Переключиться на мобильную версию

Фил Коллинз / Phil Collins

Фил Коллинз – барабанщик и вокалист рок-группы Genesis. Кроме того, композитор, актер, продюсер, лидер биг-бенда.

Биография Фила Коллинза
Биография Фила Коллинза
AP

Фил Коллинз (Филипп Дэвид Чарльз Коллинз) родился 30 января 1951 года в Лондоне (Великобритания).

В пять лет родители подарили Филу игрушечную ударную установку, и это явилось стартом его головокружительной музыкальной карьеры. 

Начало карьеры

Профессиональная подготовка Фила Коллинза к миру музыки началась в 14-летнем возрасте, когда он поступил в театральную школу Barbara Speake Stage school.

Первым его музыкальным опытом стало отбитие ритма в такт музыкальному сопровождению теле- и радиопрограмм. Игра на ударных стала для Фила основным увлечением.  В подростковом возрасте он увлекался еще и актерским мастерством.

Первой крупной ролью Фила стало участие в картине Oliver!. Также юноша был занят в массовке на съемках фильма A Hard Day's Night легендарной группы The Beatles.

Несмотря на хорошее начало актерской карьеры, Коллинз по-прежнему тяготел к музыке.

Будучи еще школьником, он сформировал группу под названием The Real Thing, а затем присоединился к The Freehold. В последнем коллективе он написал свою первую песню под названием Lying Crying Dying.

Первым шагом на пути к музыкальному Олимпу стало его участие в 1969 году в записи альбома Ark 2, начинающей тогда группы Flaming Youth. Несмотря на множество положительных отзывов, альбом не имел коммерческого успеха.

Один из самых значительных моментов в жизни будущей звезды произошел в 1970 году, когда он откликнулся на объявление в музыкальном журнале Melody Maker, которое гласило: "Ансамбль ищет ударника с хорошим чувством акустики".

Ансамблем оказалась Genesis – группа, которую организовали выпускники частной школы. Фил сразу же был принят в состав группы в качестве барабанщика. После того как в 1975 году группу покинул ее основатель и фронтмен Питер Гэбриел, встал вопрос о новом вокалисте. Коллектив просмотрел кандидатуры более чем четырехсот претендентов, но в конце концов музыканты решили сделать вокалистом Коллинза.

Звездный час

Первый альбом с Коллинзом в качестве вокалиста, A Trick of the Tail, выпущенный в 1976 году, достиг третьей строчки в хит-параде Великобритании.

После записи следующего альбома Genesis – Wind and Wuthering – гитарист Стив Хаккетт покинул группу ради сольной карьеры, и коллектив продолжил свое существование как трио.

За последующие двадцать лет группа стала одной из самых популярных в мире. И немалая в этом заслуга самого Фила – не только вокалиста и барабанщика группы, но и автора музыки и стихов многих ее песен.

Параллельно с Genesis Фил на протяжении многих лет работал с джазовым инструментальным проектом Brand X. В начале 1980-х Фил решил выпускать сольные альбомы. Редко кому из вокалистов известных групп, начавших сольную карьеру, удается превзойти успех, достигнутый в группе. Но Филу это удалось. Тираж его первого же сольного альбома Face Value превзошел тиражи альбомов Genesis.

В течение 1980-х Фил выпускает ряд успешных альбомов и продолжает работать с Genesis. В начале 1990-х Коллинз решил покинуть группу Genesis, посвятив себя сольным проектам и съемкам в кино. Однако перед уходом из Genesis он записал вместе с ее участниками один из лучших альбомов в истории группы We Can’t Dance (1991) и участвовал в большом прощальном турне (1993).

Фил Коллинз снялся во многих фильмах. Один из самых известных фильмов с его участием – Бастер (1988). В 1999 году Фил написал песню для мультфильма Тарзан, и получил за нее Оскар.

Репертуар Коллинза не ограничивается душевными мелодичными песнями о любови. В своих песнях (и для собственного репертуара, и для Genesis) Фил поднимал важные социальные и моральные темы: военные конфликты, сложные отношения родителей и детей, жизнь бездомных и другие острые проблемы. В настоящее время у Фила Коллинза прогрессирует болезнь, связанная со слухом, вследствие чего он практически прекратил концертные выступления.

7-го марта 2011 года Фил Коллинз объявил о завершении своей музыкальной карьеры. 

Фил Коллинз является одним из трех музыкантов за всю историю (кроме Пола Маккартни и Майкла Джексона), чьи альбомы были проданы по всему миру тиражом более ста миллионов экземпляров – и как соло-исполнителя, и (отдельно) как участника музыкального коллектива.

Он сотрудничал с такими известными музыкантами, как B.B. King, Оззи Осборн, Джордж Харрисон, Пол Маккартни, Роберт Плант, Эрик Клэптон, Майк Олдфилд, Стинг, Джон Кэйл, Брайан Ино, Питер Гэбриэл, Рави Шанкар и 2pac.

В то время, как за всю свою карьеру Genesis лишь однажды сумели взобраться на вершину американского чарта продаж Billboard Hot 100, Коллинзу удалось сделать это семь раз – с синглами Against All Odds (1984), One More Night (1985), Sussudio (1985), Separate Lives (1985), A Groovy Kind of Love (1988), Two Hearts (1988) и – пожалуй, наиболее известной своей песней – Another Day in Paradise (1989). 

Личная жизнь

До свадьбы в 1999 с моделью из Швейцарии Орианной, Фил был женат дважды.

Первой его женой была Андреа Берторелли (свадьба в 1975), но она не выдержала частых гастролей и занятости Фила своей карьерой. У них двое детей – дочь Джоэл (приемная) и сын Саймон.

Второй брак с Джилл Тэвелман (свадьба в 1985) также распался. От Джилл у Фила есть дочь Лили. Орианна в 2001 году родила Филу сына Николаса.

Затем, 1 декабря 2004 года в Женеве у Фила Коллинза и его жены Орианны родился мальчик, которого назвали Мэтью Томас Клеменс. Брак с Орианной Цевей, как и два предыдущих, также распался в 2008 году с выплатой одной из самых больших сумм отступных за всю историю бракоразводных процессов – Коллинз выплатил Орианне 25 миллионов фунтов стерлингов, что составило около 50 миллионов долларов

Дискография

Genesis

  • 1971 – Nursery Cryme
  • 1972 – Foxtrot
  • 1973 – Selling England by the Pound
  • 1974 – The Lamb Lies Down on Broadway
  • 1976 – A Trick of the Tail
  • 1976 – Wind & Wuthering
  • 1978 – ...And Then There Were Three...
  • 1980 – Duke
  • 1981 – Abacab
  • 1983 – Genesis
  • 1986 – Invisible Touch
  • 1991 – We Can't Dance

Brand X

  • 1976 – Unorthodox Behaviour
  • 1977 – Moroccan Roll
  • 1977 – Livestock
  • 1979 – Product
  • 1980 – Do They Hurt?
  • 1982 – Is There Anything About?

Сольные

  • 1981 – Face Value
  • 1982 – Hello, I Must Be Going!
  • 1985 – No Jacket Required
  • 1989 – ...But Seriously
  • 1993 – Both Sides
  • 1996 – Dance into the Light
  • 2002 – Testify
  • 2010 – Going Back

Подготовлено по материалам открытых источников.

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Nobody  (аноним)  29.01.2013, 19:59
Оценка:  +1
Nobody
Вот это звезда так звезда, звездее не бывает. Вся наша звёздная шелупень и рядом не валялась. Крепкого здоровья и долгих лет , старина Фил, спасибо за море потрясающей музыки.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь