 1994 – Фатерланд
  • 1994 – Запретный выбор
  • 1994 – Кровь невинных младенцев
  • 1994 – Игра на выживание
  • 1994 – Последний полет
  • 1995 – Мистер Стич
  • 1996 – Перекресток миров
  • 1997 – Зов предков
  • 1997 – Враждебные воды
  • 1997 – Красный след
  • 1997 – Достучаться до небес
  • 1997 – Солдат апокалипсиса
  • 1997 – Гемоглобин
  • 1998 – Собиратель костей
  • 1998 – Тактическое нападение
  • 1999 – Саймон Магус
  • 1999 – Десятое королевство
  • 2003 – Признания опасного человека
  • 2004 – Участь Салема
  • 2005 – Город грехов
  • 2005 – Гол!
  • 2005 – Бэтмэн: Начало
  • 2006 – Минотавр
  • 2007 – Ментор
  • 2007 – Гол! 2 – Жизнь как мечта
  • 2009 – Oogverblindend
  • 2009 – Гол! 3
  • 2009 – Барбаросса
  • 2010 – Черные бабочки
  • 2011 – Бомж с дробовиком
  • 2011 – Ключ Саламандры
  • 2011 – Обряд
  • 2011 – Мельница и крест
  • 2011 – Картонная деревня
  • 2012 – Дракула 3D 

Подготовлено по материалам открытых источников.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь