Переключиться на мобильную версию

Уэнтуорт Миллер / Wentworth Miller

Уэнтуорт Миллер – американский актер.

Биография Уэнтуорта Миллера
Биография Уэнтуорта Миллера
AP

Уэнтуорт Миллер родился 2 июня 1972 года в Чиппинг-Нортоне (Англия). Актер вырос в многонациональной академической семье. Отец Уэнтуорта – афроамериканец, имеющий ямайские, сомалийские, немецко-еврейские, индейские (чероки) и британские корни, а мать – русские, французские, сирийские, голландские и ливанские.

Его белокожая мама и чернокожий отец – профессора в Йеле.

Актер рос в нью-йоркском Бруклине, а после окончания школы поступил в престижный Принстонский университет. Сразу же после защиты дипломной работы, в которой Миллер сравнил структуру двух известных романов – Джейн Эйр и Широкое Саргассовое море, он, неожиданно для родителей и друзей, переехал в Лос-Анджелес, чтобы стать актером.

Начало карьеры

Миллер начинал свою карьеру в кино по ту сторону камер. Он был вынужден потрудиться некоторое время за сценой, чтобы содержать себя. Уэнтуорт работал в департаменте развития одной небольшой продюсерской компании, которая делала фильмы для телевидения. Однако совсем скоро Миллер понял, что занимается не своим делом, и в нем вновь проснулись детские амбиции реализовать себя в качестве актера.

Четыре года, сотни кастингов и ни одного предложения. Только в 2000 году Миллер впервые проявил свой талант драматического актера, появившись в качестве приглашенной звезды в популярном сериале Лучшие. Также Уэнтуорт сыграл роль чувствительного интроверта Дэвида в мини-сериале Hallmark Entertainment Динотопия (2001/02).

В 2002 году резюме актера оказалось на столе у легендарного Роберта Бентона и Миллер получил второплановую роль в драме Запятнанная репутация. Миллер раскрылся как серьезный драматический актер. Авторитетный американский журнал написал: "Игра Миллера – единственное, ради чего стоит смотреть этот неудачный фильм". А две номинации на награды ассоциации чернокожих кинематографистов окончательно закрепили за Уэнтом статус востребованного актера.

Звездный час

В 2005 году Миллер появился на экране в образе Майкла Скофилда в драматическом сериале Побег из тюрьмы. После чего стал широко известным.

В 2005 году фото Миллера появились в полулярных изданиях, включая L’uomo Vogue, Abercrombie & Fitch: new revamped xmas edition. Он был приглашен в сериалы Говорящая с призраками и Новая Жанна Д’Арк.

В 2009 году Миллер озвучил нескольких персонажей в популярном мультсериале Гриффины, снялся в сериале Закон и порядок: Специальный корпус, а в 2010 году – в фильме Обитель зла 4: Жизнь после смерти. В конце октября 2011 года Миллер появился на экранах в сериале Доктор Хаус.

Под псевдонимом Тэд Фолк, Миллер написал сценарий под названием Стокер, а также приквел к нему под названием Дядя Чарли. В 2010 году Стокер занял 5-е место в Черном списке – 10-ке лучших сценариев, до которых еще не добрались голливудские студии. По сценарию Стокера был снят фильм Порочные игры, премьера которого состоялась в 2013 году.

Личная жизнь

Уэнтуорт Миллер – открытый гей. Он совершил камин-аут в августе 2013 года. По признанию актера, в юности он пытался покончить с собой из-за необходимости скрывать свою ориентацию, а позже долгое время не заявлял публично о гомосексуальности, опасаясь навредить карьере. Так, в интервью 2007 года он говорил, что в ближайшем будущем собирается жениться и завести детей, а отсутствие девушки связывал с плотным рабочим графиком.

Фильмография

  • 1998 – Баффи – истребительница вампиров
  • 1999 – 2000 – Время твоей жизни
  • 2000 – Лучшие
  • 2000 – Скорая помощь
  • 2000 – Ромео и Джульетта
  • 2001 – Комната 302
  • 2002 – Динотопия
  • 2003 – Запятнанная репутация
  • 2003 – Другой мир
  • 2005 – Стелс
  • 2005 – Исповедь
  • 2005 – Новая Жанна Дарк
  • 2005 – Говорящая с призраками
  • 2005 – 2009 – Побег
  • 2009 – Гриффины
  • 2009 – Закон и порядок. Специальный корпус
  • 2010 – Побег: Теория заговора
  • 2010 – Обитель зла 4: Жизнь после смерти
  • 2011 – Доктор Хаус
  • 2013 – Лофт

Подготовлено по материалам открытых источников.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь