Переключиться на мобильную версию

Иосиф Кобзон

Иосиф Кобзон – советский и российский эстрадный певец. Первый заместитель председателя комитета по культуре Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации. Народный артист СССР, а также лауреат Государственной премии СССР.

Биография Иосифа Кобзона
Биография Иосифа Кобзона
Fotobank – Getty Images

Иосиф Кобзон родился 11 сентября 1937 года в городе Часов Яр (Украина). Мать, Ида Исааковна, родилась в Подольской губернии, рано потеряла отца и с 13 лет вынуждена была зарабатывать, выращивая табак. С 1930 года работала народным судьей. Певец многократно признавался, что мать играла в его жизни ключевую роль, была нравственным ориентиром.

Перед самой войной семья Кобзонов переехала во Львов (Украина). Оттуда отец ушел на фронт политруком, а мать с тремя детьми, бабушкой и братом-инвалидом отправились в эвакуацию в Узбекистан. Конечным пунктом их назначения оказался город Янгиюль, под Ташкентом.

В 1943 году отец Иосифа Кобзона был сильно контужен, после лечения комиссован на гражданку. Однако к родным он не вернулся. Встретив другую женщину, он женился на ней и навсегда остался в Москве.

В 1944 году Иосиф Кобзон вместе с семьей вернулся в Украину, в город Краматорск. Там же он пошел в первый класс средней школы № 6. В 1946 году мать Иосифа Кобзона повторно вышла замуж. Ее новым избранником оказался бывший фронтовик Моисей Моисеевич Раппопорт. Так у Иосифа появилось еще два брата (кроме них у него было еще двое родных братьев и сестра).

В конце 1940-х годов семья Кобзонов сменила место жительства и переехала в Днепропетровск (Украина). 

В 1956 году окончил Днепропетровский горный техникум. На сцене техникума он впервые на людях опробовал свой голос. Исполнял песни в дуэте с будущим мастером спорта по бадминтону Борисом Баршаком. Там же увлекся боксом, выиграл первенство Днепропетровска среди юношей, затем чемпионат Украины, но после нокаута со спортом завязал. Стипендию по тем временам получал огромную – 180 рублей. А учился в основном на четверки.

Начало карьеры

С 1956 по 1959 годы служил в армии, где был приглашен в ансамбль песни и пляски Закавказского военного округа. Его учителем пения после увольнения в запас из армии стал Леонид Терещенко, руководитель хора Днепропетровского дворца студентов. Он готовил его к поступлению в Одесскую консерваторию.

Чтобы помочь ученику, Терещенко устроил его в бомбоубежище Днепропетровского химико-технологического института протирать спиртом противогазы, с окладом 50 рублей. Там певец и проработал до своего отъезда в Москву.

С 1958 года Кобзон работал в Цирке на Цветном бульваре в программе Марка Местечкина Куба – любовь моя, где исполнял одноименную песню Пахмутовой.

В 1959 – 1962 годах – солист Всесоюзного радио, в 1962–1965 годах – солист-вокалист Росконцерта, в 1965–1989 годах – солист-вокалист Москонцерта.

Звездный час

В советские времена исполнял лирические и патриотические песни. В 1964 году, после появления в эфире песни Аркадия Островского А у нас во дворе, к нему пришла всесоюзная популярность.

В 1960-х годах сформировалась исполнительская манера Кобзона – сочетание техники бельканто с непринужденностью, вниманием к слову, к поэтической интонации. В 1964 году Иосиф Кобзон стал лауреатом Всероссийского конкурса артистов эстрады и лауреатом Международного конкурса в Сопоте (Польша).

В 1965 году Кобзон принял участие в международном конкурсе Дружба, который проходил в шести социалистических странах, и завоевал первые места в Варшаве, Берлине и Будапеште.

В 1971 – 2004 годах постоянно выходил в финалы телевизионного фестиваля Песня года.

В 1973 году окончил Государственный музыкально-педагогический институт им. Гнесиных по классу вокала.

В 1975 году окончил Университет марксизма-ленинизма МГК КПСС.

С 1984 года Иосиф Кобзон преподает эстрадный вокал в Государственном музыкально-педагогическом институте имени Гнесиных (с 1993 года профессор). Среди его выпускников – известные эстрадные певицы Ирина Отиева, Валентина Легкоступова, Валерия.

11 сентября 1997 году в честь 60-летия со дня своего рождения дал юбилейный концерт в ГЦКЗ Россия, который продолжался более 10-ти часов, на котором заявил, что заканчивает концертно-гастрольную деятельность.

11 сентября 2007 года отпраздновал 70-летие в Государственном кремлевском дворце, которому предшествовала серия юбилейных концертов по всем столицам республик бывшего СССР.

В 2012 году Иосиф Кобзон заявил, что закончит свою концертную деятельность в день своего 75-летия 11 сентября 2012 года сольным концертом в Государственном кремлевском дворце.

Кобзон охватил практически все лучшие песни, созданные Дунаевским, Блантером, братьями Покрасс, Новиковым, Соловьевым-Седым, Фрадкиным, Фельцманом, Туликовым, Пахмутовой, Тухмановым и другими советскими композиторами. В его репертуаре более трех тысяч песен.

Кроме музыкальной деятельности, Кобзон – известный политический деятель, карьеру начинал как депутат Верховного Совета СССР 1990 года. Широко известен своей миротворческой деятельностью во время подавления чеченского сепаратизма в 1990-х годах, а также во время нейтрализации банды Бараева, с которыми он вел переговоры, 23-26 октября 2002 года в здании Театрального центра на Дубровке (Москва). Занимается благотворительностью.

Кобзон несколько раз избирался в Государственную Думу от Агинского Бурятского автономного округа.

В 1997 году впервые избран депутатом Государственной Думы. Входил в число депутатов, не входящих в зарегистрированные депутатские объединения, был избран заместителем председателя комитета по культуре.

В 1999 был избран заместителем председателя комитета по культуре и туризму.

С 1989 года – президент акционерного общества Московит. С 1993 года возглавляет акционерное общество Лиат-Натали.
Кобзон – член правления Федерации еврейских общин России, член президиума общероссийской общественной организации Лига здоровья нации.

В 1995 году Госдеп США аннулировал многократную визу Кобзона, аргументируя это возможной причастностью певца к "незаконным операциям с любым из подлежащих контролю препаратов", неофициальной причиной данного решения называются возможные связи певца с российскими организованными преступными группировками. Несмотря на попытки решения данного вопроса на высоком уровне, Кобзону по состоянию на 2012 год по-прежнему запрещен въезд в США.

Личная жизнь

Иосиф Кобзон очень тщательно выбирает друзей. Далеко не всем везет назвать Иосифа Давыдовича своим другом.

С 1965 по 1967 год Иосиф Кобзон был женат на певице Веронике Кругловой.

В 1967 году артист женился на актрисе Людмиле Гурченко. Брак просуществовал четыре года.

Третьей женой певца стала Нинель Дризина. У Иосифа Кобзона двое детей – Андрей Кобзон и Наталья Роппопорт, а также пять внучек и двое внуков.

В 2005 году Иосиф Кобзон был госпитализирован в немецкую клинику для удаления опухоли, операция повлияла на ослабление иммунитета артиста: образовался тромб в легочных сосудах, было воспаление легких и воспаление ткани в почках. В 2009 году Иосиф Кобзон был прооперирован  в немецкой клинике второй раз.

Дискография 

  • 2009 – Все повторяется
  • 2007 – И пока на земле существует любовь
  • 2006 – Не замести снегам память
  • 2005 – Посвящение другу
  • 2005 – Любовное настроение
  • 2002 – Одна-едина
  • 2002 – Великие исполнители 20 века сд1
  • 2002 – Великие исполнители 20 века сд2
  • 2002 – Песня моя - судьба моя
  • 2002 – Песнь о солдате
  • 2002 – Русь моя , жизнь моя
  • 2002 – Как ротный простой запевала
  • 2002 – Поклонимся великим тем годам
  • 2001 – Песня остается с человеком
  • 2001 – Grand collection
  • 1999 – Вечерний звон
  • 1999 – Летят перелетные птицы
  • 1999 – Офицеры ч1
  • 1999 – Офицеры ч2
  • 1999 – Дивлюсь я на небо
  • 1999 – Аидише мама
  • 1999 – Очарована, околдована ч1
  • 1999 – Очарована, околдована ч2
  • 1999 – Москва златоглавая ч1
  • 1999 – Москва златоглавая ч2
  • 1999 – Покуда слышен голос мой
  • 1997 – Я обязательно вернусь
  • 1997 – Златые горы
  • 1997 – Белое солнце
  • 1997 – Среди миров
  • 1997 – Ночь светла
  • 1997 – Выйду на улицу
  • 1997 – Русское поле
  • 1997 – Я техно отдал все сполна
  • 1994 – Ямщик, не гони лошадей
  • 1994 – Черные глаза

Награды

  • Орден За заслуги перед Отечеством I степени – за большой вклад в законотворческую деятельность и развитие отечественной культуры
  • Орден За заслуги перед Отечеством II степени – за выдающийся вклад в развитие культуры и музыкального искусства
  • Орден За заслуги перед Отечеством III степени – за большой личный вклад в развитие музыкального искусства
  • Орден Мужества – за мужество и самоотверженность, проявленные при спасении людей в условиях, сопряженных с риском для жизни
  • Орден Дружбы народов
  • Орден Славы – за заслуги в укреплении культурных связей между Российской Федерацией и Азербайджанской Республикой
  • Офицер ордена Заслуг 
  • Орден За заслуги I степени – за весомый личный вклад в социально-экономическое и культурно-образовательное развитие Донецкой области, многолетний добросовестный труд, высокий профессионализм и по случаю 80-летия образования области
  • Орден За заслуги II степени – за весомый личный вклад в социально-экономическое и культурное развитие области, высокий профессионализм и по случаю 70-летия образования Донецкой области
  • Орден За заслуги III степени – за значительные личные заслуги в развитии песенного искусства, многолетнюю плодотворную творческую и общественную деятельность
  • Орден Достык 2 степени 
  • Орден святого благоверного князя Даниила Московского II степени
  • Орден преподобного Сергия Радонежского II степени 
  • Орден Святого Месропа Маштоца
  • Орден преподобного Нестора Летописца I степени
  • Орден Аль-Фахр I степени
  • Орден святого равноапостольного великого князя Владимира I степени
  • Международный орден Святого Николая Чудотворца за преумножение добра на земле
  • Международный орден Святого Константина Великого
  • Орден За заслуги (Республика Ингушетия)
  • Орден Детское сердце (Лига здоровья нации)
  • Медаль За трудовую доблесть 
  • Медаль В память 1500-летия Киева
  • Медаль Ветеран труда
  • Медаль В память 850-летия Москвы
  • Юбилейная медаль За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина
  • Юбилейная медаль 300 лет Российскому флоту
  • Юбилейная медаль 60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг
  • Памятная медаль Великий русский писатель лауреат Нобелевской премии М. А. Шолохов 1905–2005
  • Почетная медаль Правления Советского фонда мира
  • Медаль За укрепление боевого содружества (Минобороны)
  • Медаль 200 лет МВД России 
  • Медаль 200 лет Министерству обороны
  • Медаль За заслуги перед Чеченской республикой
  • Медаль Во славу Осетии 
  • Медаль Астана
  • Медаль 50 лет Целине
  • Медаль За заслуги перед Ставропольским краем (Ставропольский край) – за большой вклад в развитие культуры и искусства, сохранение и пропаганду лучших образцов патриотической песни России
  • Медаль Слава Адыгеи 
  • Региональная памятная медаль Ульяновской области 
  • Медаль Вольфганга Моцарта (Международная академия естественных наук)
  • Нагрудный знак Шахтерская слава I, II и III степени
  • Знак отличия За заслуги перед Москвой 
  • Знак отличия За заслуги перед Воронежской областью 
  • Заслуженный артист Чечено-Ингушской АССР 
  • Заслуженный артист РСФСР
  • Народный артист Дагестанской АССР
  • Народный артист РСФСР 
  • Народный артист СССР 
  • Народный артист Украины 
  • Заслуженный артист Адыгеи 
  • Народный артист Республики Калмыкия 
  • Заслуженный деятель искусств Карачаево-Черкесской Республики 
  • Народный артист Республики Северная Осетия-Алания 
  • Академик Российской академии гуманитарных наук
  • Почетный член Российской академии художеств
  • Почетный титул Выдающийся деятель культуры – за выдающийся вклад в историческое развитие России
  • Почетный работник Федеральной службы судебных приставов
  • Кобзон является почетным гражданином 28 городов – Анапы, Саратова, Братска, Донецка , Бишкека, Днепропетровска, Краматорска, Ногинска, Полтавы, Славянска, Часова Яра, Черкесска, Артемовска, Горловки, Краснодара и других. Также Кобзон почетный гражданин Саратовской области, Усть-Ордынского Бурятского автономного округа
  • Кобзону присвоено звание Почетного гражданина Москвы – за заслуги и большой вклад в организацию и развитие отечественной культуры, многолетнюю деятельность, направленную на решение задач патриотического и культурного воспитания российского народа, а также активную благотворительную деятельность в Москве и других регионах РФ
  • Кобзону присвоено звание Почетного гражданина Забайкальского края
  • Государственная премия СССР – за концертные программы 1980–1983 годов
  • Премия Ленинского комсомола – за концертные программы 1974–1975 годов, активную пропаганду советской комсомольской песни
  • Премия ФСБ России за творческий вклад в патриотическое воспитание российских граждан 
  • Премия правительства РФ в области культуры за 2011 год – за участие в музыкальном проекте Письма с фронта
  • Премия им. Святослава Федорова
  • Премия им. Михаила Ломоносова
  • Международная премия Чернобыльская звезда в области литературы и искусства 
  • Другие почести
  • Лауреат Всероссийского конкурса артистов эстрады 
  • Лауреат Международного конкурса эстрадной песни в Сопоте (специальный приз)
  • Лауреат Всесоюзного конкурса исполнителей советской песни 
  • Лауреат Международных конкурсов эстрадной песни в Польше и Германии
  • Лауреат Международного конкурса эстрадной песни в Венгрии 
  • Лауреат конкурса Золотой Орфей в Болгарии (3-я премия)
  • 30 августа 2003 года в Донецке установили скульптуру Иосифа Кобзона работы Александра Рукавишникова.
  • Почетная грамота Правительства Кабардино-Балкарской Республики 

Фильмография

  • 1981 – Мы, нижеподписавшиеся
  • 2006 – Парк советского периода

Подготовлено по материалам открытых источников.

Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Отсортировать по дате Вниз
Мока    27.11.2014, 10:52
Оценка:  +1
Мока
Очень яркая биография, спору нет. Только на исходе 77 лет выглядит так -Йося всю жизнь плыл, плыл, а у самого берега обосрался . Значит все зря!!!!! все коту под хвост.
гость  (аноним)  31.10.2014, 14:18
Оценка:  +1
гость
цырк Кобзов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь