Переключиться на мобильную версию

Шон Бин / Sean Bean

Шон Бин – английский актер театра и кино.

Биография Шона Бина
Биография Шона Бина
AP

Шон Бин родился 17 апреля 1959 года в Шеффилде (США). Его мать Рита работала секретарем, но после рождения детей (Шона и его младшей сестры Лорейн) стала домохозяйкой. Отец, Брайан Бин, владел сварочной мастерской.

В школе будущий актер Шон Бин не блистал успехами и был весьма посредственным учеником. Все свое время он посвящал футболу: впервые попав на игру Шеффилд Юнайтед в раннем детстве, Шон Бин вознамерился стать профессиональным спортсменом. Однако его мечтам не суждено было сбыться – однажды Шон врезался в стеклянную дверь и сильно повредил ногу. С мечтами о карьере футболиста было покончено. В честь любимого футбольного клуба Шон Бин сделал на левом плече татуировку 100% blade (blade – прозвище команды Шеффилд Юнайтед).

В 16 лет Шон Бин окончил школу всего с двумя положительными оценками (по английскому и искусству) и без особого энтузиазма начал работать.

Начало карьеры

За три года он успел сменить множество профессий: был сварщиком в мастерской отца, продавал сыр в супермаркете и убирал снег. Шон Бин бросил два колледжа, прежде чем в третьем, в Роттерхеме, заинтересовался театром. Преподаватель драмы обнаружил у студента несомненный талант, и Шон решил продолжить обучение в RADA – Королевской академии драматического искусства.

В 1981 году он уехал в Лондон, не подозревая о том, что выбрал самую лучшую и престижную актерскую школу Англии. Шон Бин с первой попытки поступил в RADA, чем немало удивил своих близких: на 30 мест претендовало 11 тысяч абитуриентов.

В 1983 году Шон Бин окончил академию с серебряной медалью за роль в дипломном спектакле В ожидании Годо. Вскоре Шон Бин начал работать в театре Глазго, а в 1984-м дебютировал на телевидении в спектакле Пантеры канала BBC.

Его первой работой в кино стала роль Рануччо в фильме Караваджо (1985).

В следующие годы Шон Бин играл на сцене Королевского шекспировского театра и снялся в нескольких фильмах и сериалах.

Звездный час

В 1991 году Шона Бина пригласили на роль ирландского террориста в фильме Филиппа Нойса Игры патриотов. Эта работа принесла актеру известность в США и закрепила за ним образ плохого парня.

Настоящим прорывом стал выход первого телефильма о приключениях Ричарда Шарпа, героя исторических романов Бернарда Корнвелла. Первая часть, появившаяся в 1993 году, получила невероятную популярность в Англии. На сегодняшний день вышло 16 фильмов. Роль Ричарда Шарпа должна была достаться Полу МакГанну, но в последний момент он не смог участвовать в съемках. Параллельно с работой над сериалом о Шарпе Шон Бин снялся в ряде популярных фильмов.

В 1995 году он сыграл противника Джеймса Бонда в Золотом глазе, а в 1997 году Шон Бин исполнил роль графа Вронского в экранизации романа Анна Каренина (съемки картины проходили в Санкт-Петербурге).

В конце 1999 года в Новой Зеландии начались съемки трилогии Властелин колец, где Шону досталась роль Боромира.

Следующими его работами стали фильмы Эквилибриум, Не говори ни слова и Троя.

В те же годы Шон Бин много снимался в рекламе, в том числе социальной (исследования рака и донорская кровь). В 2002 году, после 12-летнего перерыва, Шон Бин вернулся на театральную сцену. Он исполнил главную роль в шекспировской трагедии Макбет.

В настоящее время Шон Бин продолжает активно сниматься в кино и играть в театре. За последние годы Шон Бин снялся во множестве популярных фильмов. На его счету съемки в картинах Перси Джексон и похититель молний, Сайлент Хилл, Иллюзия полета, Сокровище нации и других.

В 2010 году Шон Бин сыграл одну из главных ролей в успешном сериале Игра престолов, поставленном по одноименному роману Мартина Джорджа.

Личная жизнь

Перед отъездом в Лондон в 1981 году Шон Бин женился на Дебре Джеймс. После свадьбы она осталась в Шеффилде, жизнь на расстоянии не способствовала укреплению их чувств. Вскоре супруги развелись, но смогли остаться в хороших отношениях.

В 1991 году Шон Бин женился на актрисе Мелани Хилл. От этого брака у актера две дочери: Лорна (р. 1988) и Молли (р. 1991). В 1997 году Шон Бин развелся с Мелани Хилл, а спустя несколько месяцев женился на своей партнерше по сериалу Шарп Абигайл Краттенден. В 1998 году у них родилась дочь Эви Наташа, а спустя еще два года актеры развелись.

В 2008 году Шон Бин женился в четвертый раз. Его супругой стала 29-летняя Джорджина Сатклифф. В прессе регулярно появлялись репортажи о бесконечных ссорах в семействе. В марте 2010-го возникли первые слухи о предстоящем разводе, но пара их упорно отрицала. Тем не менее в конце того же года Джорджина подала на развод, указав в качестве причины "непреодолимые разногласия".

Фильмография

  • 1984 – Игроки 
  • 1984 – Зимний полет 
  • 1984 – Билль 
  • 1984 – Самсон и Далила
  • 1986 – Практика
  • 1986 – Караваджо
  • 1988 – Грозовой понедельник 
  • 1988 – Неприятности 
  • 1988 – Реквием войны 
  • 1989 – Верная невеста 
  • 1989 – Как преуспеть в рекламе
  • 1989 – Пятнадцать улиц 
  • 1990 – Подвиги в Западном Полее 
  • 1990 – Малые зоны
  • 1990 – Отпечатки ветра 
  • 1990 – Поле 
  • 1990 – Лорна Дун
  • 1990 – Супруги
  • 1990 – Неудачник 
  • 1991 – Королевство за коня 
  • 1991 – Скажи, что любишь меня
  • 1991 – В пограничной стране
  • 1991 – Принц 
  • 1991 – Кларисса
  • 1992 – Инспектор Морc: окончательный приговор 
  • 1992 – Игры патриотов
  • 1992 – Золото дураков
  • 1992 – Леди Чаттерлей
  • 1993 – Женское пособие по измене
  • 1993 1997 –  Шарп
  • 1994 – Шоппинг
  • 1994 – Черный Красавчик
  • 1994 – Скарлетт
  • 1994 – Иаков: библейская история
  • 1995 – Золотой глаз
  • 1996 – Когда приходит суббота 
  • 1997 – Анна Каренина
  • 1998 – Удар с воздуха 
  • 1998 – Ронин
  • 1998 – Кентерберрийские рассказы 
  • 1999 – Браво два ноль 
  • 1999 – Особо опасен
  • 1999 – Викарий из Дибли
  • 2001 – Не говори ни слова
  • 2001 – Властелин колец: Братство кольца 
  • 2002 – Том и Томас 
  • 2002 – Эквилибриум
  • 2003 – Властелин колец: Две крепости
  • 2003 – Большая пустота
  • 2003 – Генрих VIII
  • 2003 – Властелин колец: Возвращение короля 
  • 2004 – Троя
  • 2004  – Прайд
  • 2004 – Национальное сокровище
  • 2005 – Тьма 
  • 2005 – Остров 
  • 2005 – Северная страна
  • 2005 – План полета
  • 2005 – Без лица
  • 2006 – Сайлент Хилл
  • 2006 – Вызов Шарпа 
  • 2007 – Попутчик 
  • 2007 – Вне закона 
  • 2007 – Крайний север 
  • 2008 – Риск Шарпа
  • 2008 – Крузо 
  • 2009 – Ca$h!
  • 2010 – Перси Джексон
  • 2010 – Потерянное будущее
  • 2010 – Смертельная гонка 2: Франкенштейн жив
  • 2011 – Эпоха героев
  • 2012 – Солдаты удачи
  • 2012 – Белоснежка: Месть гномов
  • 2012 – Неклейменое животное
  • 2012 – Сайлент Хилл 2
  • 2013 – 4-й Рейх
  • 2013 – Выжженная земля
  • 2013 – Тени от неба
  • 2014 – Восход Юпитера
  • 2014 – Враг человека
  • 2014 – Злая кровь

Подготовлено по материалам открытых источников.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь