Переключиться на мобильную версию

Александр Цекало

Александр Цекало – советский и российский музыкант, актер, телеведущий, продюсер.

Биография Александра Цекало
Биография Александра Цекало
acekalo.ru

Александр Цекало родился 22 марта 1961 года в Киеве (Украина), в семье инженеров-теплоэнергетиков.

Обучался игре на фортепиано, научился играть на гитаре и уже в школе пробовал себя в концертной деятельности, создав группу ОНО.

С юных лет участвовал в самодеятельности, в театральных постановках.

Начало карьеры

Окончив в 1978 году школу, Александр Цекало поступил на заочное отделение Ленинградского технологического института целлюлозно-бумажной промышленности, одновременно с учебой работал в Киеве слесарем-наладчиком, играл в самодеятельном театре.

В 1979 году создал квартет Шляпа.
Позже, по приглашению Киевского эстрадно-циркового училища, вместе с другими участниками квартета поступил на второй курс.

Экстерном окончил ЛТИ ЦБП (Санкт-Петербургский государственный технологический университет растительных полимеров). Работал в Киевском театре эстрады монтировщиком сцены и осветителем.

Окончив в 1985 году училище, актер начал работать в Одесской филармонии.

Звездный час

В 1986 году вместе с Лолитой Милявской Александр Цекало образовал кабаре-дуэт Академия, а в 1989 году они приехали в Москву.

Сначала дуэт выступал на эстраде, в клубах и ресторанах, а к середине 1990-х Академия стала одним из самых популярных актерских ансамблей.

В 1996 году Лолита и Александр вели программу Доброе утро, страна!.

После распада кабаре-дуэта Академия в 2000 году Александр Цекало принимал участие в ряде телевизионных проектов, в том числе популярном телевизионном мюзикле Старые песни о главном, озвучивал фильм Частные хроники. Монолог.

В 2001 году актер исполнил главную роль в фильме Тиграна Кеосаяна Ландыш серебристый.

До февраля 2003 года Александр был исполнительным продюсером мюзикла Норд-Ост, затем – генеральный продюсер компании.

С  2002 года Александр Цекало занял пост исполнительного продюсера телеканала СТС.

Кроме того, Александр выступал как режиссер-постановщик творческих вечеров Игоря Крутого, фестиваля Кинотавр, сольных концертов Анжелики Варум и Алсу.

С 2006 года Александр стал ведущим Первого канала (Две звезды, Минута славы, Большая разница). 

С 2008 года по 2012 Александр был соведущим популярного телепроекта Прожекторперисхилтон на Первом канале. Иван Ургант, Гарик Мартиросян и Сергей Светлаков составили ему компанию на проекте.

Александр Цекало основал продюсерскую компанию Среда, которая производит телепрограммы для Первого канала и телекомпании ТВЦ.

С 2009 года Цекало стал генеральным продюсером телепроекта Южное Бутово на Первом канале.

Также Александр спродюсировал ряд передач: Жить будете на РенТв (Россия), Чета Пиночетов на НТВ (Россия), Поющая компания на ТВ Центр (Россия).

Личная жизнь

Александр Цекало был трижды женат. Первой супругой стала Алена Шиферман, солистка ансамбля Шляпа. Вторая жена ё Лолита Милявская, с которой расстались в 2000 году. В 1999 году у актера родилась дочь Ева. 

Александр жил гражданским браком с Яной Самойловой, работала PR-менеджером певицы Алсу, бывшая телеведущая, сейчас занимается бизнесом. Познакомились они на Евровидении-2000 в Стокгольме.

В январе 2008 года Александр Цекало женился на сестре известной певицы Веры Брежневой – Виктории Глушко. В октябре 2008 года во Франции на свет появилась их дочь, которую назвали в честь папы – Александрой. В октябре 2012 года у Александра Цекало и Виктории Галушко родился сын.

Фильмография

  • 1991 – Тень, или Может быть, все обойдется
  • 1992 – А спать с чужой женой хорошо?!
  • 1997 – Старые песни о главном-3
  • 1999 – Частные хроники. Монолог
  • 2000 – Старые песни о главном. Постскриптум
  • 2000 – Ландыш серебристый
  • 2004 – Ландыш серебристый 2
  • 2004 – Спецназ по-русски 2
  • 2005 – Осторожно, Задов!
  • 2005 – Моя прекрасная няня
  • 2005 – Мадагаскар
  • 2006 – Смывайся
  • 2006 – Кто в доме хозяин?
  • 2007 – Лови волну
  • 2008 – Мадагаскар 2
  • 2008 – Красота требует
  • 2012 – Zолушка
  • 2012 – Мадагаскар 3

Награды

  • Премия Профи
  • Премия Звезда
  • Премия Овация
  • Премия Золотой граммофон
  • Премия Тэфи

Подготовлено по материалам открытых источников.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь