Переключиться на мобильную версию

Морган Фримен / Morgan Freeman

Морган Фримен – американский актер кино и озвучания, режиссер.

Пять лет Фриман провел в Военно-Воздушных силах, прежде чем начать посещать школу актеров в Лос-Анджелесе
Пять лет Фриман провел в Военно-Воздушных силах, прежде чем начать посещать школу актеров в Лос-Анджелесе
kinopoisk.ru

Морган Фримен родился 1 июня 1937 года в Мемфисе (США), в простой американской семье. Его отец, парикмахер по профессии, умер рано от цирроза печени, а мать была обычной уборщицей. В детстве семья часто переезжала из одного города в другой, поэтому за короткий период времени Фримены успели сменить несколько адресов, в итоге остановившись в Чикаго (США).

Впервые на сцене маленький Морган появился еще в раннем детстве: когда ему исполнилось восемь лет, он впервые принял участие в театральной постановке – сыграл в школьном спектакле.

А в 12 лет Морган Фримен уже принимал участие в радиопостановке на местном канале. После окончания средней школы Морган сначала решил поступать в университет, но затем ушел служить в армию, где работал механиком ВВС США.

В начале 60-х годов Морган отправился в Голливуд, в Лос-Анджелес, где работал клерком, а потом переехал в Нью-Йорк (США). В Нью-Йорке Морган подрабатывал танцором в одном из заведений, а уже в конце 80-х годов дебютировал на Бродвее. Его заметили после выхода постановки The Nigger Lovers.

Начало карьеры

В начале 60-х годов Морган отправился в Голливуд, в Лос-Анджелес, где работал клерком, а потом переехал в Нью-Йорк (США). В Нью-Йорке Морган подрабатывал танцором в одном из заведений, а уже в конце 80-х годов дебютировал на Бродвее. Его заметили после выхода постановки The Nigger Lovers.

В 1971 году дебютировал в большом кино, сыграв в картине Кто сказал, что я не могу прогуляться по радуге?.

Дальше карьера пошла на спад, и так длилось целых девять лет. В 1980 году он сыг драматический фильм Брубейкер. После случилось так, что на большие экраны он не попадал в течении 7 лет.

Звездный час

После выхода картины Уличный Парень (1987), Фримена номинировали на Оскар за лучшую роль второго плана.

Мировая слава и популярность пришла к актеру в 1989 году, после того как Морган Фримен получил Оскар за главную мужскую роль в фильме Шофер мисс Дэйзи.

В 1991 году Фримен снимался в картине Робин Гуд вместе с Кевином Костнером. Далее следовала работа с Клинтом Иствудом в фильме Непрощенный (1992).

Очередной Оскар Морган Фримен завоевал в 1994 году за фильм Побег из Шоушенка, на этот раз в номинации – лучший актер года. 

В 1995 году актер снялся в триллере Дэвида Финчера Семь, где сыграл вместе с Брэдом Питом. Роль полицейского детектива в этой картине принесла уже немолодому актеру большую популярность.

После этого Морган Фримен сыграл в разноплановых картинах, например: Амистад (1997), Столкновение с бездной (1998), Сестричка Бетти (2000), Цена страха (2002), Брюс всемогущий (2003), Малышка на миллион (2004), Ловец снов (2003), Бэтмен: Начало (2005), 10 шагов к успеху (2007), Темный рыцарь (2008), Кража в музее (2009), Непокоренный (2009), РЭД (2010).

Личная жизнь

Актер был женат четыре раза. У него есть два сына и две дочери. С последней женой Мирной Колли Ли он прожил вместе двадцать лет, но в 2007 году пара рассталась.

Фильмография

  • 1980 – Брубейкер 
  • 1984 – Учителя
  • 1985 – Мэри 
  • 1985 – Тогда и сейчас 
  • 1987 – Уличный парень
  • 1988 – В трезвом уме и твердой памяти 
  • 1989 – Держись за меня
  • 1989 – Слава
  • 1989 – Шофер мисс Дэйзи
  • 1989 – Красавчик Джонни
  • 1990 – Костер тщеславия 
  • 1991 – Робин Гуд: Принц воров 
  • 1992 – Непрощенный 
  • 1994 – Побег из Шоушенка 
  • 1995 – Семь 
  • 1995 – Эпидемия 
  • 1995 – Цепная реакция
  • 1996 – Молл Флендерс
  • 1997 – Амистад
  • 1997 – Целуя девушек 
  • 1998 – Ливень 
  • 1998 – Столкновение с бездной 
  • 2000 – Сестричка Бетти
  • 2001 – И пришел паук
  • 2001 – Под подозрением 
  • 2002 – Цена страха
  • 2002 – Особо тяжкие преступления 
  • 2003 – Легкомыслие
  • 2003 – Ловец снов 
  • 2003 – Порочный круг 
  • 2003 – Брюс всемогущий 
  • 2004 – Малышка на миллион 
  • 2004 – Большая кража
  • 2005 – Незаконченная жизнь
  • 2005 – Война миров 
  • 2005 – Бэтмэн: Начало 
  • 2005 – Эдисон
  • 2005 – Дэнни – цепной пес 
  • 2006 – Счастливое число Слевина 
  • 2006 – Контракт
  • 2006 – 10 шагов к успеху
  • 2007 – Праздник любви 
  • 2007 – Пока не сыграл в ящик
  • 2007 – Прощай, детка, прощай
  • 2007 – Эван всемогущий 
  • 2008 – Особо опасен
  • 2008 – Темный рыцарь
  • 2009 – Тихо, как воры
  • 2009 – Кража в музее
  • 2009 – Непокоренный 
  • 2009 – Последняя полная мера
  • 2010 – РЭД
  • 2011 – Рожденные на воле
  • 2011 – Конан-варвар
  • 2011 – История дельфина
  • 2011 – Желание волшебника
  • 2012 – Темный рыцарь: Возрождение легенды
  • 2012 – Третий акт
  • 2013 – Падение Олимпа
  • 2013 – Иллюзия обмана
  • 2013 – Обливион
  • 2013 – Последний мальчишник в Вегасе

Награды

  • 1990 – Премия Золотой глобус – лучшая мужская роль в комедии или мюзикле, за фильм Шофер мисс Дэйзи
  • 2005 – Премия Оскар – лучшая мужская роль второго плана, за фильм Малышка на миллион
  • 2005 – Премия Гильдии киноактеров США – лучшая мужская роль второго плана, за фильм Малышка на миллион
  • 2012 – Премия Золотой глобус – Премия Сесиля Б. Де Милля

Подготовлено по материалам открытых источников.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь