Переключиться на мобильную версию

Колин Ферт / Colin Firth

Колин Ферт – британский актер театра, кино и телевидения.

Биография Колина Ферта
Биография Колина Ферта
AP

Колин Ферт родился 10 сентября 1960 года в поселке Грэйшотт (графство Хэмпшир, Англия), в семье преподавательницы религии Ширли и преподавателя истории Дэвида. Помимо Колина, в семье было еще двое детей. Часть своего детства Колин провел в Нигерии, где его отец и преподавал.

Когда Колину исполнилось 11 лет, семья переехала в Сент-Луис (США). После успешного окончания школы, Ферт поступил в колледж Barton Peveril Sixth Form и окончил его в 1982 году.

Начало карьеры

В 1984 году Ферт снялся в телевизионном фильме Дама с камелиями с участием Греты Скакки и Бена Кингсли. В 1989 году он снялся в заглавной роли в фильме Милоша Формана Вальмон, экранизации эпистолярного романа Опасные связи Пьера Амбруаза Франсуа Шодерло де Лакло.

В шести серийном телевизионном фильме производства ВВС Гордость и предубеждение по мотивам одноименного романа Джейн Остин Ферт сыграл главную мужскую роль – мистера Дарси.

Звездный час

Персонажа с таким же именем он сыграл в современном фильме о гордости и предубеждении – Дневнике Бриджит Джонс.

За участие в режиссерском дебюте Тома Форда Одинокий мужчина Колин Ферт был удостоен приза Венецианского кинофестиваля за лучшую мужскую роль и премии BAFTA как лучший актер. Был номинирован на соискание премии Оскар за лучшую мужскую роль 2009 года, но проиграл в конечном итоге Джеффу Бриджесу.

С 2002 года Ферт является послом организации, оказывающей помощь развивающимся странам Oxfam.

Наиболее примечательные фильмы и телесериалы с участием Колина Ферта – Английский пациент, Влюбленный Шекспир, Дневник Бриджит Джонс, Девушка с жемчужной сережкой, Реальная любовь, Бриджит Джонс: грани разумного, Моя ужасная няня, Мамма миа!, Дориан Грей, Король говорит! и Шпион, выйди вон!.

В 2011 году на Аллее славы в Голливуде была открыта звезда с его именем.

В апреле 2011 года Колин Ферт был включен в список 100 наиболее влиятельных людей мира по версии журнала Time.

Личная жизнь

В 1989 году Ферт начал встречаться с Мег Тилли, своей партнершей по фильму Вальмон. В 1990 году у них появился сын, Уильям Джозеф Ферт. Колин и сейчас поддерживает связь со своим сыном и с остальными детьми Тилли, для которых он являлся отчимом. В 1994 году, после разрыва с Тилли, у Ферта начались отношения с партнершей по фильму Гордость и предубеждение, Дженнифер Эль. Их роман продлился год.

В 1997 году он женился на Ливии Джуджолли – итальянском режиссере-документалисте, у них двое сыновей – Лука и Маттео. Колин Ферт живет в Италии и Лондоне.

Фильмография

  • 1984 – Другая страна
  • 1984 – Дама с камелиям
  • 1987 – Месяц в деревне (англ.)
  • 1987 – Таинственный сад
  • 1988 – Квартира ноль
  • 1989 – Падение
  • 1989 – Вальмон
  • 1990 – На крыльях славы
  • 1991 – Роковая женщина
  • 1993 – Час свиньи
  • 1993 – Заложники
  • 1994 – Кукловод
  • 1995 – Гордость и предубеждение
  • 1995 – Круг друзей
  • 1996 – Английский пациент
  • 1997 – Накал страстей
  • 1997 – Тысяча акров
  • 1998 – Влюбленный Шекспир
  • 1999 – Черная Гадюка туда-сюда
  • 1999 – Секретный женский смех 
  • 1999 – Моя веселая жизнь 
  • 2000 – Голубая кровь (англ.) 
  • 2001 – Дневник Бриджит Джонс
  • 2001 – Заговор
  • 2001 – Лондиниум
  • 2002 – Как важно быть серьезным 
  • 2003 – Девушка с жемчужной сережкой
  • 2003 – Лепестки надежды
  • 2003 – Реальная любовь
  • 2003 – Чего хочет девушка
  • 2004 – Бриджит Джонс: грани разумного
  • 2004 – Травма
  • 2005 – Где скрывается правда
  • 2005 – Моя ужасная няня
  • 2006 – Торжество
  • 2006 – Рожденные равными
  • 2007 – Последний легион
  • 2007 – Одноклассницы
  • 2007 – Когда ты в последний раз видел своего отца?
  • 2007 – Так она нашла меня
  • 2008 – Мамма Миа!
  • 2008 – Случайный муж
  • 2008 – Легкое поведение
  • 2008 – Генуя
  • 2009 – Рождественская история
  • 2009 – Дориан Грей
  • 2009 – Главная улица
  • 2009 – Одинокий мужчина
  • 2009 – Одноклассницы 2: Легенда о золоте Фриттона
  • 2010 – Король говорит!
  • 2010 – Стив
  • 2011 – Земля обетованная
  • 2011 – Шпион, выйди вон!
  • 2012 – Кочегар 
  • 2012 – Мгновения удовольствий 
  • 2012 – Гамбит Gambit
  • 2013 – Железнодорожник

Награды

  • 1998 – Премия Гильдии киноактеров США за лучший актерский состав в игровом кино – Влюбленный Шекспир
  • 2001 – Премия European Film Awards лучшему киноактеру – Дневник Бриджит Джонс
  • 2009 – Премия BAFTA за лучшую мужскую роль – Одинокий мужчина
  • 2009 – Кубок Вольпи за лучшую мужскую роль – Одинокий мужчина
  • 2010 – Премия Оскар за лучшую мужскую роль – Король говорит!
  • 2010 – Премия Золотой глобус за лучшую мужскую роль – драма – Король говорит!
  • 2010 – Премия BAFTA за лучшую мужскую роль – Король говорит!
  • 2010 – Премия британского независимого кино за лучшую мужскую роль – Король говорит!
  • 2010 – Премия Гильдии киноактеров США за лучшую мужскую роль – Король говорит!
  • 2010 – Премия Гильдии киноактеров США за лучший актерский состав в игровом кино – Король говорит!
  • 2011 – Премия Европейской киноакадемии лучшему актеру – Король говорит!

Подготовлено по материалам открытых источников.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь