Переключиться на мобильную версию

Михаил Пореченков

Михаил Пореченков – российский актер театра и кино, телеведущий известных телепрограмм Запретная зона и Битва экстрасенсов.

Биография Михаила Пореченкова
Биография Михаила Пореченкова
Fotobank – Getty Images

Михаил Пореченков родился 2 марта 1969 года в Ленинграде (Санкт-Петербург, Россия).

Мама актера была очень занята на союзных стройках, а отец постоянно находился в плавании, поэтому почти до пяти лет Михаил жил с бабушкой. Затем отца Миши направили в Польшу, где он работал в судостроительной компании, поэтому вся семья переехала в Варшаву. В то время мальчик учился в школе-интернате.

По окончании школы Михаил Пореченков отправился в Таллин (Эстония), чтобы поступать в военно-политическое училище. Он старательно учился и мог сделать карьеру в армии, но вскоре понял, что это не для него и оставил училище буквально накануне выпуска. Тем не менее, учеба в военном училище не прошла даром: она приучила молодого человека к дисциплине, там Михаил научился разбираться в оружии и приобщился к различным видам спорта.

Начало карьеры

Вернувшись в Ленинград, Михаил стал думать о своей дальнейшей судьбе и пошел работать в багетную мастерскую. После этого он поступил в Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии на курс Вениамина Михайловича Фильштинского. Так началась театральная карьера Михаила Пореченкова.

Еще будучи студентом, Михаил Пореченков уже был задействован в различных спектаклях. Так, он блестяще сыграл в постановке В ожидании Годо, после чего на молодого актера обратили внимание. Вместе с ним в спектакле принимали участие его друзья и однокурсники по вузу: Михаил Трухин, Константин Хабенский.

По окончании театрального института, Пореченков стал актером театра На Крюковом канале, а затем перешел работать в академический театр имени Ленсовета.

Звездный час

В 1994 году Михаил Пореченков впервые снялся в кино, в эротической комедии Колесо любви. Затем через четыре года его пригласили сниматься в сериале Агент национальной безопасности, который сделал Михаила Пореченкова настоящей звездой экрана. Роль современного супермена Алексея Николаева принесла молодому актеру славу и любовь зрителей. Там же актер познакомился со своим будущим другом Андреем Краско, с которым они потом неоднократно сотрудничали в различных фильмах.

Помимо работы в сериалах, актера стали приглашать и в большое кино. Так, Михаил Пореченков снялся в картинах: Особенности национальной охоты в зимний период (2000), Особенности национальной политики (2003), 9 рота (2005), Реальный папа (2008), День Д (2008), Тариф новогодний (2008), Исаев (2008), Доктор Тырса (2010).

В 2010 году вышел сериал Доктор Тырса, где Михаил Пореченков сыграл главную роль – гениального врача-диагноста, который занимается спортивными травмами. Еще до выхода на экраны сериал успел наделать много шума, в связи с тем, что прослеживаются аналогии с популярным американским телесериалом Доктор Хаус. Тем не менее, шоу получило не самые лучшие рейтинги, и было закрыто после первого сезона.

В 2011 году с Михаилом Пореченковым и Константином Хабенским в главных ролях вышел удачный мини-сериал Небесный суд. В том же году состоялась кинопремьера провального российского фэнтези Сказка. Есть, где актер изобразил Медведя. Чуть позже вышел киноальманах Мамы, где Михаил Пореченков сыграл главную роль в одной из новелл.

Из следующих работ актера стоит отметить сериалы После школы (2012) и Белая гвардия (2012).  

В 2013 году должна была выйти квадрология по повестям Александр Куприна: Яма, Азарт, Олеся и Поединок. Собственно, в этих фильмах Михаил Пореченков исполнил главную роль – самого Куприна.

Михаил Пореченков с удовольствием принимает предложения попробовать себя в роли телеведущего различных программ. Так, он стал ведущим кулинарного шоу Кулинарный поединок на телеканале НТВ, а затем вел две программы на телеканале ТНТ: Запретная зона и Битва экстрасенсов. 

Личная жизнь

Актер женился во второй раз, его супруга Ольга родила ему троих детей: дочь и двоих сыновей, один из которых родился в 2010 году. Также у актера есть старшая дочь Варвара от первого брака. Кроме этого, в 2010 году Михаил Пореченков нашел своего внебрачного сына Владимира, который жил и работал в Таллине.

Фильмография

  • 1993 – Рядом со временем
  • 1994 – Колесо любви
  • 1997 – Улицы разбитых фонарей
  • 1998 – Тело будет предано земле, а старший мичман будет петь
  • 1998 – Горько
  • 1999 – Женская собственность
  • 1999 – Агент национальной безопасности
  • 2000 – Особенности национальной охоты в зимний период
  • 2000 – Сиреневые сумерки
  • 2000 – Агент национальной безопасности 2
  • 2000 – Бандитский Петербург. Фильм 1. Барон
  • 2001 – Механическая сюита
  • 2001 – Агент национальной безопасности 3
  • 2002 – Вовочка участковый
  • 2002 – Спецназ
  • 2002 – По ту сторону волков
  • 2002 – Подружка осень
  • 2003 – Особенности национальной политики
  • 2003 – Трио
  • 2003 – Дневник камикадзе
  • 2003 – Линии судьбы
  • 2003 – Агент национальной безопасности 4
  • 2004 – Против течения
  • 2004 – Тайна Волчьей пасти
  • 2004 – Ключи от бездны: По ту сторону волков-2
  • 2004 – Агент национальной безопасности 5
  • 2004 – Родственный обмен
  • 2005 – 9 рота
  • 2005 – Солдатский декамерон
  • 2005 – Убойная сила 6
  • 2005 – Гибель империи
  • 2006 – Связь
  • 2006 – Грозовые ворота
  • 2006 – Большая любовь
  • 2007 – 1612
  • 2007 – Трое
  • 2007 – Ликвидация
  • 2008 – Реальный папа
  • 2008 – День Д
  • 2008 – Тариф Новогодний
  • 2008 – На крыше мира
  • 2008 – Подружка осень
  • 2008 – Исаев
  • 2010 – Сказка. Есть
  • 2010 – Доктор Тырса
  • 2010 – Семейный дом
  • 2011 – Без мужчин
  • 2011 – Контригра
  • 2011 – к счастью, или Кто найдет Синюю птицу
  • 2011 – Контригра
  • 2011 – Дело гастронома № 1
  • 2011 – Небесный суд
  • 2011 – Белая гвардия
  • 2012 – Мамы
  • 2012 – Золото
  • 2012 – После школы
  • 2013 – Поддубный
  • 2013 – О чем молчат девушки
  • 2013 – Марафон

Награды

  • Золотая маска
  • Золотой софит
  • Созвездие
  • Премии имени Стржельчика
  • 2008  Премия ФСБ в номинации актерская работа за главную роль в художественном фильме Ликвидация и создание образов российских офицеров в других фильмах

Подготовлено по материалам открытых источников.

Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  14.03.2015, 16:20
Оценка:  0
гость
хороший человек
гость  (аноним)  14.12.2014, 22:30
Оценка:  0
гость
убийца и террорист
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь