Переключиться на мобильную версию

Джон Бон Джови / Jon Bon Jovi

Американский музыкант, поэт-песенник и актер. Прежде всего, известный как вокалист и основатель популярной американской рок-группы Bon Jovi.
Джон Бон Джови является владельцем команды по американскому зальному футболу Филадельфия Соул
Джон Бон Джови является владельцем команды по американскому зальному футболу Филадельфия Соул
i-muz.ru

Полное имя: Джон Фрэнсис Бонджиови младший ( John Francis Bongiovi).

Джон родился 2 марта 1962 года в городе Perth Amboy (штат New Jersey).
Его отец – John Bongiovi – парикмахер, который приехал в Америку из Италии. Мать – Кэрол – в то время имела небольшой цветочный магазин. У Джона есть старший брат – Anthony Michael (родился в 1966), кстати, именно он придумал первый логотип Bon Jovi.

Начало карьеры

Свою первую группу – Raze – Джон организовал еще в школе. Потом вместе с Девид Браун, будущим клавишником Bon Jovi, он играл в группе Atlantic City Expressway, а после еще некоторое время в коллективе The Rest.

В 1982 году Джон собрал группу Jon Bongiovi And The Wilds Ones, которая спустя время и стала выступать под названием Bon Jovi.

Звездный час

В 1984 году вышел дебютный альбом группы Bon Jovi, а песня Runaway вошла в топ-40 чарта Billboard Hot 100.

На следующий год был выпущен альбом 7800 Fahrenheit, занявший 37-е место Billboard 200 и ставший золотым в США.

Новым успехом группы оказался альбом Slippery When Wet (1986), проданный тиражом более девяти миллионов экземпляров и поднявший Джона Бон Джови на звездные высоты.

Две песни с альбома You Give Love A Bad Name и Livin' On A Prayer занимали первые позиции в хит-парадах, а Wanted Dead or Alive вошла в топ-десятку американского чарта и до сих пор является одним из самых успешных хитов группы. Успехом пользовался и очередной альбом New Jersey (1988), в поддержку которого группа провела гастрольный тур.

Затем Джон Бон Джови стал уделять больше внимания другим своим проектам: он занялся продюсированием – работал, в частности, с группами Gorky Park и Cinderella. Потом Бон Джови выступил как композитор, создав саундтрек к фильму Молодые стрелки-II, выпущенный вскоре как сольный диск Blaze Of Glory (1990). Через семь лет свет увидел второй его сольник Destination Anywhere. Тогда же он сам снял короткометражный фильм с песнями из этого альбома.

В 1995 году состоялся дебют Джона Бон Джови как актера в мелодраме Лунный свет, где его партнерами были Кэтлин Тернер, Вупи Голдберг, Гвинет Пэлтроу.

Следующие два года Джон провел на съемочной площадке, снявшись в таких фильмах как Row Your Boat, No Looking Back и Homegrown (все -1998), в последнем он составил актерский дуэт с Билли Боб Торнтоном. В 1999 он снялся в эпизоде популярного сериала компании HBO Sex In the City.

В 2000 году на экраны вышла военная драма Джонатана Мостоу U-571, в которой Бон Джови сыграл роль лейтенанта Пита Эмметта.

В 2000 году вернулась и группа Бон Джови, выпустившая свой седьмой студийный альбом – Crush. Дебют состоялся на 9-м месте в чартах Billboard, а в конце группа праздновала успех – двойная платина в США и многократная в мире. В Британии диск дебютировал на первой строчке – поклонники с островов не оставляли группу долгие 5 лет.

Альбом содержал It’s My Life, одну из самых хитовых песен группы. Bon Jovi получили номинации на Грэмми за Лучший рок-альбом (Crush) и лучшую Рок-песню, исполненную группой или дуэтом (It’s My Life). Сами награды, к сожалению, увели хитрые ирландцы из U2.
Джон продолжал сниматься в кино, озарив своим зведным сиянием  съемочные площадки двух голливудских блокбастеров – U-571 (фильм о Второй Мировой Войне с Мэттью Макконэхи и Харви Кейтелем), а также Pay It Forward (трогательная мелодрама с Кэвином Спейси, Хелен Хант и Харви Джоэль Осментом).

Первые месяцы 2001-го он провел в Мексике, снимаясь в продолжении легендарных Вампиров Джона Карпентера.

В 2001-м году группа выпустила сборник лайв-записей One Wild Night Live:1985-2001. Пластинка получилась качественной и была одобрена почти всеми фанами группы, но среди обычной публики популярности снискала – коммерческий успех был весьма незначителен.

Bon Jovi достигли статуса классиков – им аплодировали даже тогда, когда что-то не клеилось.
Группа явно расслабилась, и в 2003 году увидел свет самый противоречивый альбом Бон Джови – This Left Feels Right.

В 2004 году Бон Джови  выпустил бокс-сет 100 Million Bon Jovi Fans can’t Be Wrong.

Личная жизнь

Женат на Дороти Харли. У пары четверо детей. 

Творческие достижения

Awards
1987: MTV Video Music Awards: Best Stage Performance.
1988: American Music Award: Favorite Pop/Rock Band, Duo or Group
1991: MTV Michael Jackson Video Vanguard Award
1995: World Music Awards: Best Selling Rock Band Of The Year.
1995: MTV Europe Music Awards: Best Rock
1996: BRIT Awards: Best International Band
2001: My VH1 Music Awards: Video Of The Year It’s My Life
2002: My VH1 Music Awards: Hottest Live Show
2004: American Music Award: Award Of Merit
2005: Chopard Diamond Award at the World Music Awards for selling 100 million albums.
2006: UK Music Hall of Fame
2006: CMT Music Awards: Best Collaborative Video Who Says You Can’t Go Home
2007: People’s Choice Awards: Best Rock Song for Who Says You Can’t Go Home
2007: Grammy Awards: Best Country Collaboration for Who Says You Can’t Go Home

Дискография

Bon Jovi
7800 Fahrenheit
Slippery When Wet
New Jersey
Keep The Faith
Crossroad - The Best Of
These Days
Crush
ONe Wild Night: Live 1985-2001
Bounce
This Left Feels Right - Greatest Hits With A Twist Have A Nice Day

Фильмография

Актер

1988-Возвращение Бруно | Return of Bruno
1990-Молодые стрелки 2 | Young Guns II
1992-HBO: Первый взгляд | HBO First Look
1995-Безумное телевидение | Mad TV
1995-Лунный свет и Валентино | Moonlight and Valentino
1997-2000-Шоу Рози О`Доннелл | The Rosie O'Donnell Show
1996-Лидер | Leading Man
1997-Любовники | Little City
1997-Любое место назначения | Destination Anywhere
1998-Доморощенный | Homegrown
1998-Не оглядываясь назад | No Looking Back
1998-2004-Секс в большом городе | Sex and the City
1999-2006-Западное крыло | West Wing
2000-Заплати другому | Pay It Forward
2001-В пятницу вечером с Джонатаном Россом | Friday Night with Jonathan Ross
2001-Америка: Дань героям | America: A Tribute to Heroes
2002-Вампиры 2 | Vampires
2002-Элли МакБил | Ally McBeal
2003-2008-Лас Вегас | Las Vegas
2004-Фаренгейт 9/11 | Fahrenheit 9/11
2005-Волк-одиночка | Cry_Wolf
2006-Шайбу! Шайбу! | Pucked
2007-Шоу Грэма Нортона | The Graham Norton Show

 

Подготовлено по материалам  открытых источников

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь