Переключиться на мобильную версию

Роуэн Аткинсон / Rowan Atkinson

Роуэн Аткинсон – английский актер-комик, наиболее известен в мире ролью мистера Бина в одноименном телесериале.

Биография Роуэна Аткинсона
Биография Роуэна Аткинсона
AP

Роуэн Аткинсон родился 6 января 1955 года в городе Консетт (Великобритания).

После окончания школы Роуэн поступил в Университет Ньюкасла на электроинженерный факультет. Свое образование он продолжил в Оксфорде, где получил степень магистра. Он начал выступать с юмористическими скетчами на сцене Драматического общества Оксфорда, где он познакомился со своим соавтором, будущим сценаристом и режиссером Ричардом Кертисом.

Начало карьеры

Привлечь внимание широкой публики Аткинсону впервые удалось, выступая на Эдинбургском фестивале в 1976 году. В 1978 году Аткинсон и Кертис запустили юмористическое шоу Люди Аткинсона на радио BBC 3.

После окончания университета Роуэн Аткинсон вместе с коллегой-комиком Ангусом Дейтоном отправился в турне по стране, их номера были записаны и позднее стали основой телешоу. Успех гастролей привел Аткинсона к контракту с телекомпанией ITV, в эфире которой в 1979 году вышло шоу Жестяной смех.

Следующим проектом Аткинсона на телевидении стала юмористическая программа Недевятичасовые новости, в которой Роуэн был одним из основных сценаристов. В 1983 году Аткинсон впервые снялся в кино – в шпионском боевике Никогда не говори никогда. В том же году он впервые сыграл главную роль – в комедии Вовремя умерший.

В 1983 году в телеэфир вышел юмористический сериал о трусливом и подлом средневековом аристократе сэре Эдмунде, по прозвищу Черная гадюка. Это был первый комичный образ, благодаря которому Роуэна Аткинсона узнала вся Британия. Второй сезон сериала вышел через три года, пауза была вызвана финансовыми причинами. В 1987 году вышел третий сезон, в 1989-м – четвертый, действие которого происходило уже во времена Первой мировой войны. Черная гадюка стала одним их самых успешных ситкомов в истории BBC.

Звездный час

В 1990 году Роуэн Аткинсон создал новый образ, который принес ему уже мировую известность. Мистер Бин впервые появился в получасовой новогодней программе на канале Thames Television. Персонаж полюбился зрителям, и в 90-е Аткинсон снялся в нескольких сезонах юмористического сериала Мистер Бин.

В 1993 году он снялся в пародии на фильмы о Рэмбо Горячие головы – 2. В 1994 году Аткинсон сыграл эпизодическую роль викария в кассовом хите Четыре свадьбы и одни похороны и озвучил одного из персонажей в популярном мультфильме Король лев. Еще одной заметной ролью Роуэна Аткинсона стала роль инспектора Рэймонда Фаулера в сериале Тонкая голубая линия (1995-1996).

В 1997 году был создан первый полнометражный фильм о его персонаже – Мистер Бин. Второй фильм, Мистер Бин на отдыхе, вышел в прокат в 2007 году.

В большом кинематографе на счету Роуэна роли в комедиях Крысиные бега (2001), Скуби-Ду (2002), Реальная любовь (2003). В 2003 году Аткинсон сыграл главную роль в пародии на бондиану – Агент Джонни Инглиш. В 2005 году он исполнил одну из главных ролей в криминальной комедии Молчи в тряпочку.

В июне 2005 года Аткинсон вместе с некоторыми коллегами-актерами баллотировался в Британский парламент.

В 2009 году Аткинсон сыграл роль Фагина в мюзикле Оливер! на Вэст-Энде.

Состояние Роуэна Аткинсона оценивается в 100 миллионов фунтов. Чета Аткинсонов владеет тремя домами в Англии. У Роуэна есть страсть, на которую он не жалеет денег, – автомобили. В его коллекции есть самые редкие и дорогие экземпляры. Аткинсон периодически участвует в гонках для любителей.

Личная жизнь

Роуэн Аткинсон женат на визажисте Сунетре Састри, с которой познакомился во время съемок сериала Черная гадюка. Свадьба состоялась в 1990 году. У Аткинсона и его супруги двое детей: сын Бенджамин и дочь Лили.

Фильмография

  • 1983 – Никогда не говори никогда 
  • 1983 – 1989 – Черная гадюка
  • 1989 – Долговязый
  • 1989 – Ведьмы
  • 1990 1995 – Мистер Бин 
  • 1993 – Горячие головы! 
  • 1994 – Четыре свадьбы и похороны 
  • 1994 – Король-лев
  • 1995 – 1996 Тонкая голубая линия
  • 1997 – Бин
  • 1999 – Доктор Кто и проклятие смертельной смерти
  • 2000 – Все возможно, бэби
  • 2001 – 2003 – Мистер Бин
  • 2001 – Крысиные бега
  • 2002 – Скуби-Д 
  • 2003 – Джонни Инглиш 
  • 2003 – Реальная любовь 
  • 2005 – Молчи в тряпочку 
  • 2005 – Человек-Мухоловка
  • 2007 – Мистер Бин на отдыхе

Подготовлено по материалам открытых источников.

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
mishel33    06.01.2014, 13:15
Оценка:  0
mishel33
а где же джонни инглиш-2 ?
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь